Tetap pumping atau tidak?

Bunda ada ga yang seorang pekerja, tapi hanya DBF ketika sudah ada dirumah dan waktu libur saja ? Tidak pernah pumping di kantor dan tidak stok ASIP ? Aku lagi sedih banget bun.. Ibu sendiri bilang 'ASI kamu ga pernah kenyang buat dede' (bayiku dibantu sufor juga bun) Padahal di situ posisi aku udah stok ASIP 120ml dan nunggu sampe bener2 bengkak buat sampe full 1 botol itu.. PDku emang ga besar dan orangnya kurus Aku udah coba ASI booster dari teh pelancar ASI, susu busui, almond, sayur, minum yang terpenuhi. Tapi ga pernah ada hasil yang nyata.. Akhirnya aku punya pemikiran 'Gak apa2 dede, sufornya yg banyak dan uminya gak bisa stok ASIP yang penting dede sehat' salahkah bun pemikiran ku ? Bantu sharingnya bun yang punya pengalaman kaya aku. Dan apa bisa hanya DBF tanpa pumping ? Apa haruskah aku mulai coba lagi agar ASI ku melimpah ? Mohon di bantu yaa bun 🙏

Tetap pumping atau tidak?
38 Tanggapan

bukan nakutin ya, tp nanti yang ada malah kering ASI nya. selama kamu masih bisa kasih ASI, coba di usahakan dulu aja bun untuk perbanyak stok. jadi kalo bisa tetep pumping bun di kantor. bun, jangan nunggu payudara bengkak dulu baru pumping, dan pumping jangan maksain banget 120ml yang nyata nya bisa ngabisin waktu 30 menit bahkan 1 jam, karena pengalaman saya ya, malah rasanya kayak kosong banget terus payudara dan si dede rewel karena ga kenyang2 tiap aku maksain kayak begini. pumping tiap 2-3jam sekali bun, dan durasi hanya 10-15 menit. perhatikan cara mompa nya, pompa nya ada 2 fase ga? kalo iya, pake fase massage dulu sampe keluar LDR (let down reflex), terus baru pake mode pumping (ekspresi). bisa juga di bantu pijat2 dikit nen nya sama di kompres lap anget, karena ini yang biasa aku lakuin dan alhamdulillah ga nyampe 15 menit, ke kejar 100ml tiap payudara. kamu udah banyak konsumsi booster ASI tp menurut kamu engga ada hasilnya, mungkin karena pikiran mu stress, dan badan mu lelah. kalo pumping, harus relax bun, jangan stress, malah susah keluarnya. jangan lupa banyak makan yang bergizi biar ASI mu banyak nutrisi nya. semangat bunda 💪💪

hai bun, aku kebetulan pekerja juga dan dbf saat lagi nggak kerja aja/sepulang kerja. tapi aku selalu pumping bun. biar sekali pumping hanya dapat 20 ml, aku tetap pumping. bayangin aja.. 1 kali pumping bunda hanya dapat 20 ml. dalam sehari bunda pumping minimal 8 kali, udah dapat 160 ml kan dalam sehari? dibanding bunda pumping hanya 1x dan dapat 120, kan jauh lebih banyak waktu bunda 8x pumping. buat dapet asi yang kuantitasnya banyak, nggak bisa instan bun. harus butuh perjuangan. minimal 1 bulan. sekarang gpp bunda ikhtiar dicampur sufor dulu, sambil pelan2 naikin kuantitas asi lewat sering pumping. tapi hati2 sama bingung puting ya bun. soal ukuran payudara, itu nggak pengaruh ya bun. sama sekali nggak ngaruh. sedangkan untuk asi booster, aku juga salah satu orang yang udah minum macem2 tapi nggak ngaruh haha rupanya asi boosterku yang sebenarnya adalah diajak jalan-jalan ke mal/toko perlengkapan bayi. pulang dari situ pasti pas pumping bisa 1,5 botol sendiri, padahal biasanya 60 ml aja udah sukur.

4y ago

bener bun. tapi rata2, ibu2 itu pada stress kalo pas pumping cuma dapet dikit dan ngerasa kalo anaknya nggak kenyang. padahal jumlah yg dipumping nggak sama dengan yg anak minum langsung. untuk tau anak cukup asi atau nggak, ya dari pipisnya. minimal sehari harus 6x

mbaknya salah konsep pemikiran, asi yg banyak itu tidak harus diproduksi oleh org dengan payudara besar badan gemuk, dan bukan karena asi booster juga, produksi asi itu mengikuti konsep semakin banyak permintaan, semakin banyak produksi... klo bayinya udah kenyang sufor, jarang nyusu ke emaknya, dan si emak jarang pumping, ya produksinya semakin berkurang. Kalo ingin nambah produksi, kurangi pemakaian sufor, biar si bayi sering minta nyusu ke emaknya, klo pumping jgn tunggu payudara penuh, tapi rutinin tiap 3 jam misalnya, berapapun hasilnya, pokoknya sempetin pumping 30mnt, trus klo bener2 mau genjot produksi, bangun sebelum subuh, lakukan power pumping. Selain itu tanamkan sugesti pada diri sendiri "Aku mampu mengASIhi, asiku banyak dan berlimpah", kerjasama dengan pak suami, pas si emak pumping, pak suami mendampingi, sambil mijet pundak punggung n tengkuk buat merangsang oksitosin, atau sekedar ngobrol curhat santai sambil cuddling mesra2an, itu jauh lebih manjur sebagai asi booster.

Ternyata sedih bgt ya Bun, kalo kita ngerasa gak maksimal kasih Asi buat anak, aku selalu was was si Dede konsumsi asiku dgn cukup apa engga, karna 4 hari setelah lahiran asi baru keluar dan sebelum nya di kasih sufor sama mertua, setelah mulai mengASIhi aku selalu was2 asiku cukup apa engga buat Dede, ketelen dgn baik apa engga, apalagi si Dede susah bgt dibangunin kalo siang, dan ga bakal buka mulut untuk nen kalo lagi tidur saking antengnya, sekarang bawaannya pingin nangis kawatir sama si Dede takut bbnya g naik dll, mana mertua ceriwis, ga bisa bantu ngerumat tapi ceriwis bgt harus kenyang lah apalah, aku juga maunya begitu, ga tau kenapa bawaannya pingin nangis terus,

4y ago

batul banget bun,saya juga lagi ngalamin huhu😭

lanjutin bun, jangan nyerah dan berfikir positif kalau bunda bisa kasih ASI walaupun bunda working mom. say dulu juga begitu, malah 2 minggu mau kelar cuti baru pumping buat stok. saya sampai pakai alarm utk pumping 3 jam sekali dan selalu power pumping. dibela belain tidur sebentar asal anak bisa dikasih ASI. minum pelancar asi, makan sayur, minum air putih seliter sesudah pumping sampe mabok air saya krn dalam sehari bisa sampe 4-5 liter biar asi nya banyak. Insya Allah dikasih kemudahan bun kalau bunda niatnya baik.

4y ago

ohiya, tambahan ya bun.. dikantor juga tetap pumping per 3 jam dan power pumping juga, ga boleh males biar tetap ada produksi ASI dan biar makin banyak produksinya~

sama bun, saya juga ibu bekerja.. tapi dari lair ASI sedikit.. akhirnya dibantu sufor.. alhamdulillah sejauh ini bayi sehat.. saya tetap pumping saat kerja.. tp paling total cuma dapat 1 kantong uku 100 ml.. kadang jg nggak full.. dulu sedih bun, sekarang dibawa enjoy.. yang penting bayi sehat.. dulu pas saya idealis asi bayi sempet demam, kuning dan kurus bgt.. saya jg udah nyoba berbagai macam cara bun, tp asi saya segitu2 aja.. nggak usah dengerin kata2 orang yg bikin kita down bun... semangat bun..

Saya dari anak lahir pumping paling banyak cuma 40ml PD kanan kiri bun beberapa kali coba pumping hasil 20ml,30ml sampai 40ml doang padahal kelola pikiran biar ga setres, asibooster asifit, sayuran, jamu2an ttp hasil sedikit akhirnya ngga pernah lagi pumping cuma DBF terus dan positive thingking klo asi ku cukup buat anakku Alhamdulillah sampai sekarang anak 10bln masih asi terus... Yg penting di nenenin terus aja bun dan jangan lupa bahagia ya bundaa semangat mengAsihi😊😊

Solusinya kalo mau Asi lancar harus sering Pumping dan DBF kalo lagi sama baby nya bun, DBF sih yg lebih berpengaruh karena hisapan dari mulut baby itu yg lebih merangsang produksi ASI, saya juga pekerja anak pertama saya full asi sempet kepikiran sufor, tapi kata dokter sufor Malah mengacaukan program ASI nya, karena sudah ada sufor kita nya jd males pumping.. Kalo itu sih pilihan bunda mau sambung sufor, saya menjawab untuk memperlancar ASI,

Prinsip asi itu by demand bund,, JD making sering di keluarkan makin banyak asinya,, jd ttep dbf sama pumping,, jd ibu asi hrus kras kepala,, awal2 emang sdikit waktu pumping.. Dri mana tau asinya kurang bund,, klo bb nya naek dan sesuai dg yg ada di KMS, pipis sering, bab jg,, in sya Allah cukup aja asinya,, mohon maaf bund hrus lbh seringa baca tentang laktasi,,, banyak kok bund skrg artikel tao postingan2 para profesional ttg asi

kalo pekerja harus stok ASIP bun jadwal pump nya juga harus rutin dan disiplin ga ada hubungannya ukuran PD sama hasil pump kalo bunda nunggu bengkak malah hasil pump ga akan banyak rutin per 3 jam bun gimana caranya juga,, biarpun 10-15 menit ga penuh juga kalo rutin dapatnya banyak juga, dan makin lama akan makin banyak. jangan lupa powerpumping juga saat subuh