pertanyaan

bunda,mau nanya bayi lebih baik mandi air dingin apa hangat ya? anakku umur 2 bulan tiap pagi sore mandi air hangat dan aku coba mandiin pake air dingin malah nangis ngejer dia, maksudku biar dia kebiasa mandi air dingin tapi gak tega juga liat nangis gitu ? dan klo pake Pampers tiap hari boleh kah? mohon penjelasannya bunda bunda yang sudah pengalaman....

43 Tanggapan

sering bgt nemu pertanyaan ini dimana mana 😭 bahkan ada sodara yg maksain mandiin bayi 2bulan pake air biasa terus2an. efeknya tuh bayi jd sakit flu. PADAHAL bayinya anteng2 aja dimandiin pake air biasa. gini bun, emang capek dan ribet kalo mandiin bayi 2x sehari pake air hangat. harus rebus air dulu, nuang lagi ke bak. kecuali buat orang2 yg punya water heater di kamar mandi mereka ya. tapi emang harus begitu paling tidak sampe bayi usia 6 bulan. kenapa? efek samping paling ringan yaaaaa masuk angin, kaget, nangis kejer, gak enak badan, sakit flu & batuk krn kedinginan. TAPI, efek samping paling parah namun jarang bgt kejadian itu adalah hipotermia, menggigil hebat. karena apa?? otak bayi di bawah 6 bulan belum mahir untuk mengatur suhu tubuhnya sendiri. itu kenapa juga, bayi di bawah 6 bulan biasanya lebih gampang kedinginan.

Babyku 2 bln masih air hangat, tapi pelan2 mulai kuturunkan suhunya biar bisa mandi air dingin aja kedepannya. Jangan langusng dimandiin air dingin bun, kasia baby nya mungkin kaget. Kalau suhu air diturinken pelan2 baby bisa adaptasi jadi gak kaget lagi. Kalo diapers babyku pake tiap hri dan full seharian. Yg penting perhatikan diapersnya, kalo udah mulai basah atau ada pup nya segera ganti biar gak ruam. Kalau bisa pakein krim popok juga walaupun gak ruam, buat pencegahan.

Ya iya bun nangis kejer, dri hangat ke dingin..pelan2 suhunnya dirubah yg air hangat jdi dia bakal terbiasa hangat tp lbh dingin. Kalo 2bln lbh baik air hangat dlu, nah pas 4 bln nih bunda dikit2 rubah suhu ke lbh dingin, suam2 dingin gtu. Pake pampers tiap hari gpp, asal rajin ganti per 3 jam sekali, pakein cream ruamnya jg

dicobanya perlahan bun. jgn langsung air dingin full. tp atur perubahan suhu airnya pas mandi pelan". krn butuh proses si bayi. alhamdulillah anak saya dlu 3 bln bisa dimandiin air dingin. tp klau cuaca lg hujan terus yah pkai air hangat lg maklum klau pagi aja dingin bgt apalagi klau hujan terus"an di daerah saya mah.

Boleh mandi air dingin Bun tapi perhatikan suhu, kalo biasanya air hangat coba turunkan LG suhu nya pelan pelan baru lama lama ke dingin kalo langsung air dingin ya kaget bayi nya wajar kalo dia nangis kejer.. Jangankan di mandikan bayi saya usia 2bulan cuma di cebokin air dingin aja nangis kejer..

Klo mau biasain mandi air dingin saran saya pelan2 bun, ttep pake air panas terus air biasanya di banyakin jd airnya adem, tiap hr nya air biasanya di tambahin lagi n lagi tp bertahap sampai akhirnya bener2 air dingin pure, jgn langsung 100% air dingin baby nya pasti kaget

Kalau anak saya dari umur 3 bln dah ta mandiin air dingin, pas awal" emang nangis tapi lama" ga ko sekarang anak saya umur 6 bln 12 hari alhamdulillah kalau mandi sekarang seneng banget. Anak saya tiap hari juga pake pempes yg penting rajin ganti aja.

Bayi saya jg 2 bulan dan sy mandikan pake air hangat. Kl air dingin sepertinya dikenalkan secara bertahap bund, ga langsung yg dingin banget. Kl pampers, gapapa bund asal rajin ganti popoknya n kasih krim diaper rush biar ga ruam

Mandi air hangat seterusnya juga gak apa. Justru banyak manfaat nya. Anakku udah 13bulan masih aja mandi air hangat Pemakaiam diapers setiap hari juga gak masalah asal diganti per 3jam sekali dan membersihkan nya

Air hangat bun. Ntar deh klo udah agak gedean baru dilatih mandi air dingin. Dan kalo anakku itu aku pakein pampers cuma pas habis mandi sore sampe keesokan pagi nya aja. Jd siangnya aku biarin kena udara 😀