bidan/dokter?

bunda2 yg sudah berpengalaman lebih baik periksa ke dokter/bidan? pertimbangan biaya juga periksa ke dokter 120-200rb periksa ke bidan 100rb sedangkan penghasilan sy dan suami kurleb per bulan 1,3-1,5jt terima kasih

134 Tanggapan

Kalo saya sih 22nya bun, tp ke dokter spog kalo emg ada mslh aja kyk waktu 4w sy ada flek semingguan lgsg ke spog biaya konsul+usg transv habis 300 belum obat+vitamin 500rban. Dokter kedua saya waktu 10w itu mau USG liat perkembangan debay sama denger djj itu konsul+usg transv habis 300 dan vitamin utk 1bulan 300rb. Kalo kebidan saya tiap bulan karena deket rumah dan rencana pgn lahiran dibidan itu aja, di bidan pun USGnya sama dokter spog bukan sm bidannya itu biaya konsul+usg sekitar 100rb. Bedanya kalo kita langsung ke klinik dokter spog itu dijelasin secara rinci, keluhan yg kita alamipun sm dokter dikasih solusinya dan dokter bisa nenangin kita kalo emg kita lg panik tkt debay kenapa2. Kalo saya konsul dokter spog dibidan itu terlalu buru2 jd ga jelas ngejelasin apa yg penting pas USG jelas debay sehat2 aja. Secara bun bayarnya juga beda ya jd pelayanannya juga beda. Hehehe. Jd tergantung kebutuhan bunda dan kemampuan bunda utk ke dokter/bidan. Btw saya di Bandung bun.

Mahalan periksa di bidan tempat mbaknya daripada di dokter spog tempat saya 😂😂 saya periksa di spog konsul + usg cuma 93rb, itu aja hasil usg udh bisa dibawa pulang. Utk vitamin awalnya saya nebus di RSKIA (dapet kalsium merk calnic plus) krn utk menyesuaikan dgn saran dokter, di apotek RSKIA harganya 62.500 1 strip isi 10 tablet. Tp setelah hbs kalsiumnya, saya beli di apotek luar harganya 57.000. Jd utk vitamin saya tebus di luar, nanti klo ada tambahan vitamin lg saya minta copy resepnya aja utk ditebus diluar

Saya di desa, bidan 75 ribu, dokter cuma USG 155, 2 bulan pertama saya bidan tapi sekarang ganti puskesmas karena di bidan ga dikasih2 buku KIA dan cuma dicek gitu2 doang, di puskesmas bulan pertama cek lab (urin) walaupun udah coba tp tapi lebih lega aja, bulan kedua cek lab yg 4 jenis apa gitu namanya lupa biayanya sama kaya bidan tapi udah dapet cek lab jadi saya pilih puskesmas walaupun ngantrinya bikin ngantuk,,saya ga pake BPJS ataupun kis

Kq g bikin BPJS bun? Pengalaman anak pertama saya ya bun, g ada bpjs rencana mau lahiran di bidan aja yg murah maklum dulu suami kerja nya pas" an. Pdhal dulu dah siapin uang 4jt, tp allah punya rencana lain saya tidak bisa lahiran normal di bidan dan harus dilarikan ke RS krna harus SC. Jd kehamilan anak ke2 ini alhamdulillah suami bikin BPJS, jd saya sedikit lega bun meski bayar iuran nya tiap bln tp sangat membantu untuk lahiran.

4y ago

Emang dr sisi agama knpa bun? Perasaan bpjs g ada riba atau apa. Iurannya kl kls 3 25rb perbulan per orang, kl saya kls 2 perbulan 52rb. Kl bpjs harus 1KK bun bikinnya. Contoh saya 1kk ada 3orang ya itu 3orang iurannya. Malah kita kl ada bpjs anggap aja kl kita g pernah sakit atau g pernah dipkek berobat .iuran yg kita pkek bisa dipkek orang lain dulu ya anggap kita sedekah. Kl dr segi agama apa nya yg bikin haram bun? Bpjs g ada riba atau bunga. Dan selama saya pakai bpjs saya g pernah dibedakan sama umum. Sedikit cerita ya bun, sblum hamil anak ke2 ini saya sakit mental illness dr kata lainnya saya sakit kejiwaan dan syaraf. Obat kejiwaan saya aja tiap bln kontrol 5-6jt bun. Blum yg syaraf, kl g ada bpjs saya byr pkek apa? Saya berobat pkek apa? Yg ada saya g bisa sembuh, dan saya sering di opname di RSJ berbulan bulan kl umum brp puluh juta yg harus saya byr? .dan th kemarin suami saya kena DBD stadium 4, kritis dan masuk RS 3minggu dan harus tranfusi darah 5kantung darah. Coba

Saya periksa ke bidan pertama di kehamilan ke 3 ini 150 udh ama obat Pas ke dokter 230 (usg&konsul aja gak sama obat) jd minta resep aja harus pas ke apotek harus nebus obatnya 350 ydh ku tebus... krn pas ke dokter bawa si kecil bawa duit lebihan gak bnyak si ank ke2 minta jajan terus,pas mau narik atm mesinnya rusak pas ke alfa😑 Kalo perilsa biasa mending ke bidan,kalo mau usg ke dokter kandungan

4y ago

iya bun.. makasi doanya ya..

Saya lebih memilih spog (dokter) bun. Bisa sekalian cek USG, liat kondisi janin kita kayak gimana. Suami saya juga penghasilan sekitar segitu, apalagi saya cuma IRT. Cek USG nya gausah tiap bulan, yang penting tiap trimester setidaknya 1x USG sudah cukup (kecuali kalo ada keluhan). Dan yang wajib diperhatikan itu asupan makan & vitaminnya bun. Asam folat harus rutin 1x sehari.

4y ago

Ada beberapa faktor kenapa belum bisa merasakan. Mungkin janin udah gerak2 tapi bunda ga merasa. Nanti setelah janinnya nendang lebih kuat, in syaa Allah kerasa sama bunda kok hehe

Klo d tempat saya bun, bidan itu sekitar 40-70rb itu udah termasuk vitamin , paling besar 70rb kalau ada tes lab. Klo ke dokter kisaran 200-600rb . Kalau periksa lengkap gitu mending ke bidan bun menurut saya, klo pertrimester buat keperluan usg baru ke dokter kandungan. Saya jg gtu . Soalnya emg dokter kandungan jg jaraknya lumayan gak deket kaya ke bidan

Kalau saya jujur slma hamil ke dokter spog. Periksa itukan awal hamil smpe 35 weeks msh skitar 1 bulanan. Itu mmng tanggungjawab suami. Tp saya sndiri slalu menyisihkan dana dr uang belanja. Kl sebulan misal 200rbkan perharinya kita bs sisihkan sedikit2. Kalau2 suami mmng lg kekurangan. Jd msh aman buat usg. Kalau saya dr awal gt

Aku ambil 2 Bund, karena ada BPJS aku klo ambil vitamin, suntik TT dan konsul sekiranya ada yg kurang enak di badan aku ke Puskesmas yg nanganin Bidan. Karena sayang bpjs nya sudah dibayar hihiiii (emak² tidak mau rugi) Tp klo USG aku ke SPOG, klo mau liat Dd Bayi ke Dokter swasta, dan jarang sih, paling per trimester 1x aja.

Bunda ndak punya bpjs kah bun? Aku ada bpjs dan faskes 1 diklinik yg polinya udah lengkap. Jd ada umum gigi kia dll. Aku priksa tiap bulan ke bidan sama obgyn. Dibidan gratis karna pake bpjs dapet obat yg udah lengkap juga. Terus ke obgy usg tiap bulan 100 rb usg aja dan ga minta vitamin karna udah ada dari bidan ☺️