Popok kain atau popok sekali pakai

Bunda2 mau tanya, yg udah punya pengalaman untuk newborn pada pake popok kain atau popok sekali pakai? Makasih atas sharingnya🥰

48 Tanggapan

Barusan lahir tu badannya remuk redam. Mau lahiran normal & sesar sama aja remuknya. Jadi, pake pospak membantu banget. Enggak perlu jongkok atau berdiri lama2 utk cuci2. Risikonya emg bakalan lebih boros. Tapi worth it buat hemat tenaga & bisa dipake utk istirahat badan aja. Nanti kalo udah ngerasa pulih, sekitar usia 1,5-2 bulan. Udah bisa jongkok berdiri lamaan dgn nyaman. Bisa diganti pke popok kain (clodi). Lumayan bs utk ngirit. Tambahan dikit, sesuai pengalaman: Krn anak pertamaku pernah ada kasus enggak pipis selama 1 hari di hari pertamanya lahir. Jdi di anak kedua, pas newborn banget, kupakein popok kain biasa selama 1 minggu. Baru abis itu ganti ke pospak biasa. Kalo pake pospak sulit ngecek anaknya udh pipis atau blm krn langsung kering. Jdi kupakein popok kain biasa tiap siang. Tapi di case-ku ini ada support system yg bantuin nyuci2 popoknya. Tujuannya cuma biar aku tau apakah dia pipis apa enggak. Agak trauma soalnya dulu kakaknya nggak pipis sehari, dirawat di RSnya seminggu. 🥲

Aku pake popok kain cuma sampai 10 harian aja bund sisanya pospak karena kondisi cuaca di tempatku lagi musim hujan waktu itu, terus juga gada mesin cuci jadi rada rempong kalo mau nabung cucian yowes beralih ke pospak. kalau emang dirumah ada mesin cuci aku rekomendasikan buat pake popok kain sih Bund. Terlepas dari keriwehannya ada keuntungan tersendiri "kita jadi bisa hitung frekuensi kencing dan eek si kecil dan ini bisa jadi indikator cukup tidaknya asi yang kita berikan. Dann... menjauhkan si kecil dari resiko ruam popok serta infeksi saluran kencing juga bund... *yaelah udah kek iklan aja aku 😂 tapi beneran bundd... kalo dirasa males nyuci n demi kewarasan yowdah pake pospak azaa... atau selang seling, siang popok kain. malam pospak biar tidurnya pules...

Klo aku wktu anakku newborn tuh diselang seling bund, klo malem dan pake popok sekali pakai karna biar anaknya gak terganggu tidurnya karna basah popoknya yg penting rajin diganti 3 jam sekali, klo siang sampe sore bru pake popok kain, pagi jg setelah mandi pake popok sekali pakai.. intinya semua tergantung kenyamanan bunda, klo bunda ngerasa sanggup buat nyuci tumpukan popok kain yg pasti banyak bgt pakai popok kain aja, tp klo bunda ingin lebih leluasa pakai popok sekali pakai aja, tp itupun hrus liat nnti ke anaknya cocok atau engga.. jgn lupa kg sedia diapers cream mencegahh iritasi atau ruam popok ya bund..

kalo aku pas di rs pake diapers tipe perekat. sampe di rumah pake popok kain sampe umur 2 minggu. setelah umur 2 minggu anakku udh banyak pipis dan pup jd suka kebangun tidurnya krn pantatnya basah jd aku pakein diapers. smpe skrg umur 6bln+ aku selalu pakein diapers biar nggk capek nyuci 🤣 oiya ada jg buibu yg tim clodi, kalo aku pribadi nggk suka krn takut nyucinya gk bersih malah jd sarang bakteri. selain itu aku juga gampang jijik 😅

Semua ada kelebihan & kekurangannya bun. Sy anak prtama popok kain , Astagfirullah cuciannya tiada henti🤣🤭 Anak kedua dr awal pakai popok sekali pakai yg Astagfirullah isi dompetnya 🤭🤭 Jadi balik ke bunda nya lg mau yg gmna hehe Kalau pakai popok sekali pakai jgn lupa beli krim ruam popok utk bayi jg yaa utk jaga2

1y ago

Kalo saya gak pernah pake krim ruam, anaknya alergian dr lahir jd dibersihin aja pake air

aku smpe skrg msi pake 2 2 ny. cm yg popok kain ganti celana. malem diapers.. mw yg mana sama aja mom. gmn kenyamanan aja.. klo yg diapers cocok2an... klo kain repot nyuci aja.. biasanya ku tumpuk bru cuci 😅 awal2 yg repot krn pup ny dkit2... skrg pup paling 1 2x dan byk... seringnya malem jd ud pake diapers.. skrg 4 bln umurnya

anak pertama niat hati pengin pake pospak kalo baby udah 40hari atau sebulan lah yah paling enggak, ehhh baru seminggu udah dipakein pospak karna popok kain 2 lusin celana pop nggak tau berapa habis semua gara2 musim hujan cucian nggak kering2. Alhasil ketagihan Bun😄 anak kedua juga seminggu udah pake pospak

Kalo aku dua2nya sih bun. Pas pagi setelah mandi aku pakein popok sekali pakai, biar tidurnya nyenyak dulu klo pipis kan nggk terasa risih. Ntar pas siang sampek sore ganti popok kain. Trus malemnya aku pakein popok sekali pakai sampek pagi, dan nggk lupa slalu ngecek popoknya

aku sampai anak 1bln pakainya popok kain bun. karna pas bru lahir anakku pipisnya jarang jd untk tau sehari pipis brp kalinya lbh gampang pakai popok kain. terus jg pupnya sering. tiap nen pup bisa 8x sehari. kalau pakai pospak boros hehe pas sebulan baru full pospak.

1y ago

sma y bun . say juga nunggu sebulan bru mlm aj pke pospak. siang popok kain. krn klo blm sbuln srg ee. mndg pke popok kain.

Anak pertama saya pakai popok kain bund dari lahir. Sehari bisa seember penuh cuciannya. Syukurnya suami mau mencucinya. Makanya anak saya nggak pernah mengalami ruam popok sampai sekarang. Cuma kalau sekarang dia udah pakai pampers kalau tidur malam dan pergi-pergi aja.