buku KIA

Bunda, kalau ibu hamil wajib punya buku kia ya?? Saya sdh hamil 4 bulan, selalu usg ke dr. Tiap bulan tapi kenapa tidak dikasih buku kia ya??

34 Tanggapan

Wajib bun catatannya bisa jadi acuan kalau kita chek up di tempat lain, misal lagi diluar kota dan dokternya beda. Coba aja tanyain k dokternya pas chek up lagi bun. Kalau aku sih sama dokternya langsung dikasih buku KIA pas chek up pertama, waktu itu usia kandungan baru masuk 4 minggu

saya juga gak punya buku KIA bun sampe usia kehamilan masuk 8 bulan.. dapet buku ya dari RSIA nya.. temen² saya juga gak punya buku KIA & gak dapet juga dari dokter, anak²nya bisa sekolah tuh.. mungkin nanti kalo posyandu baru dapet bun ^^

5y ago

Iya bund bener, pentingnya buat ngingetin emaknya udh imunisasi anaknya ke brp, ada yg klewat apa enggak, trus bb bayi nya naik gk tiap blnnya. Lah sy selama kontrol cuma formalitas doang di isinya. Pas plg kerumh ortu dri RSIA dikasih beda lagi malahan, gk nanya nanya buku KIA😂

Kalau kemarin saya periksa ke dokter spesialis kandungan malah disuruh punya buku KIA (buku pink) biar dokter bisa pantau perkembangannya lewat buku itu, karna setiap kontrol di catat di buku itu bund...

Sekarang prosedurnya yang ngasih KIA bidan desa bun. Dulu KIA masih bisa dikasih lewat puskesmas. Sekarang ndak lagi sepertinya. Kalo ke dokter ya dapetnya buku rekmed dokter.

Minta ke puskesmas aja bund,kemarin saya juga gitu. Priksa ke SpOG gk di kasih ke bidan juga gk dikasih palah nyuruh minta ke puskes aja buku KIA nya.

Saya punya tapi ga kepake tuh bun.. Tauk deh knp.. Sekedar formalitas aja, eh gataunya malah ga bermanfaat. Aseli ga kepake. Aneh jg kenapa dibagiin.

5y ago

Sama bunda Ritonga, di isi juga cuma hpl, gitu gitu doang, sama catetan paraf, udh selebihnya gk pernh di isi sama dokternya. Kmrin lahiran dikasih lagi sama RSIA nya, dan yg minta dibawa tiap bulan kontrol dd sama imunisasi yg dri RSIA, buku KIA nya gk ditanyain.

Saya dari awal tau hamil periksa ke bidan langsung dikasih kok bun, coba minta bun atau kalo ga ada di puskesmas pasti dapet bun kayaknya.

Kalau KIA yg pink biasanya dapetnya di puskesmas, kalau rs biasanya dapet buku kehamilan (bukan KIA pink) yg beda untuk masing2 rs.

biasa nya dipuskesmas suka dikasih kalo ngga di posyandu rumah selalu ada buku jatah KIA buat ibu" yg lagi hamil minta aja 😃

Setau saya kalo buku KIA itu dikasi pas kita priksa ke bidan/puskesmas bun. Klo dr RS biasanya ada bukunya sendiri..