Proses Melahirkan

Bunda yang sudah pernah melahirkan normal. Boleh sharing lah, tahap melahirkan nya . -kontraksi asli? -ketuban rembes? -flek darah? -induksi? Itu semua langsung pembukaan 1-10 dlm wktu 24 jam ? Atau bahkan ada yang nunggu berhari2 pembukaan 1-10 ?

36 Tanggapan

Waktu itu saya hpl nya 27 januari. Tp pas tanggal hpl nya ga ada tanda apa2. Nah pas saya selesai jjs keluar gumpalan darah. Dan anehnya darahnya itu keluar ya ketika saya selesai jjs aja. Nah, saya cek ke bidan, blom ada bukaan. Oke saya pulang lg. Nah tengah mlm saya kontraksi awalnya masih 5menit sekali. Eh pas subuh udah jadi 2menit sekali. Saya cek juga blom ada bukaan. Oke saya pulang. Nah akhirnya saya minta izin sm bubid pulkam, mana tau dedenya mw lahir dipulkam. Oke, bubid nya ngizinin. Dlm keadaan kontraksi saya pulkam dgn jarak 7 jam perjalanan, dimobil itu saya nahan sakit. Sakit nya makin sering, jadi 1menit sekali perut saya sudah plong diatas, penuh dibawah. Saya dzikir, doa smoga ga brojol dijalan. Nah pas sampe dikampung, dicek masih bukaan 2.syukur lah saya sedikit agak lega. Setidaknya bukaan sudah ada. Nah disana saya ga diizinin pulang lg sm bubid. Disana saya ngantuk karna semalaman ga tidur. Coba untuk tidur tdk bisa, karna kontraksi nya sakit sekali. Bidan nyuruh saya loncat2,jongkok 2menit sekali, oke saya lakukan wlwpun sakit tak terhingga saya harus kuat. Setelah bertahap2 sampai lah saya dibukaan 8 jam 10 malam. Ketuban pecah. Sakit hilang, perut nya udh ngajak ngeden. Saya ngeden keluar bulatan kepala dede sedikit. Oke lanjutkan kata bidan, tp bukaan saya blom lengkap? Lanjutkan saja kata bidan. Saya ngeden sambil minum jus tomat. Karna waktu itu darah saya rendah, alhamdulillah jam 00:35 anak saya lahir. Ya begitulah kisah nya bun. Dgn kontraksi 48jam tanpa induksi saya bisa lahiran normal

5y ago

Besar juga bun. 😂 saya kmrin usg 38 week 3.249 udh was2 bun, tkut kebesaran.. 😣

Kalau aku keluar flek dari jauh2 hari sebelum melahirkan, nah 2 hari sebelum kontrkasi hebat pergi ke bidan karena udah ngerasa mules dan sakit, tapi pas di cek masih pembukaan 1, seharinya dibawa jalan2 keliling rumah, dan dipancing induksi alami karna katanya itu juga mempercepat proses melahirkan, hari ke-2 kontraksi mules semakin sebat, pinggang semakin panas, ga kuat rasanya, datang lagi kebidan ternyata baru pembukaan 1,5 dan disuruh pulang lagi masih lama katanya, akhirnya pulang dan jam 10an pinggang makin panas, ga bisa tidur, sampe puncaknya jam 1-2 malam udah mulai ngede2 sendiri dirumah kaya orang gila sambil teriak2 dan nangis ga kuat nahannya, pengen SC aja karna saking ga kuatnya, tapi suami dan orangtuaku memberikan semangat harus normal selagi bisa dan ga kenapa2, berdo'a terus, sambil ngajak ngobrol dede di perut, trus pengen pup pas dicek ada tonjolan gitu di mulut rahim, udah ga bisa jalan dan lemes banget badan, bilang ke umi dan suami, akhirnya telpon bidan balik lg ke klinik, pas dicek udah pembukaan lengkap dan siap melahirkan.. Aku HPL 13 Juli, dan maju jadi 4 Juli..

5y ago

Wah luarbiasa ya bun,, nahan sakitnya.. 😊 Trimakasih ya bunda sharingnya.. 😉

Aku baru melahirkan tgl 20 juni kemarin bun hpl tgl 23. Pertama aku keluar flek darah di tgl 19 siang, trs malam jam 2 kebangun dari tdur dan prasaan gak enak kluar lagi flek darahnya trs pinggang sakit kayak mau halangan tapi aku gak mules aku bawa jalan aja ke dapur keruang tamu ke kamar bolak balik sambil jalan soalnya dibawa tdur gaenak banget. Sampe pagi kontraksinya gak ilang2 aku langsung mandi aku bawa jalan jalan lagi keliling komplek kontraksinya ilang timbul giliran ilang aku jalan agak cepet giliran dateng aku berhenti sambil pegangin pinggang. Trs gitu sampe keluar keringet dingin kebidan stengah 9 pagi udah bukaan 5 stengah 10 aku bukaan lengkap tpi ketuban pecah dluan sblm baby lounching. Karna anak pertama aku dapat kendala dalam proses mengejan, kalo dibilang sakit sakitnya luarrrr biasa pas kontraksi sampe keluarin kepala baby itu stelah dia meluncur keluar semua sakit yg dirasa seketika hilang. Di jahitpun menurutku gak sebanding sama kontraksi yg sblmnya tdi kok setelah itu ada rasa bahagia yg lebih, gak nyangka bisa keluarin makhluk hidup

5y ago

Aminn sama sama bundaaaa 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Kalo aku ada keluar flek dari magrib tepatnya malam jumat,masih ga berasa apa2 tapi jam 10 malam udh berasa sakit nya 5 menit sekali jam set3 dini hari masih sakit berangkat lah kbidan ,pas di cek masih pembukaan 1,oke kami pulang aku sama suami ku,sakitnya berangsur2 cepet, jam 5 sore di hari jumat dibawa lagi ke bidan tapi bidan ga cek sampai jam 10 malam ,bidan baru cek dan ternyata masih pembukaan 3 padahal perut aku sdh sakit bgt .. Jam 12 malam aku ga tahan mau ke rs aja rasanya mau lahiran sc,tapi mama sama suami ku semangatin mereka bergadang semalaman ,d bawa jalan n dibawa rebahan miring kiri,sakitnya makin menjadi2 pas jam 5 subuh di hari sabtu di cek bidan udah pembukaan 9 aku semangat lah tapi skitnya ngejan luar biasa... Jam 8 pagi ketuban ku ga pecah2 sampai kepala dedek nya keluar baru di pecahin .. Alhamdulillah jam 8.10 pagi jagoan ku keluar dgn berat 3,5kg secara normal..

5y ago

Elis@ hahaa, ya bun.. Mudah2an aq jg bs normal. 😇😇

Kalau aku kontraksi asli hampir 4hari, hari pertama belum ada bukaan, hari ke2 muncul flek spt darah dan di cek sorenya sudah bukaan 1, hari ke 3 nya msh kontraksi yg semakin kuat tapi pas di cek lg ke bidan sorenya ternyata masih ttp bukaan 1, sampe akhirnya pas malem (hari ke-4) jam 2 subuh kontraksi makin kuat&sakit sampe akhirnya ke bidan pas jam 5 subuh di cek ternyata sudah mau bukaan 6, disuruh nunggu dan akhirnya ketuban pecah jam 9 paginya, Alhamdulillah si bayi lahir normal jam 1 siang nya, proses mengejan nya lumayan lama krn gak ada tenaga akibat dr 3hari selama kontraksi itu ga nafsu makan sama sekali. Saran utk bunda2 yg mau melahirkan normal usahakan isi perut terus meskipun gak nafsu supaya kuat pd saat melahirkan 🙏❤️

5y ago

Tapi emng klo udah kontraksi yg sakit bgt jd ga nafsu makan Bun..aq jg gtu udh seharian kontraksi n darah kluar Mulu..pas ngeden ga bertenaga

Kalo ak flek cmpr sdkt darah sdkt skali tp ketuban blm pecah. Dari sore sakit pinggang kayak mau mens gitu truz skit perut jg karna ak gk tau bakal melahirkan jd ak santai aj malah sempet makan soto makan steak jg, pas tengah mlm n makin mlm kok skit perutnya makin berasa n itu trjadi dlm durasi 10 ato 15 menit terus menerus n berulang. Jam 3 dini hari ak brkgt ke RS dicek sgla mcam trnyata udh bukaan 3.. sampai pagi jam 6an ak udh bukaan 6.. yg p ketuban blm pecah cm perut udh makin sakit. Truz ak dipindahin ke ruang bersalin sktr jam 7 sampai jam 8an akhrnya ketubannya sprti dipecahin yah sm susternya n bukaan udh full n udh mulessss bgttt.. sampai lah jam 9 pagi my baby lahir 🤱

5y ago

Owh gtu, trimakasih bunda. 😍

Saya kontraksi dari jam9 malam, perut kenceng nanti ilang-kenceng lagi-ilang lagi sampe sakit ke pinggang belakang. Semaleman gak bisa tidur. Jam10 siang ke bidan dicek, bidannya bilang blm ada pembukaan padahal sebenernya udh pembukaan 1. Trs pulang dan disuruh balik lagi malem hbs maghrib/isya. Kontraksi makin sering makin kuat, akhirnya jam9 malamnya lagi baru balik ke bidan karna hrs nunggu suami pulang. Dicek ternyata udh pembukaan 7, MashaAllah gak terasa nahan kontraksi tanpa ada pecah ketuban/keluar flek tau2 udh pembukaan 7. Akhirnya jam22:57 anak saya lahir normal sehat. 24jam lebih bun ngerasain kontraksi yg sangat amat nikmat😁

5y ago

Anonim, iya bun kaya mau BAB. Kalo saya sih gak ada BAB yg ikut keluar hehe

Anak pertama kmrn saya malah gak tau kalo udah pembukaan 😂krna mood saya bener2 berantakan. Jdi kerasa kontraksi tu kaya lg kecapek an aja. Di bidan tempat saya melahirkan tuh ada mahasiswi magang jdi dia ijin ke saya utk praktek lgsg breng sama dosennya. Waktu itu deh, dosennya blg klo ini udah pembukaan prediksi beliau malam nti lahiran. Shock dong saya sama suami kok cepet banget 😂 abis maghrib ke bidan lg, masih lama lg katanya, eh ternyata jam 11 saya udah kontraksi hebat itu udh pembukaan 7. Jam 00.45 putra pertama saya lahir dgn selamat diiringi takbir dr masjid2 sekitar, krna saya melahirkan tepat malam hari raya idul adha...

5y ago

Amiinn, trimakasih bunda. 🙏😇

Klo aq pas subuh Jumat ngeflek darah..jd subuh itu jg kebidan..rupanya bukaan 2 n disuruh pulang dulu. jam 8 pagi kontraksi udah mulai hebat, sekali 5 menit.jadinya aq kebidan lagi baru bukaan 4. Katanya aq kembar darah Bun..soalnya dr pagi darah Mulu yg kluar..n sakitnya kontraksi itu banget banget..jam 7 malem ketuban pecah. Bukaan udah sempurna.udah ngeden2 jg si dedek blom mau kluar.krna aq udah lemes seharian kontraksi n darah kluar trus. Jadilah tensi ku tinggi..akhirnya bidan ambil keputusan disobeklah itu barang 🙍.rupanya dedek terbelit tali puser 2 kali mknya susah keluarnya.

5y ago

Aamiin ..iya Bun

Pertamanya, aku sempet ngerasa sakit perut dan berhubung hari itu waktunya kontrol ke dokter aku berangkat. Eh, begitu pas sampai dokternya bilang aku udah pembukaan 2 dan ngga lama flek darah itu muncul kira-kira jam 11 malem. Besoknya karena udah ngga tahan sama kontraksinya, aku lebih milih nunggu di RS sambil menikmati gelombang cintanya. Alhamdulillah pembukaan terus nambah sampai 10 dan jam 11 malem juga putri kecilku lahir. Pas denger tangisannya, semua rasa sakit ngilang gitu aja. Bahkan pas dijahit pun aku udah fokus ke dede nya. Bahagianya itu luar biasa bun 😊

5y ago

Ya bun.. 😊 trimakasih atas sharing ya bunda. Mudah2 baby bunda sht sllu.. 😍