Lahiran saat pandemi

Bunda2 yg lahiran selama pandemi ini, setelah pulang dr rumah sakit kan sodara pada datang, apa sodara yg datang tetap pada gendong dan deket2 si dede bayi atau gimana? Makasih bagi bunda yg share pengalamannya..

48 Tanggapan

Kalo kemarin sih di himbau bidan gak boleh dijenguk dulu sebelum umur sebulan lebih alasannya karena sekarang penyakitnya nyebar lewat udara + sentuhan, dedenya ga boleh di pegang tapi kalo emaknya + keluarga salaman atau bercengkrama sama aja boong (katanya gitu karena bidannya takut ada kejadian debay meninggal karena di gendong tetangga yg ngunjungi), tapi namanya orang hidup dikampung, ada kabar bahagia/susah ya pada datang. Kalo pengalaman dr tetangga yg udah lahiran duluan, ya pada sadar diri kok, ga pegang² debay. Kitanya juga harus antisipasi aja, kasih tempat cuci tangan di luar rumah buat kalo ada pengunjung, trus misal ada yang ngunjungi ya jangan di gendong² palagi dicium². Kita cuman bisa usaha seperti itu & positif thinking saja sambil berdoa.

begitu pulang dari rs turun mobil langsung masuk rumah dan tutup pintu, tetangga dan sodara banyak yg nyamperin depan rumah nanya udh pulang ya? karena liat mobilnya, tapi langsung di tahan sama mamah mertua, dibilangin aja "makasih banget udh pada mau ngejenguk, bukannya ga mau dijengukin cuma dari dokternya belum boleh dulu ketemu banyak orang" ya ga tau sih org2 dibilang gitu pda bete atau gmna, tpi ya lebih penting kesehatan anak sendiri yakaann

Pingin bgt ngumpat sama org2 yg nekat gndong baby newbornku pdhl jelas2 bayiku tak taruh kamar. Pingin marah2 sambil ngomong "dasar gapunya otak!" aku ibunya aja jarang bgt nyiumin bayi ku kecuali abis mandi. Nah org2 dari luar entah abis drmn aja, seenaknya gndong2 sama cium2. Sumpah keselllll, tp mau blak2an marah itu sungkan krn kbnyakan mereka sodara sndiri seangkatan sma ibuku usianya.

Saya dari mulai hamil sudah sounding ke ibu mertua kalau saya ngga mau dijenguk pas lahiran (padahal belum ada corona waktu itu) karena saya tinggal di lingkungan mertua Eh lahirannya pas awal2 corona, kampung diportal, pak RW selalu ingetin untuk ngga menciptakan keramaian. Jadi aman deh ngga ada tetangga atau saudara yang nengokin. Mereka nengokin pas anak sudah diatas 3 bulan

Jangan sungkan2 untuk berkata tidak. kamu ibunya, kewajibanmu ya jaga anakmu. dengan cara jgn kasih org maen asal pegang. kuman tuh banyak banget asal muasalnya dr tangan. kita jg gatau tamu yg dateng itu habis darimana, megang apa.. tegasin aja bun, dengan kalimat yg sopan.. mudah2an tamunya jg bisa tau diri yaaa.. kalau bisa siapin masker sekali pakai tuh sekalian..

susah bunnn.. kmren tante saya pengen nengokin dede, saya dengan sopan blg, "ini hand sanitizer nya tante". eh dia malah jawab, "ah ga biasa pake begituan". trs hbs itu ngambek, di sapa pun cuek bebek. pdhal mah wajar aja zaman skrg ini kudu hati2 bgt. saya jg blgnya sopan kok. tp mereka malah kek gt. hadeuh. tp bodo amat mah. bgs malah gada yg nengokin Ha Ha Ha 😂

aku lahiran pas awal" coronan kemarin bun, klo tetangga" pd paham ya jdi cuma nengok aja ngeliat ga nyentuh dan itu pun mereka jaga jarak 👏🏻👏🏻, temen kantor nengok jg good attitude bgt, pas bayi aku pakei face shield, tp susah klo yg nengok kluarga, dateng" main gendong aja 😒 ya mskipun udah cuci tangan kan ttep worry ya

Kalo saya karna lahiran di rumah ortu, pas ada yg mau nengokin, utinya (mama saya) selalu bilang "jangan dulu ya, masih situasi kaya gini, minta doanya aja biar sehat" alhamdulillah tetangga pada ngerti, dibilangin giitu yaa nggak ada yg ngeyel nengokin bayi. Tapi giliran sodara malah ujug2 dateng serombongan mobil pada nengokin 🙄

suami langsung bikin pengumuman di grup2 sodara, tidak menerima tamu, tidak ada gendong2 menggendong cium mencium pegang memegang. trima ksh yg berniat datang. dan bersyukurnya smua keluarga dan kerabat ngerti betul kondisi ini, mreka kirim2 hadiah lewat paket sm grab sm anter ke pintu rumah aja

Kalo saya nggak bun. Anak selalu dlm gendongan saya, itupun dikeluarin cm sebentar bgt sekitar 3 menit & ga deket2 org lain. Setelah itu saya masukin lg ke kamar. Saya sendiri jg ga interaksi sm yg jenguk. Salaman cukup sm suami aja. Setelah tamu pulang, ruang tamu disemprot disinfektan.