MPASI tanpa feeding rules?

Bunda adakah disini yang menerapkan feeding rules dengan telaten, menerapkan feeding rules tapi kadang masih melanggar aturan, atau ada yang tidak menerapkan feeding rules? Boleh sharing dong bun gimana reaksi si dedek 😊 D anakku kuterapin feeding rules makin kesini makin acak2an aja makannya. Emaknya sampai pusing 😫

18 Tanggapan

ak tim feeding rules tp ga saklek wkwkkw 🤭🤭 feeding rules nya mama udh sesuai jam biologis anak apa blm? mau cerita pengalaman feeding rules yg beredar di medsos wkwkw ak terapin ke anak. hasilnya anak ngereog karna ngantuk dll karna di FR yg beredar gaada jadwal tidur. hanya ada jdwal makan utama dan snack atau cemilan. sampe ak stress hahaha trus baca2 lg di ig2 dsa2.. buat nyesuaiin jam biologis anak.. jd ak ga saklek .. mksdnya gini anak bangun tdr itu kan ga selalu pas.. misal hari ini bangun jam set 6, besok jam 6 pagi.. nah jd ak bikin range mam. misal bangun pagi set 6 - set 7 ya lgsg sarapan.. (klo di anaku di jeda 2 jam dy ngereog). jd bangun tdr, paling jeda 5-10 menit (biar bener2 melek dulu), nah lgsg makan.. jd makan bisa di jam set 6 atau jam set 7 .. dan nyesuaiin jam tdr nya.. karna kalo pagi sama siang stelah bgn tdr anak makan lahap dan banyak. klo malem ga perlu nunggu tdr dulu jam 6 malam makan itu udh mau dy nya.. jd sarapan itu range nya jam 6-8 pagi, makan siang range nya jam 12 - 2 siang, makan malam range nya jam set 6 - 7 malam.. nah jam snack nya menyesuaikan lg.. ga deketan sama makan utama hihi

9mo ago

@raizel tergantung ma.. karna tiap anak beda.. ada yg bisa dijeda ada yg bisanya kaya anaku lgsg makan.. hehe dicoba2 aja ma.. dilihat respon anaknya sperti apa

baiknya emang mnerapkan feeding rules bun tpi jgn terlalu kaku juga.. apalagi klo anak lgi males makan pasti ada bnyak cara diluar feedingrules yg dilakukan ibu biar anak mau makan aku trmasuk nerapin feeding rules dri awal mpasi.. tpi ya fleksibel aja si bun... apalagi untuk jdwal makan ga harus tok jam sekian tpi trgntung bangun tdur anak ntr jam mkan slnjutnya tnggal ngikutin aja.. skrang ini (2.5 th) uda jarang mau duduk kursinya.. maunya duduk lantai smbil maen.. yaudah yg pnting duduk 😁 anakku ga prnah makan smbil jalanjalan, digendong, sepedaan smbil dsuapin.. klopun misal aku coba gitu pasti dia jg gamau.. krna klo uda keluar rumah, pikirnya ya maen sama temen dan psti itu dia jg uda makan.. slama ini klo soal makan, alhmdulillah lancar si bun... mskipun anakku gaprnah gtm tpi pasti ada fase anak ga mood makan / lgi ga pngen lauknya / bosen nasi, dll.. tp bb tetep ada kenaikan..

9mo ago

iya bun, ini ak mulai ngikutin jam bboknya dia, kalo emang dia liatin makanannya kusodorin mau jg kusuapin. tp emang jarang bnget mau duduk d kursi kalo makan sambil gendong ak jg gk mau bun. gk kuat 😁

awalnya ngikutin FR, tapi sempet ga lahap makannya ga habis dan kdang ngamuk karna keburu ngantuk/pengennya ASI. setelah liat respon dia selama seminggu akhirnya ngikutin mood dia aja. tapi tetep punya aturan makan pagi antara jam 6-9, siang 12-2, sore jam 4-6 menyesuaikan jam bangun dia dan jam ngantuknya. klo soal makan harus duduk jujur aku ibu yg kurang sabaran, anak ku bisa dikatakan aktif banget, dia klo duduk bnr2 gabisa diem dan selalu mau narikin sesuatu yg tentu makannya selain cemong ya banyak yg berserakan. kalo kondisinya dia blm mandi sih its ok, tp klo udh mandi dan PR bgt bersihinnya kdang ku gendong, tp ttep dirumah ga aku bawa keluar sambil jalan2 gitu. karna jujur klo sambil digendong anakku makannya selalu lahap, selalu habis, cepet, dan bersih ga belepotan sana sini. untuk ngemilnya fleksibel aja sih karna masih fokus makan utamanya

aku Tim FR tapi ngelanggar Bun ., lebih ke Fleksibel aja ngatur jadwal makannya , ga harus di jam sama Pulaa ini pun aku nerapin stlh doi GTM parah., kdg ya tau lah anak GTM tuh ada aja drama nya .,nmun juga ad aturan yg ga boleh di langgar misal makan sambil nonton, jalan2 atau gendong . , anak cwokku tipe yg ga bisa diem, taruh di high chair berontak ,ngreog,nangis akhirnya gtm mingkem poll sampai pula di fase anak nangis ibunya ikutan nangis krna saking Mumetnya ini kepalaa ., alhamdulillah akhirnya bisa makan lahap lagi turun dari high chair, duduk lesehan, makan menu kluarga saat Usia 10 bulan., Tiap minggu aku bikin BB boostr buat doi terutama pake telur bebek almdulillah ngaruh sekali buat naikin BB anak skrg usia 20 bulan BB 15,5kg .,

9mo ago

bikin heran pas konsultasi DSA katanya gpp ikutin selera anak aja🙈

pake FR bun tpi ga saklek, fleksibel ngikutin jam tidur anak, anaku bangun jam 5 atau set.6 pagi, ntr makan 6.15, jam set9/9 kan tdr jdi sblm kasih snack ringan roti promina 2 biji, bangun jam 10, bangun tdr kasih snack lagi buah sebesar jari, ntr makan siang 11.30, jam set 1/2 tdur. ntr bangun jam.3/set.4. makan sore jam set.5/5, cemilan mlm jam set.7 ntr jam set.8 mlm tidur, kaya gtu bun.tpi itu bisa gnti bun tegantung anak bangun tdr. anak saya kebetulan sufor berhubung skrg sufor sdh ga mau, jenis semua sufor ya.. gantinya sblm mau tdr tk kenyangin dlu dan kebetulan kalau mlm anak tdr sdh ga minta susu.

9mo ago

10 bulan bun, iya bun...malah pernah bangun jam 7 pagi jadi ntr makan set.8 ntr tidur siangnya jam 11.30 biasanya sampe jam set.2 klw ga jam 1, lha nnti makan siangnya jam 2, saat mau tdr siang kasih cemilan..gitu bun kalau saya, ntr makan sore jam 5nan klw ga jam set.6 ntr jam 7 tidur.

Aku tim FR saklek dari Day 1 MPASI, dibulan pertama masih mencoba mencari jadwal yang paling pas dengan jam biologis anak, dan alhamdulilah di 7 bulan udah ada jam yang pas, maju mundur palingan 1 jam aja menyesuaikan dengan bangun paginya si anak dan alhamdulilah bgt sampe detik ini usia 13 bulan anakku gak pernah GTM meskipun sedang tumgi, sedang sakitpun masih ttp mau makan meskipun porsinya tidak sebanyak biasanya, tp emang agak berdarah-darah di awal karena anaknya rewel minta nen tp gak dikasih 😅

9mo ago

iyaa mom betul, kunci utamanya adalah sabar, sama satu lagi sih keras kepala 🤭 halusnya disiplin sih yaa 🤭

awalnya pake feeding rules,lakh anaku malah gtm trus sayanya jd stress (mungkin saya kurang sabar juga),akhirnya udah gk pake feeding rules lagi,fleksibel aja jadwal makannya gk harus sama di jam2 tertentu,yg penting makan harus duduk,alhamdulillah dri umur 7-skrang mau 3thn makaannya gk byk drama,saya juga jd enjoy gk mikir hrus anak mkan hrus sesuai jdwal,tp sesuai kemauan anak😂

9mo ago

@puput berarti bundanya butuh healing dulu buat ngecharge stok sabarnya😂

feeding rules yg bener2 saya ikuti cuma makan harus duduk dan tidak lebih dri 30 menit. kalo yg jarak antar makan, pengalaman d anak pertama, baru bisa diterapin bener2 setelah dia disapih. yg skrg anak kedua juga saya cuma pake insting kapan ngasih makannya 🤣 seringnya sih barengan aja sama jam makan saya atau kakaknya

tetap pakai feeding rules tapi fleksibel liat jam biologis anak, mulai dari jam tidur dan klo tiba2 anaknya lapar. pokok kasih aja. sejak awal nerapinnya udh begitu, itu pun kadang masi ada momen g mau makan. g krbayang klo saklek bgt. saya stress dan anak malah g terpenuhi haknya.

9mo ago

hihi iya bun 😁 makasih sarannya bun

halo Bun, kalo mau sharing bisa gabung di grup WA support untuk ibu dgn bayi 0-12 bulan. insya Allah bisa bebas sharing d sana, banyak ibu² yg aktif jg untuk bisa saling membantu. kalo minat tulis nomor wa aja ya, nanti langsung aku kasih linknya.....