Bayiku dikasi kopi sm neneknya😭

Bunda aku kecolongan😭😭 Padahal cuma kutinggal ambil minum air bbrapa detik aja dikulkas, anakku umur 6bulan kurang dikasih minum kopi sma neneknya. Setelah aku marah, bumerku bilg anakku yg nagih bund.. katanya juga jaman dl pun anak2 dia dikasi kopi biar gak kejang. Sedih bgt bund kudu gimana aku😭 apa anakku bakal baik2 aja? 😢 tolong bund

19 Tanggapan

susuin yg banyak bun untuk netralisir zat kopi yg masuk.. yg penting bunda harus lihatin ke bumer, suami dan orang² sekitar bunda kalau bunda marah dan ga mau hal ky' gini kejadian lagi.. mudah²an ga ada efek bahaya karena memang baru kecolongan kali ini aja.. dari anakku baru lahir keluarga suami udah mau ngasih kopi bun. aku ga mau, bahkan aku sampe marah ke suami. untungnya ga serumah, keluarga suami jauh di pulau seberang sana. jadi anakku terhindar dari permitosan² sesat itu. suami juga ngerti, kalau untuk anakku aku bakal tahan berantem sama dia. tapi akhirnya aku kecolongan juga saat anakku udah 1,5tahun. waktu itu aku lagi dinas luar kota. anakku kan udah bisa jalan. jadi kata suami dia ambil kopi suami d meja dan nyicipin. suami cerita sambil ketawa².. dikiranya lucu. pengasuh anakku juga dulu ky'nya belom paham. dia bilang "gpp bu, kata orang dulu, kopi biar anak ga step". aku langsung elus dada. untung ini pengasuh masih muda (usia 18th) dan bisa aku ajarin.. langsung aku tegor dan bilang anakku ga boleh d kasih aneh², apalagi kopi. aku kasih dia link artikel untuk di baca. Alhamdulillah habis itu dia paham. bahkan dia makin rajin baca² seputar ngasuh anak. sebelum sama aku, dia belum pernah kerja. jadi ya aku masih maklumi. sekarang aku malah lebih tenang ninggalin anak sama pengasuh, karena udah terbukti pengasuhnya ngikutin kata²ku ga boleh kasih anakku makan/minum sembarangan.. malah pengasuh anakku ini sekarang lebih ketat dari aku sendiri bun. kalau lagi sama dia anakku ga boleh makan manis² ky' coklat, permen dan eskrim. malah aku yg kadang kasih icip dikit karena umurnya udah 2 tahun lebih..

emg org2 jaman baheula mah kkgtu bun. biar ga step . bahkan usia 3bln aja bayi udh ada yg di asupin pisang dikerok katanya biar cpt kenyang kan.. tp semakin maju ilmu dan teknologi hal itu udh ga dibolehin. aku udh mewanti wanti mamaku sendiri krn aku lahiran di mamaku jd aku pasti bakal minta tolong apapun trmsuk bantu jaga bayi ya sama mamaku, aku sering ingetin klo nnti biarin aku latian mandiri urus anak. pola asuh biar aku yg atur. org rumah hanya perlu ikutin rules nya. klo aku bilang ga boleh tolong jangan dilakukan. krn aku pun ga bakal sembarangan ke anak sendiri. trmsuk perihal pemberian makanan tambahan lain, aku ngelarang keras sebelum usia 6bln org2 selain aku dilarang kasih makanan apapun ke bayiku. bahkan aku jg minta bantuan klo mau pegang bayi hrs udh minimal cuci tangan , dan ga sembarang ngebolehin bayiku di bawa keluat trus dibiarin di cium2 sama org lain. dan klo utk persoalan mu bun, udah ya.. besok segera aja periksakan anakmu dan bawa itu nenek2nya biar dokter klo ngejelasin sekalian didepan mereka apa2 yg boleh dan engga dilakukakn utk bayi aplg masih dibawah 6bln. klo ngga ky gitu mereka ga bakal percaya dan malah bisa diem2 nglakuin yg org2 jaman baheula lakuin

musti tegas sihhh. kalo aku tegasin ke siapa pun. masih pake cara baik2 aku ketawa ketiwi ngasih taunya. kaya perkara nonton tv aku gak kasi nton, aku masih bae2 blg "ohh iya dia mah ga boleh tv ga aku kasi" jd orang semua denger tp kalo udh mulai ada yg kasi nton dgn sengaja pas lg gendong anak ku, aku blg "ehh sello no no watching tv ya, sello main yg lain aja, jauhin tv" trus aku blg jg ke yg gendong "sello ini ngga pernah aku kasi nton tv, ngga boleh soalnya. jd matiin ya kalo lg gendong yosello atau kalau mau nton yosello taro dlu" aku ga bisa slalu mau jaga perasaan orang laen. lalu anak ku yg aku tegor2 anak ku ga tau apa2 aku jg ga mau sakit hati liat anak ku kenapa2 akibat ulah orang laen ke anak ku. krna aku kalo sakit hati sama org urusannya ribet jd mending jgn sampe sakit hati. so better aku tegor baik2 aja dlu

aku juga pernah hampur kecolongan pas anakku lagi di fase oral, sukanya masukin jari tangan terus kan ya.. nah singkat cerita aku lgi main di rumah mertua dan anakku sering masukkin jarinya ke mulut, SOK NGIDE nih kakak ipar malah nyeletuk "eh kasih madu tuh, biar manis" aduhh aku gabisa berkutik, mana lagi ldm sama suami gaada tameng atau yg ngebelain. sempet panas dingin juga takutnya beneran dikasih. tapi pas liat madunya, ternyata madu rasa bukan madu murni. alhasil gajadi dikasihin ke anakku. kalo ibuku aku masih berani tegur, kalo ibu mertua blom bisa🥲 apalagi aku dijodohin dan blm kenal lama keluarga dari suami🥲

aku pernah kecolongan juga bun, anakku umur 6bl disuapin singkong goreng sama ibu mertua sambung. ketauannya waktu bayiku tersedak, kaget ku dibikin setengah mati waktu itu. sejak saat itu, tiap orangnya gendong anakku selalu ku awasin. tapi ya tetep namanya orang tua, selalu se enaknya mungkin karna dikira bukan cucu cer kali ya. bolak balik ketauan aku mau di suap pisang goreng, di senterin pake flash hp, disuap es teh sachet! udah ku tegor berkali kali juga bahkan sama suami ku juga tapi kelakuannya masih berlanjut.

aku ada nih tetangga begini . kalo anakku kularang kasih ini itu selalu komen dan bilang " kalo bayi dikasih loss makan ini itu , ntar kebal dia " yeee gue ngebatin dong " ye belom tau dia efek belakang jauh² nyaaa . untungnya suami gue yg lebih galak daripada gue sendiri jadi semua yg aneh² selalu dilarang . pernah gue ketauan makan snack ciki dibelakang anak pas duduk sambil vc ,dianya ngamok lgsg nanyain " anakmu mbok kasih apa itu . SINGKIRKAN " padahal emaknya loh yg makan 🤣🤣

4mo ago

iya bun , semoga nanti kalau pas pulkam ketemu mertua jga bsa tegas ya 😁

dulu pas Lom nikah..ngasuh ponakan yg masih bayi..sama kakeknya dikasih kopi. di tegur lembut juga malah ngak terima. alasannya biar ngak step pas demam..dan ternyata ngak terbukti sama sekali.. ponakanku tetap step pas demam, bahkan gara2 tuh kopi bikin begadang mulu Ampe pagi . akhirnya si kakek tadi sadar kalo salah sebagai ibu harus tegas masalah anak.

susui yg banyak bun, dan jangan sampe meleng lg. dlu byik sy 3 bulan malah disuapin pepaya di depan mata saya. untung bayiku ga mau. kalo bisa mah ngomong yg tegas bu. tp sy sendiri dulu ya sungkan sih, jd ngomongnya sama suami. ga lama langsung dijemput dibawa prantauan kita.

Terima kasih bunda untuk semua tanggapannya. Anakku sdikit rewel, susah tidur kemarin itu. Hari ini babnya cair bewarna coklat tua tp sudah gk bgitu rewel. Sedih bgt bund tp aku udah aduin ke suami dan suami pun marahin ibunya. Aku ngerasa bersalah dan g becus jd ibunya 😢🙏

Anakku pernah dikasih jamu malah sama mertua, kebayang gmna kalo ngendap kan jamu tuh. Lgsg ngamuk bgt aku, ga peduli bgt aku dipandang jelek juga wkwk Insya Allah gpp, disusuin aja terus mom ♥️