Batu empedu

Bunda adakah di sini yg pernah menderita batu empedu? Apakah hrs di operasi? Soalnya batu empedu ibu saya berukuran 0,71 dr menyarakan untuk operasi, tetapi ibu saya blm siap #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

13 Tanggapan

halo bun, saya operasi batu empedu tahun 2017, tadinya gak tahu kalo itu batu empedu, mengiranya asam lambung. kenapa memutuskan utk operasi, karena saya sampai gak bisa jalan bun, terlalu sakit perut saya, sampe harus digendong suami. saya operasi pakai BPJS dan dapatnya operasi yg konvesional bukan yg laser/tembak itu. bekas operasi sepanjang 10 cm, dan ada 7 batu empedu. operasi cepat kok, kurang lebih 2 jam, dan 3 hari kemudian, saya sudah pulang. banyak yg kaget, saya kena batu empedu, biasanya ini penyakit orang tua 😄yah begitulah, gaya hidup saya yg gak bagus. sering begadang, makan kalo inget, minum yg manis², makan mie instan terus, gorengan, micin terooos 😆kata dokter saya, itulah yg memicu adanya batu di empedu. lebih baik operasi aja bun, saya juga menyangkal untuk operasi dari tahun 2008, dan akhirnya makin parah di tahun 2017 sampai gak bisa jalan. semoga lekas sembuh ya untuk ibunya 🙏

bun, seminggu yg lalu bpk sya baru operasi batu empedu bun, sebenernya bpk ngrasa sakit bgt diperutnya baru sebulaan ini bun, kirain magh kan, tp sakit bgt sampe yg gabisa tidur jalan dll, pas sebulan kmudian lgsung ke igd, lgsung disuruh rawat inap, di rongsen dn usg, ternyata batu empedu, ternyata di perut bpk sya ada 22 batu empedu bun, dan sbagian ada yg sudah hancur di empedunya jd empedunya sudah rusak jd perlu diangkat juga bun sm empedunya, saran sya coba bun periksa operasi sebelum kya bpk sya harus diangkat empedunya karna batu sudah hancur didalam, alhamdulillah bpk sehat skrng makannya pantaang karna sudah tidak ada empedu

Ibuku juga punya batu empedu bun sudah 5 tahun tp ga mau operasi. Kata dokternya sih gpp kalau ga operasi karena letak batu empedunya tetap ga bergeser, yg bahaya itu kalau bergeser ke saluran empedunya bun. Trus resiko operasi untuk orang sudah berumur juga lebih besar bun. Alhamdulillah ibuku sehat hanya makan aja yg ngga boleh sembarangan karena ibuku ada maag juga, jd kalau maag kambuh sakitnya bisa sampe empedu. Sekarang cuma kontrol sebulan sekali buat usg aja bun

1y ago

iya bun, ibuku juga gitu awalnya ngira sakit lambung ini udh mau 3th bdan ada aja yg di rasa mulai dri pusing mual perut kembung lemes . di kira krna ada lambung tp pas USG ada batu empedu nya juga

Mamer saya dulu pernah, ngeyel gak mau operasi, akhirnya bolak balik ranap di RS karena bentar2 kambuh, kalo udah kambuh pasti nangis2. Suatu ketika, baru pulang dari RS, eh lgsg pingsan didepan rumah, akhirnya balik ke RS dan dipaksa untuk operasi. Dulu sebelum operasi dikasih obat aja sih katanya, diharapkan batu empedunya bisa ikut luruh, ternyata percumaaaaaa .. mana obatnya mahal lagi.

Tindakan operasi pada penyakit batu empedu memang indikasikan jika ukuran nya sudah termasuk kriteria tdk bs dikeluarkan secara manual (misal minum banyak atau obat). Sebaiknya ikuti anjuran dokter dan bujuk ibunya bunda karena cara untuk mengatasi batu empedu seperti itu. Jika misal terlalu lama tertunda, bs memperparah kondisi bun. Nanti akan berakibat ke nyeri, infeksi, dll.

pas periksa, dokternya menjelaskan manfaat sama risiko operasi dan tidak dioperasi ga bun? biasanya gitu... btw jangan langsung percaya jamu ini itu atau pengobatan alternatif anu bisa menghilangkan begitu saja tanpa operasi ya. minimal searching dulu atau tanyain ke dokternya beneran bisa apa enggak. soalnya banyak pengobatan alternatif atau jamu yang overclaim hehe

1y ago

kalau dokternya ngejelasin manfaat dan risiko, kita bisa memutuskan untuk operasi atau tidak. selama ga darurat ya...

Coba kalau mau alternatif ikuti dr zaidul akbar... Beliau minuman nya alami semua. Bukan jamu jamuan, tp alami semua.. Memang kalau mau hidup sehat kata beliau banyak pantangan nya dgn makanan2 skrg kebanyakan... No tepung, no gula, no minyak goreng.. Aku praktekinnya setiap hari minum rebusan jahe sereh kunyit dan plus madu.. Badan seger enak bun

sya ada batu empedu ukuran 2cm dkter cuma blg klw mengganggu sering skt ya oprasi klw tdk gk usah sy tiap bln kontrol sllu diksh obat penghancur batu empedu. pd akhr nya skg sy lg hamil 4bln. alhmdulilah dulu suka skt. semenjak hamil gk pernh skt.

kl tetanggaku di operasi bun, kurang tau ukurannya brp. sebelum di operasi sering bgt sakit kayak asam lambunh terus muntah2 sampe yg keluar cairan kuning tp setelah operasi Alhamdulillah ga sakit2an lagi

suamiku pernah kena baru empedu, rutin tiap pagi bikin seduhan daun keji beling alhamdulillah batunya bisa pecah trus keluar pas pipis bun. sebelumnya jg dibilang dokter harus operasi