Tentang paraji / dukun bayi

Bunda2 disini pada pake jasa dukun bayi ngga setelah melahirkan? Terus menurut bunda2 plus minus pake dukun bayi itu apa aja? #bantusharing #seriusnanya #ingintahu

26 Tanggapan

Kalau aku pribadi enggak ya bun, dan aku selalu menentang sama orang" yang beranggapan ke dukun beranak gak bahaya, bahkan kasih testimoni kalau mereka dari dukun beranak sehat" aja dan gak kenapa" sama bayinya,, Hello itukan di anda belum tentu di orang lain seperti itu, anda bisa menyarankan oranglain buat ke dukun beranak emang mau tanggung jawab kalau orang lain tersebut dan bayinya kenapa" saat ditindak sama dukun beranak karena mengikuti saran anda, udah banyak kasus ya bun bayi meninggal di dalam kandungan, plasenta lepas, ibu mengalami pendarahan dan sebagainya saat ke dukun beranak dengan dalih benerin posisi bayi, aku pun sampai berantem sama mertua dan suami ketika mereka minta aku ke dukun beranak saat kondisi si dede melintang di uk 28w, daripada ke dukun beranak untuk benerin posisi bayi mending ngelakuin gerakan yang dianjurkan sama dokter/bidan, seperti sujud sungsang/senam/yoga/main gym ball,dll. Alhamdulilah buktinya aku tanpa ke dukun beranak si dede dari posisi melintang sampai masuk panggul semuanya alami🥰 Untuk setelah melahirkan pun aku gak akan pakai jasa dukun beranak, karena alhamdulilah bidan tempat aku selalu kontrol dan rencana mau melahirkan si dede disana, bayar 2,5jt selain pelayanan di klinik dan sesi foto untuk si dede, sudah sama jasa memandikan si dede 2x sehari ke rumah sampai puput tali pusatnya, serta kontrol jahitan pasca melahirkan, jadi terbantu sekali untuk ibu baru seperti aku🥰 Nanti juga acara" selanjutnya seperti aqiqah, dll, aku juga gak ada rencana mau pakai dukun beranak🥲

kalo di aku masih pake bund, dukun bayi nya dari kehamilan 7 bulan, 1 minggu abis lahiran syukuran + kasih nama & aqiqah sama 40 harian itu cukur rambut. sangat membantu sekali kalo menurut aku sih bund soalnya pas 7 bulan diurut benerin posisi si bayi takutnya sungsang dll tapi alhamdulillah waktu itu bayiku posisinya bagus udah dibawah kepalanya tapi udah masuk panggul juga jadi sama dukun bayi di mundurin lagi soalnya belum waktunya harusnya di kehamilan 8/9 bulan, pas lahiran alhamdulillah normal di puskesmas juga dukun bayi ikut kesana kasih doa, dan dikasih tau bakal kapan lahir nya karna berangkat ke puskes itu jam 1 siang, kata bidan sekitar jam 9 malam karna pembukaan masih 4cm kalo kata dukun bayi setelah pegang² perutku bakal jam 4 sore lahirnya eh taunya beneran mules makin sering dan di cek lagi pembukaan lengkap dengan 4 kali mengejan alhamdulillah lahir baby boy dengan bb 3 kg😇 kekurangan nya dukun bayi aku bayar 500 ribu, kalo ke puskes gratis cuma 200 ribu bikin akta kelahiran, sama kartu keluarga aja, memang mahalan dukun bayi sih daripada bayar lahiran😂 tapi gapapa sepadan juga sama kerjaan nya dari 7 bulan sampai 40 harian diurusin dukun bayi sampe diurut pula dari ujung kepala sampe ujung kaki, badan yg tadinya remuk jadi lebih enakan pula😁

9mo ago

aku mh ogah bgt diurut perutnya,pengalaman pas kmrn aku hamilpun mertua nyuruh2 aku terus suruh pijat perut tp aku ogah gak aku turutin aku tkt

kalau mau pijet bayi ke babyspa aja yg jelas terlatih kebanyakan yg kerja di babyspa itu bidan bersertifikat pelatihan babyspa mereka belajar anatomi. kalau dukun biasanya belajar turun temurun mereka gatau organ bagian tubuh mana yg boleh dan gaboleh dipijet untuk bayi cuma modal pengalaman dan kepercayaan orang jaman dulu aja. Kalau mau pake jasa dukun bayi buat ngurus newborn kaya mandiin. jemurin gitu sebenernya bidan homecare juga udah banyak. kalau dukunyaa gak melakukan mitos mitos kaya harus bedong kenceng. harus pake koin di udel. harus digebrak pake sapu lidi dan mitos aneh lainyaa sih mungkin gapapa pake jasanya. cari dukun yg modern kalau mau pake jasa ngurus newborn.

saya ngga bun, dari anak pertama sampe ke dua ga pake dukun bayi/paraji. sayang duit nya 😁 mandiin bayi jg dari awal saya sendiri padahal saya lahiran SC semua. malah kata aku lebih enak kita megang dari awal.. mohon maaafff ya... kadang ada beberapa yg culas (ga semua) dukun bayi kan biasanya mandiin bayi sampe tali pusar copot, kadang ada yg sengaja tali pusar nya di siram2 air pas mandiin tapi pas ngeringin ga bener2 kering jadi nya tali pusar nya basah terus lama copot kadang ada yg sampe berbau. kan lumyan ya kalo di kampung 30rb sekali mandiin apalagi di kota 50rb... saya pake paraji buat mijit saya aja itu jg cuma mijit tangan kaki sama punggung ga mijit perut

9mo ago

ah, ada juga cara yang begitu ternyata jahat banget kalau kaya gitu

Saya pake paraji selama 40 hari, untuk mandiin dan urut saya Plusnya : ada yg urusin saya pijet, urut, ketika badan remuk setelah smlman begadang Minusnya : over budget bgt lebih gede biaya bayar jasa paraji dari pada biaya lahiran, (saya lahiran di bidan, pake bpjs, cuman bayar 600 rbu untuk penanganan di luar bpjs), sedangkan bayar jasa paraji, sekali mandiin 50 ribu, kalau sama urut jd 100, urut 3 kali dalam seminggu x 40 hari, kalau di pikir2 lumayan juga biaya yg keluar Gak recomend sih bun, balik lagi ke bundanya maunya gimana

Saya... dari abis lahirin anak 1.2.3 slalu pake Paraji.. tapi bukan untuk Bayi.. tapi untuk pijet badan saya sendiri.. saya klo g dipijet badan g enak bgt apalagi abis lahiran.. dikampung saya blum ada Homecare bidan.. maklum lah kampung bgt... Alhamdulillah gak pernah ada masalah... karna saya Lebih percaya sama paraji yang udah bener2 sepuh usia 70 thnn.. kalo dibawah itu yaaa kurang sreg.. apalagi yang masim muda.. kadang g tau apa2.. kalo masalah bayi saya urus sendiri semua..dari mulai mandiin dll... Aman Alhamdulillah..🤭

Pengalaman burukku dengan dukun bayi hihi, pdhal saya termasuk masih muda kok ya nurut2 aja pake dukun bayi wktu baby habis lahir dimandiin sama dikasih bedak tabur semuka2 trus sama dipijit dikasih bedong yg kencanv banget, aduh kalau diingat2 menyesal banget, setelah itu bayi saya sakit pneumoni krn partikel bedak masuk ke paru sampai masuk NICU paling bener ke Baby Spa atau tenaga kesehatan yang terpercaya saran dr dokter wktu pulang dr RS, jd sejak itu kalau pijat dll sy lebih enak ke yg tenaga kesehatan punya sertifikat aman

kalo d tempat saya sih udh nggak ada dukun bayi bun, paling ya orang sepuh yg bisa dimintain tolong buat mandiin bayi. tapi saya nggak pernah nyoba karena dlu anak pertama lahir jaman pandemi...jadinya hampir nggak ada kontak sama org lain kecuali ortu dan mbah-nya. mungkin kalo buat bantu mandiin bayi ya boleh2 aja kalo misalnya bunda butuh....tapi ttep harus dipantau juga ya bun, karena banyak yg masih menganut pola perawatan bayi jaman dlu kayak misalnya pemasangan gurita, bedongnya kenceng...

kalo aku nggak perlu karna mahal, nggamau keluar duit banyak, paling cuma ngundang tukang urut doang kalo aku PGN diurut , soalnya kalo mandiin itu mnding mandiin sndri, waktu anak prtma aku dibantuin ibuku satu dua kali kalo udh bisa aku mandiin sndri, soalnya jg ada beberapa yg aku GK suka sama paraji itu cara ngrawat tali pusat, trs kalo paraji itu suka makein gurita ,bagi aku gurita bayi itu ga perlu ,trus sama pijat bayi itu aku mnding ke babyspa. jd ga perlu perlu amat dukun byi

Aku anak pertama, seminggu pertama mamaku yg mandikan karena aku masih pemulihan sc, minggu kedua mertuaku yg mandikan sekalian belajar mandikan bayi. Pas anak ke 2, aku sendiri yg mandikan meskipun SC. Entah apa fungsi pake dukun bayi buat mandiin anak sampe puput tali pusat. Padahal sama aja mandi mandi jg. Yg penting tali pusatnya harus ditap tap setelah mandi sampe kering. Kalo emang takut mandikan bayi sebelum puput tali pusat, dilap lap aja mandiinnya kalo aku sih gitu.