Perihal ASI

Bunda mau tanya dong kalau ASI itu keluarnya di week berapa yaa ?Soalnya saya sudah week 34 tapi ASI belum keluar juga? Ada yg punya solusi biar ASI cepet keluar ga bun?Soalnya saya khawatir nanti saat melahirkan ASI belum keluar juga?

175 Tanggapan

tidak ada jaminan yg tidak keluar asi saat hamil tidak akan keluar setelah melahirkan. selama dua kali melahirkan saat hamil tidak pernah keluar asi. skrg hamil ketiga, jg belum keluar asi. anak pertama saya operasi sc, asi deras saat hari ketiga. karna dokter pro asi dan meyakinkan saya sebenarnya setiap dbf atau menyusui ada setetes dua tetes yg keluar dan itu cukup untuk lambung bayi sebesar kelereng. anak kedua operasi sc, asi baru keluar hari kedua. karna saya bius total akibat komplikasi persalinan, jadi saya dipisah dan baru bertemu bayi 24 jam setelah operasi. kuncinya saat hamil percaya diri, rajin pijat payudara, rajin bersihkan puting. tidak perlu stress/khawatir berlebih karna bikin sugesti asi tidak keluar akhirnya panik saat lahiran enggak pd malah kemudian menyerah. tidak perlu booster/penambah/pengental asi tambahan. boleh saja pakai. tp sepengalaman saya, saya menyusui 2 bayi laki2 yg porsi susunya ampun2an, saya working mom harus pumping dan dbf, badan saya kurus dan pd saya kecil hanya 32 cup A, namun saya berhasil asi 2,5 tahun masing2 anak tanpa campuran sufor. segala merk dan jenis booster/pengental/penambah asi tidak berbuah hasil. ternyata resepnya ga serumit yg saya bayangkan. hanya rajin pumping/dbf, rajin minum air (saya 3 liter perhari), jauhi stress dan selalu sugesti baik setiap saat asi saya banyak asi saya melimpah asi saya satu kulkas. saat merasa stress atau butuh booster saya cari alternative penghilang stress kaya jalan2 ke mall/indomart, nonton drakor, jajan makanan di mamang langganan kaya cilok/ bakso urat pedes/ pempek/ nasi padang isi tunjang 🤭🤭alhamdulillah stok asi saya selalu 1 freezer tunggal Dan bayi saya sehat mam 3 bulan beratnya 8,5kg 😅 intinya mam pasti bisa asal selalu positif yah mam. pd dan jangan masukin hati komentar buruk kiri kanan soal parenting atau menyusui selain komentar dokter/medis. semangat yaa

3y ago

sama2 mama semoga bermanfaat ☺

Asi saya keluarnya 3 hr stelah lahiran bun, asi itu keluar normalnya kalo plasenta udah lepas dr dinding rahim bun, jd tenang dan sabar aja ya. Bayi baru lahir bisa bertahan 3 hr tanpa minum/makan kok tp kata susternya kalo dlm 24 jam asi blm keluar juga dikasih sufor dulu aja soalnya kalo ga minum2 bayinya bisa dehidrasi dan kuning, kalo kuning gawat nanti malah hrs disinar segala , tp walau asi belum keluar pas habis lahiran hrs tetep di coba sering2 di susuin ya bayinya, krn hisapan bayi itu merangsang asi utk keluar

Beda2 bun ada yg sebelum lahiran ada yg begitu disusukan yg penting pas stlh lahiran segera dikenalkan dengan asi bunda soalnya itu yg bagian terpenting... Kolostrum bunda untuk kekebalan baby yg cuma diproduksi stlh melahirkan aja ... Smngat bun ttp berpikiran positif.. Kalau pun nanti semisal udh lahiran dan keluarnya masih sedikit juga jangan berkecil hati,, ttp disusukan, mkan makanan yg bergizi dan minum cukup insyaallah akan lancar dengan sendiri karena pada wktu itu baby juga masih belajar minum asi

Pengalaman kemarin... Aku hamil ga keluar cairan asi apa2 di payudara. Cuman keluar putih2 kaya kotoran yg nyumbat. Aku bersihin tiap pagi dan sore kalo mandi. Trs pas lahiran ga langsung mengasihi soalnya aku sesar dan bayi gabisa dibawa keruangan inap. Jd 3 hari ga nenenin. Pas pulang sampe rumah baru coba buat nenenin allhamdulillah keluar. Waktu aku pemulihan di RS aku rutin pijat payudara ajah, trs aku menstimulus diri sendiri kalo asi pasti keluar gitu2 bun

ASI ku keluar pas 2 hari setelah debay lahir, malahan anakku sempet demam badannya karena laper.. tapi Alhamdulillah sekarang lacar jaya.. nyesel bgt dulu pas hamil bener-bener ga care bgt masalah menyusui:') coba bunda makan daun katuk aja sering-sering, karena kalau lg hamil ga sembarangan minum asi booster juga, pokoknya bunda harus banyak-banyak belajar tentang mengASIhi mulai dari sekarang ya...

saya pas hamil asi gak kluar samsek bun tpi aku gak wory karna asi butuhnya saat baby lahir malah beberapa hari setelah baby lahir asi deres alhamdulillah sampai skrg baby usia 4 bln , temenku yg asinya kluar dri hamil 6blan malah asinya seret, jdi itu bukan faktor penentu bun asi bakalan deres saat melahirkan , yg pnting sering disusui aja nntik ke baby nya jngan dikasih dot apalagi baru lahir

Biasa jg asi keluar stlh melahirkan bun. Tiap org beda2. Ada yg 2-3 hr melahirkan br keluar, ada yg lgs, ada yg 1 ming br keluar, dll. Jgn trlu dipikirin ttg asi kt dktr saya. Yg plg pntg baby sehat. Kl pikiran kita ga stres tar asi jg bs keluar. Kl trlu dipikirin trs jdnya mlh ga bs keluar. Ingat jg kl asi ga keluar hrs sufor, jgn trlu paksain asi jdnya tar baby ga mnm susu jd ga sehat.

say waktu itu saat hamil kalo dipijet keluar tetesan bening Bun, tapi saat lahiran 3hr baru deres, waktu itu pernah liat di yt Bun, dari DsA kalo asi emng g' lgsg keluar banyak soalnya bayi usia 3hri lambungnya hanya seukuran kelereng kecil Bun, cuma kemarin baby Arsya nenennya kuat jadi terpaksa pake tambahan sufor di 3hri pertama karena nangis gara2 belum puas nenen

5y ago

kalo tetesan bening aku pernah bunn .. semoga keluar ya bunn hehe soalnya agak khawatir berarti bukan cuma aku aja yg ga keluar asi nya pas hamill 😂thx bundaa..

Sy pernah tanya sm dsog, katanya sih, wlpun tiap bunda beda2, mendingan g kluar bun, kan sayang jg kolostrum dikasih ke siapa kl dah kluar dluan. Misalnya udh kluar pun kl bs jgn dipicu dulu buat kluar, Sy dulu 38w kluar, tiap abis makan kacang, dan dr bilang, brrti jgn kebanyakan dulu mkn kcg nya. Wallahu a'lam

aku keluar asi di hari ke 2 setelah operasi Caesar. sekarang anakku usianya baru 40hari. kalo selepas lahiran belum keluar, dinenenin aja ke debay nya buat pancingan. jangan setres ya Bun, aku aja pas lahiran yakin "Asiku bakal keluar, pasti keluar & banyak, aku mau asi eksklusif" Alhamdulillah terkabul 🤗