buku KIA

Bunda.. Saya sedang hamil memasuki 16w, tapi selama kontrol belum pernah dikasih buku KIA (kesehatan Ibu dan Anak) yang warna pink itu. Gimana ya supaya bisa dapetin buku itu? Karena dari awal cek kehamilan sampe kontrol ke usg saya selalu di dokter. Apa harus minta di puskesmas ya? Mohon infonya.. Terima kasih

77 Tanggapan

Pengalaman saya bner2 pengalaman. Saya dpet buku pink di puskesmas waktu usia kandungan udah 8bulan itupun karena dari dokter spog ku di suruh cek lab bun. Pas di puskesmasnya di tanya riwayat periksa (buku dari dokter spog) trus bidannya tanya udah pernah dpet buku pink, aku jwb belum. Dari bidannya langsung di ambilin dan di tulis2 di buku pink hasil cek lab dan kontrol hari itu. Fyi : saya pendatang di kota ini, punya bpjs hanya saja biar gak terlalu ribet minta rujukan saya pakai biaya mandiri untuk cek lab. Karena ada beberapa bunda2 yg katanya kalo pendatang ktpnya gak di kasih buku pink, alhamdulillah saya di kasih kok. Bunda langsung ke puskesmas saja

Saya juga ga dapet karena sampe usia 6 bulan ga cek ke puskesmas, akhirnya ke puskesmas krn mutusin mau lahiran pake bpjs dan buku KIA ini ternyata kata ibu bidannya dibutuhin banget. Tapi jadinya beli online aja biar ga ribet soalnya buat dapet buku ini harus ke puskesmas yg cover area rumah (kebetulan posisinya malah lebih jauh dr puskesmas yg dipilih dan area macet pula) atau minta ke kader posyandu (saya pindahan dari luar kota jadi belom terlalu kenal sama tetangga/lingkungan sekitar). Cuma 9rb di sh*pee bun 😅

Klo periksa d dr emg gak d kasih KIA klo gak salah tp d kasih kaya catetan aja gtu klo awal kehamilan. Aku pribadi pertama tau hamil periksa k dr dan d kasih kaya lembaran catetan sm foto usg gtu. Trus pas bln k 2 periksa ke bidan blm d kasih buku pink. Baru d kehamilan 3 bln d kasih buku KIA dan periksa lg k dr pas usia kandungan 5 bln itu d isi jg KIA nya sm asisten dr nya.

Biasanya di ksih dri bidab atau puskesmas mba. Klo di dokter cuma kertas kontrol aja Kmrn pun saya akhirnya beli di onshop, slama periksa di rs gak di ksih buku KIA, pas coba ke bidan buat periksa tau2 buku KIAnya lgi kosong. Krn udh gemasss... Udh masuk 5buln tpi blm ada buku KIA akhirnya saya bli aja di online harganya 13rbuan

hamil anak pertama g dapet karena spog terus, hamil yg ini pernah mengalami keadaan darurat di luar kita dan pergi ke puskesmas terdekat, baru dikasih tau kalau ada buku KIA. tapi mintanya harus di puskesmas domisili KTP, akhirnya baru minta ke puskesmas domisili setelah beberapa minggu dari opnam.

saya juga gtu bun,waktu awal priksa bulan pertama k RS ke Dr kandungan gak dpt KIA,dptnya buku dr RS buat catatan dokter.terus bulan k2nya saya coba cari bidan priksa k bida terus dpt deh buka KIA yg pink.jdi saya punya 2buku...KIA klo priksa k bidan,buku yg dr RS buat priksa k Dr kandungan

Saya juga belum dikasih2 dari puskesmas. Giliran 13 weeks usg ke dokter, dokternya nanyain bukunya karena mau dicatat doh buku hasil pemeriksaannya, pas saya bilang belum dikasih dari puskesmas. Dokter nyuruh minta sendiri kalau check up lagi di puskesmas kalau memang belum dikasih.

Klo cma ke dok.kandungan,emng biasanya ga dpet bund,tiap bulan cma dpet fto hsil USG nya aja..tp ada sih bbrpa dokter yg ksih,hmpir mirip2 kya KIA.. Klo mau buku KIA pink bunda cek ke bidan desa/bidan trdkat sma tmpat tinggalnya bunda..

Kalo periksa di bidan/puskesmas itu langsung di kasih bun. Tapi kalo periksanya di dokter dikasih nya pas kita udah lahiran. Itu juga dikasihnya bukunya khusus punya rs. Bukan KIA yang pink

Ke bidan /N puskesmas dikasi gratis, kadang bayar kalau stok dr pemerintah habis (karena mereka beli juga). Tapi kalau periksa di RS/klinik juga bisa dapet kok (beli)