Bunda berani ajak anak liburan saat usia berapa?

Bunda aku mau tanya. Bunda2 disini berani ajak anak liburan saat usia berapa? Bunda ajak liburan dalam kota aja atau berani buat bawa luar kota? Terus seribet apa si bun kalo liburan bareng anak dibawah 1 tahun? Sarannya dong bun

6 Tanggapan

Saya mulai ajak anak liburan luar kota di usia 5 bulanan bu. Sebenernya ga direncanakan sih, memang waktunya baru bisa liburan saat anak usia 5 bulan. Kalau dibilang ribet, ya pasti ribet ya bu. Bawa naju bayi yg banyak karena kita ga tau si bayi ini akan buang air berapa kali, akan gumoh sebanyak apa dan berapa kali, akan mainan apa, dll. Diapers juga bawa banyak. Perlengkapan mandi, handuk, dll wajib bawa walaupun ga ada rencana menginap. Lagi2 karena kota ga tau kondisinya nanti kayak apa. Sofa bayi pun sampai saya bawa karena mau pergi jauh, setidaknya harus ada barang sehari2 yg bayi kenal sebagai obat tantrum. Belum lagi bawa stroller. Dan yg paling penting harus tau dulu tempat yg dikunjungi itu seperti apa. Pengalaman saya, prediksi saya kurang tepat sehingga pakaian yg bayi saya pakai ga sesuai. Saat itu saya memang mau pergi ke pegunungan. Tapi karena pernah kesana sebelumnya dan musimnya lagi kemarau, saya kira ga sedingin itu. Karena anak saya ini ga tahan panas, jadi cuma saya pakaikan celana panjang dan kaos. Ternyata setelah sampai tempatnya hawanya dingin bgt. Untung aja saya bawa jumper panjang, topi, dan selimut. Udah deh sampai sana langsung saya gantikan bajunya. Kurang lebih kayak gitu bu. Ribet tapi fun.

9mo ago

makasih sarannya bun 🥰

Saya kemarin di 2 bulan ke luar kota. Karena acara keluarga besar suami dan biar kakak2 si bayi hepi klo saya dan bayi ikut. Tadinya ga mau ikut, mengingat masih 2 bulan. Tapi diputuskan ikut juga. Ga seribet yg saya bayangkan. Malah happy. Mungkin krn persiapannya matang. Malah berlebihan mungkin haha. Krn sampe saya bawa baby bather, lupa klo di hotel ada wastafel hehe.. Dan saya sampe nanya2 di forum TAP ini. Padahal sebelumnya saya cuma jd silent reader dr pertama download aplikasi ini. Modal utama adalah ketenangan bundanya. Berdoa semoga semua dimudahkan. Persiapan fisik mental bunda dan baby. Bawa car seat (klo ada) dan klo mobil sendiri. Bawa gendongan + stroller. Bawa mainan baby. Bawa kipas portable. Bawa selimut/alas tidur. Sleepsuit tutup kaki utk di mobil takut masuk angin. Plus perut baby dan anak2, saya kasih salonpas ikhtiar mencegah masuk angin dan mabuk darat. Bawa plastik2. Alat mandi, pakaian. Tisu basah-tisu kering. Klo udah mpASI mungkin sementara bisa beli yg fortif klo ga memungkinkan utk masak. Berarti bawa alat makan.

9mo ago

sama bun 🤭 nginep d mertua aja kya mau pindahan

saya umur 2 bulan, bawa kendaraan sendiri. kalau ke luar kota saya bawa mobil dan perintilannya, bantal atau kasur bayi aku bawa juga untuk istirahatin bayi. kalau dalam kota, asal jaraknya deket, aku cukup pakai motor aja bun. trus pake penutup kain biar nggak kena angin secara langsung. kakinya di kaos kakiin saat perjalanan aja biar ga kedinginan amat. abis perjalanan aku buka lagi hehe. kalo untuk naik kendaraan umum, aku belum berani coba bun. takut bayiku rewel dan ganggu penumpang lainnya.

9mo ago

makasih bun sharingny 🥰

Bawa anak liburan wkt masih full nyusu menurutku nggak seribet kalau sudah mpasi ya. Apalagi kalau dbf kan tinggal buka pabrik, sufor pun selama bawa susu botol kan air panas banyak tersedia bs beli atau minta ke petugas pesawat / kereta / hotel. Selama udah masuk mpasi ini masih maju mundur mau bepergian, kepikiran mpasinya. Yang instan memang ada tp belum coba. Sama terakhir naik pesawat usia 5 bulan udah tidak tenang anaknya 😂 worry

9mo ago

itu makanan langsung jadi ya bun

usia 2 bulan udh sya ajak keluar kota (perjalan kereta 1 jam an),, kmrin usia 4,5 bulan jga dri luar kota (perjalanan kereta 3,5 jam),, yg pnting disiapin aja keperluan sikecil, smpe yg perintilan yg biasa di pake si kecil jga di bawa,,, agk rempong emang klo bawa bayi/batita,,, barang bawaan dia 1 tas sendiri,,,

9mo ago

makasih bun sarannya 🥰

sy pas anak kedua kmrn usia 3 bulanan udh diajak nginep di puncak dan bandung bun. alhamdulillah aman,tp perlu diperhatikan kenyamanannya ya bun,bawa semua perlengkapan perangnya hehehe. klo dbilang ribet yaa memang ribet demi kenyamanan anak

9mo ago

iya bun yg paling penting nyamanny ya. mkasih bun