Suami mengusir istri, dan istri pulang ke rumah orang tua bawa anak

Bunda2 maaf mau minta pendapatnya, jika suami setiap bertengkar selalu mukul kepala istri, dan slalu bilang suruh pulang kerumah orang tua, apakah salah jika istri pulang kerumah org tua membawa anaknya tanpa sepengetahuan suami, krna jika tau anak nya tidak di izinkan di bawa? Selama 3 bulan pulang kerumah orang tua istri, suami cuma kirim uang sekali, dan bahasanya itu untuk anak nya (berarti disini istri tidak di nafkahi? ) Trus saat istri mencoba untuk memperbaiki dan mempertahan kn, lalu mempertanyakan nasib rumah tangga nya ini mau gimanain, suaminya tidak menjawab dan malah alat komunikasinya di blokir ( pertanyaan nya apa yg harus dilakukan oleh istrinya? ) Tapi suami nya mengucapkan ultah untuk istri dan mengucapkan selamat hari ibu, padahal saat bersama tidak pernah mengucapkan itu (pernikahan udh 3 tahun) Apa yg harus dilakukan sebagai istrinya ? Tolong bantu share pendapat bunda2, Terimakasih sebelumnya

7 Tanggapan

Sama bun saya juga sedang merasakan ada diposisi ini,, suami ku minta pisah rumah padahal saya sedang hamil. Dia lebih membela adiknya daripada saya, bahkan suamiku lebih memilih keluarganya daripada saya. Adiknya memfitnah saya seolah2 saya yg salah, sebelumnya memang ada masalah tapi itu bukan kesalahan saya. Saat saya mau menjelaskan kpd suami saya, suami saya lebih percaya kpd adiknya. Jadi saya pulang kerumah orangtua saya😢 Ini kehamilan anak kedua ku bun,, waktu hamil anak pertama ada perkataan suami yg sangat menyakitkan dia berkata "Sumpah Demi Allah kalau anak ini lahir, aku akan menguruskan surat2" (dia minta pisah bund),, sedihhh bgt disaat saya sedang hamil😭 Tapi Takdir Allah berkehendak lain Dd bayi harus segera dilahirkan saat usia kandungan 6bulan, grgr air ketuban rembes efek kecapean kerja saat itu. Sakit hati terbesar saya harus kehilangan anak pertama, putri saya tercinta Adinda Amaradhiva 09 Juni 2022.😭💔 Al-Fatihah....... Do'a kan saya bund mudah2an saya diberikan kekuatan sampai lahiran nanti... Aamiin aamiin YRA🤲🏻🤲🏻

2y ago

ya allah bun cuma bisa berdoa semoga kamu sehat, dikuatkan hatimu dan segera selesai masalahmu, coba bunda pikir alasan bunda mempertahankanya apa, apa dia bertanggung jawab ngak kalo nga bisa nyelesain sendiri coba konsulkan sama keluarga buda soalnya masalhnya udah tergolong besar yg harus ada yg menengahi, jangan dipaksa demi ini dan itu tapi pikirkan secara logika baik dan buruknya

jgn prnh melibatkan kekerasan fisik di stiap pertengkaran dlm rmh tngga. mau ngata2in trserah. kdg emosi g bs mengontrol kata2 yng akan d ucapkan. jdi klo suami blg it uang buat anaknya jgn d ambil pusing. trkdg mnusia msih dalam selimut gengsi. pduli nmun tak ingin d ketahui. mski uang yg d kasih pun misal mmg bnr2 hnya ckup buat anak saja. bunda istilahnya jg kabur dr rmh krna tdk izin suami tp dg keadaan darurat untuk mnyelamatkan diri gpp mnurutku gak ush pikirin apalah arti dosa . suami saja sudah berdosa mukul istrinya kok. aku jg g bs ksih saran bun krna kputusan it d tgn kmu. klo ak jd bunda, g akan bs ku mf kan point KDRT. takut akan trulang lg cpt atau lmbat akan hncur sndri nyiksa batin klo punya psangan hdup yng seumur hdup kita g bs ngelola emosi dg baik. it trgntung bunda tipe org yg gmn? yg sngat lapang htinya memaafkan & mnrima kmbli. atau sebaliknya. pikirkan ini sndri dl. klo sdh punya kputusan bs d rundingkan dg kluarga bunda. atau klo msh blm siap jgn d ksih tau dl kluarganya. biar bunda tenang

Jika suami tdk bs memberi keputusan, coba bicarakan dg orgtua mama dan orgtua suami, duduk bareng bahas sma² sprti saat kalian mau menikah, bisa sja dg bantuan mediasi orgtua ketemu solusinya maa. Bilang k suami dlu misalkan beliau tdk bs memberi kepastian, mama berencana mau bahas mslh ini dg kedua keluarga, mau lanjut pernikahan atau tidak. Misalkan berpisah, umumnya hak asuh anak dibawah umur jatuh k ibunya kecuali ibunya sdg sakit shg tdk bisa mengasuh atau hal lainnya yg tdk bs membersamai anak🙏

2y ago

ya engga maa, tujuannya utk memperjelas hubungan ke depannya dg suami, utk mencari solusi bersama

bun ini sekedar saran aja, tidak ada salahnya suami dan istri diskusi terbuka sm pihak keluarga entah orgtua kedua belah pihak, atau mungkin ada sosok org yg netral dan mau di denger sm suami. sekedar mencari penengah aja, kadang kala nya suami istri mata dan hati tertutup ego, harus di urai sm pihak diluar rumah tangga yg bijak dan netral. mudah2an segera selesai ya masalahnya

2y ago

mom klo aku pulang ke kota suami tanpa bawa anak untuk ngobrol dan diskusi sama suami, gmna menurut kamu mom? apa aku menurun kan harga diriku?

saran saya diskusi sama keluarga besar bunda , duduk ketemu bareng orangtuanya dan mertua beserta suami & bunda. bicarakan baik-baik, buat surat pernyataan & perjanjian sesuai keinginan dg materai

diskusi dua keluarga aja bun. 3 bulan enggak ketemu suami lama banget. udah enggak sehat. mending minta keluarga bunda supaya hubungi suami buat jemput bunda dan berdiskusi...

bicarakan dgn keluarga mu dan keluarga suami mu,,jgn lupa berdoa dan solat istikharah jika km muslim