Bunda yang di sini, ada yang anaknya di atas 2 tahun sudah lulus potty training gak ya? Anak saya uda 25 bulan belum mulai nih. Bingung mulainya dari mana.. ? Bagi tipsnya dong..

88 Tanggapan

ank sy dr umur 2 THN sdh lolos tdk pke pempes. dia sdh pandai bicara. jd setiap 2 jam aku suruh pipis dh sll d ingatkan dn d tawarin mau kencing gk mau pup gk?? aku bilangnya mau eee ngajarin nya untuk awalnya dia tdk mau jongkok klo mau pupnya d teras kmr mandi aku serokin. munk ad 3 hri seperti itu tp lama2 dibujukin d suruh jongkok d WC akhirnya mau walupun posisiny gk k DPN tp d smpingnya tp Alhamdulillah mau jongkok solnya klo posisinya k DPN jg k lebaran ngangkang nya. awalnya klo mau TDR siang aku pipisin dl biar dia tdrnya nyenyak tdk terganggu karena kepengen kencing trs klo MLM jg sm aku pipisin dl trs aku pkein pempes tp setiap pagi sll kering. setiap bgn TDR lgsung aku BW k kmr mandi. lma2 aku cb gk pkein pempes pas MLM nya Alhamdulillah gk ngompol. selama proses training ngompol MLM bru 2 kx. skg umurnya 2 THN 3 bln. klo mau pup sdh sll bilang pipis jg bgth yg penting qt nya telaten dh sering ngingertin klo sdh pam dia gk pipis qt yg inisiatif nyruh dia pipis

Anak saya umur 27 bulan sudah lepas pampers, dulu awal lepas pampers siang hari umur 23 bln, memang sengaja langsung coba lepas pampers karena mau mengajari anak gimana merasakan kalau mau pipis dan pup biar lebih peka dan tahu oh ini mau pipis, ini mau pup. Sambil selalu diingatkan kalau mau pipis dan pup harus bilang dulu dan kalau lama belum pipis atau pup selalu ditawari tapi diawal awal proses itu memamg harus ekstra sabar karena kebanyakan selalu pipis dan pup lebih dulu baru anaknya bilang. Proses ini berlangsung sampai 2 bulanan, setelah itu anak terbiasa, mengerti dan selalu bilang kalau mau pipis, pup dan langsung jalan ke toilet sendiri. Kalau untuk malam hari masih pakai pampers tapi kadang ditengah tidur bangun minta pipis ke toilet. kalau mau tidur dibiasakan harus pipis dulu, dan bangun tidur langsung pipis.

Kalau mau mulai potty training bunda'y yg trlebih dhlu harus siap baru persiapkan anak'y Jgn mudah menyerah n mesti sabar, krna tiap anak beda2 ada yg lgsg mengerti ada jg yg mesti sllu diingetin Anak sya kebetulan dari bayi ga pernah pkai diaper klo d rmh hanya tdr mlm aja pkai n klo pergi2 jauh n lama Jd emg sdh sya biasakan dari bayi tiap stgh jam klo udh diatas 1thn tiap 2 jam bawa ke toilet, selalu ingatkan anak utk bilang klo mau pipis n pup Usia 1thnan anak sya sdh trbiasa bilang klo mau pipis dan usia 16bln lepas diaper saat tdr mlm tp klo pup baru di usia 20bln bener2 lulus, bertahap aja bunda Selalu beri pujian setelah anak dari toilet meskipun kita yg bawa dia ke toilet bukan anak sndri yg mnta Bisa bilang "wah kakak dah pintar ya skrg kalau pipis di toilet" ini bisa jadi penyemangat anak jg bun menurutku

aku jg pnya anak umur 2thn 3bln. anakku ini udh bisa ngmng pipis & EE aku blng sm anakku klo mau pipis blng ya karna ga pke pempers & klo mau Pup jg ngmng ya kak, nah anakku ini palingan klo pke pempers mau tidur siang & malem aja, itupun klo dipakein pempers dia mnta ke kamar mandi dan ngmng pipis pdhl make pempers , mungkin krna udh kebiasa awalnya pipis di kmr mndi kali ya, jd saran aku... bunda sabar dan telaten klo ajari anak bunda untuk pipis dikmr mandi, tanyakan tiap kali si anak mau pipis , "mau pipis enggak" kalaupun si anak keburu pipis dicelana sabar ya bund. anakku jg bgtu . ajari terus aja Bun, biasain lama2 jg pasti bisa. semangat bund.

alhmdulillah ank sy usia 1 thun 10 bulan sudh tdk pakai pempres. awalnya sbgai ibu kita yg hrus niatkn. y awal awalnya nyuci celana krn pipisnya udah duluan kluar baru ngomongnya. tp itu tdk lama 3hr sj.. stelah itu stiap dy rasa pipis atw pun psti dy ngomong.. krn sy ingatkn trus, trus stiap pipis atw pup slalu sy antrkn k kmar mandi.. dn sy ajarkn prbedaannya klo pipis d bwah sj, kalo pup hrus d kloset. dn alhmdulillahnya ank sy ngerti mn pipis mn pup. awalnya yg memang kita yg hrus krja kras tp itu gk lama bun, kurang lebih 3 hr sj.. stelah itu mreka bs. mungkin ini yg nm nya ala bisa krn biasa. kita yg hrus memilik tekad kuat

ank saya 2 tahun 3 bulan bun, klo udah kluar pipis bru bilng, tapi dia tau klo basah dia gak mau jalan kamana" alhamdulilah sampe sekarang blm prnah kepleset, udah 3 bulan ini q ajarin pipis di kamar mndi, klo bangun tidur dan abis minum susu aku ajak ke kmr mandi untuk pipis, sampe sekarang belom berhasil sih bun..tapi saya mau coba terus sampe anak saya bisa ngomong pipis di kmr mndi, minimal 1 jam apa 2 jm ajak ke kmr mandi pasti pipis bun..apalagi klo udah minum sufor, pipisnya banyak sekali, alhamdulilah klo pup dia sudah bilang, mungkin udah jijik atau gak nyaman gitu bun..hehehe

3y ago

gimana caranya bun...

Anak saya sekarang 24bulan, saya tidak pernah pakaikan diapers siang dirumah kecuali kalau pergi2, hanya malam saja. Malam sebelum pakai diapers saya biasakan dulu anak pipis dan saya selalu perhatikan jam2 pipisnya. Usia 21 bulan lepas diapers, tapi saya selalu ajak pipis jam 4pagi dan itu hanya berlangsung 1bulanan saja setelah itu anak saya pipis setelah bangun pagi. Dan kalau saya bawa pergi2 saya selalu ingatkan kalau mau pipis bilang mama. Oya saya gak pakai pispot ataupun toilet training ya bun, anak saya memakai toilet kamar mandi dan saya pegangin karena toiletnya toilet duduk.

Kalo anak saya secara perlahan lepas diapersnya,contohnya dari mandi pagi tidak pakai diapers sampai nnti tidur siang,nah dstu belajar kalo pipis dan pup gmn,dstu lah kesabaran ibunya diuji karna pasti ngompol dlu atau pup dicelana,kalo dari waktu dia udh lolos ditmbahin jam pengurangan diapersnya,misal dari pagi sampe tdur siang udh bisa minimal pipis sndri trus pas tdur siang masih tetep dipakein diapers nnti bgn tdur lepas lg diapersnya biar dia terbiasa begitu trus smpe tdur mlm bisa dilepas dg cara sblm tdur bak terlebih dahulu😊

Dari mulai bisa jalan atau 18bulan udah mulai belajar. Kalau ngga pergi2 ngga pernah pake pampers dirumah jadi kita tau kapan biasanya anak akan pipis, seperti setelah bangun pagi dan waktu2 tertentu. Kalau dah 3-4jam belum pipis ya ditawarin. Kalau bunda mau ke kamar kecil anak juga diajak. Biasanya kalau dia lihat kita pipis jadi ikutan pengen pipis. Umur 2tahun udah bisa toilet training deh. Atau belikan pispot/ potty training buat latihannya. Anakku kalau BAB pakai itu, kalau pipis kadang ngga pake, langsung ke toilet/ halaman rumah (di kampung ya).

anak saya 25bulan, dari umur belum setahun sudah saya ajarin pipis dan pup di pispot,puji Tuhan setahun sudah lepas pampers selama berada di rumah, klo keluar dan malam mau tidur baru pakai pampers, di rumah tiap mau pipis pasti bawain pispot dan bilang mau pipis, kadang saya buka celana suruh pipis sendiri di toilet, pernah beberapa kali keluar buru2 lupa pakai pampers tapi aman, tinggal training malam tidak pakai pampers. Semangat bun.. ada suka sukanya training bun, dulu pernah sudah pipis baru ngomong dan ambil tisu lap sendiri 😅