Tentang paraji / dukun bayi

Bunda2 disini pada pake jasa dukun bayi ngga setelah melahirkan? Terus menurut bunda2 plus minus pake dukun bayi itu apa aja? #bantusharing #seriusnanya #ingintahu

26 Tanggapan

Saya SC tanpa ART dirumah dan tidak ada kerabat pula. Single fighter mom, tapi ga pake paraji. Awal2 ya gitu deh...nikmat banget. Bayi mandi 1x sehari aja karena memang ga keringetan tidurnya di kamar pakai AC. Kadang ya di lap2 di kamar aja walo ribet juga tapi ya kembali ke masing2 ya pasti ada jalan ninjanya. Yang penting perhatikan apakah bayi dan ibu bermasalah atau tidak. Masa2 itu cepat berlalu mom. Ga lama udah normal bisa sat set mandiin bayi. Semoga sehat2...

pas anak pertama dulu setelah lahiran ke bidan besok nya orang tua manggil Paraji buat pijat sebadan, menurut saya plus nya bisa pijat badan jadi enakan dan rileks, kalau minus nya tergantung kita nya sii, kudu peka sendiri terkadang ada Paraji yg urut pijat perut setelah lahiran, tapikan itu sebenernya gak boleh mengingat rahim kita masih rentan, dan kita kudu menolak, kalau gak nolak ya minus banget takut kenapa kenapa kan rahim kita

sy masih pake bun sampe skrg anak 5 bln jg masih langganan simbah pijetnya, plusnya anak bobo nyenyak, kalo ada yg kecetit simbahnya tau bagian yg kecetit itu dipijet trs lgsg sembuh, minusnya tp ga tak anggap minus sih inii..pijitnya cuman sebentar tp bener2 berefek di anak jd bobo nyenyak,ga rewel. sy belum pernah pake jasa baby spa tp kalo kta simbahnya kadg baby spa gt dia gatau kalo anaknya kecetit jd cuman dipijet2 capek biasa

Anak pertama saya dulu pake paraji, tapi certified bun karena mantan perawat perina 😅 Enak bun, pagi2 paraji dateng jemur debay, spa, terus mandiin, bantu susuin karena dulu awal2 saya masih ASIP, terus abis itu baru saya di pijat laktasi, bantu di bengkung juga. Perlu di garis bawahi ya bun, paraji yg saya pakai bukan dukun bayi yg kolot yg kebanyakan ritual macem2. Lebih ke perawatan post partum.

saya orang indo yg gk percaya dukun bayi 😄 mon maap saya ibu rumah tangga, sedari anak saya lahir saya urus sendiri .saya belajar dari google youtube dan banyak artikel tentang merawat bayi . sampai pijat pun saya lakukan sendiri dan itu juga membuat anak saya nyaman, tidak menangis . alhmdulillah anak saya tumbuh sehat d usianya yg sudah 14 bulan .dan umur 1 tahun sudah bisa berjalan ..

Tentu saja tidak bun. Jaman sudah berkembang, edukasi juga. Sungguh bahaya kalau pake dukun2an, gada sertifikasi, resiko kalau kenapa2 nya tinggi. Mending pake bidan ber sertifikasi/ kaya an home care yang ter percaya. Syg nya byk Orang jadul/ yang kurang edukasi emang susah ninggalin kebiasaan mempercayai dukun. Kalau sampe kenapa2, yang rugi kan bunda nya sndiri

maaf bun q lbh percaya bidan n dktr di rumah sakit,krna kita udh ga hdp dijaman dlu yg terkenalnya dukun bayi😅apa lg skrg lahiran gratis pakai bpjs n dpt fasilitas udh bagus n klo utk perawatan bayi pun ada jasa baby spa dgn bidan bersertifikat lbh update ilmunya lbh aman itu menurut q ya bun

enggak... klo saya pribadi lbh baik sama bidan yg sudh tersertifikasi ma.. maaf bukan mau underestimate dkun bayi cuman biasanya klo dukun bayi hanya berdasarkan pengalaman belum tentu update jg soal rawat merawat baby

mending pilih homecare bidan bun daripada paraji, dulu temanku sebulan penuh setelah melahirkan pake home care bidan cuman 4jtan, full dipegang bidan cuman dbf aja, jadi lebih cepat recovery nya.

klo untuk pijit" bayi sih keknya jgn bun, tpi tergantung kepercayaan juga sih soalnya temenku anaknya di pijit stlh 40 hari kesini nya malah rewel mulu jadinya rutin tiap bln di pijit, mungkin krna kebiasaan dri awal.