sistem anggaran rumah tangga

Bunda, ikut jajak pendapat yuk Diantara Bunda2 disini sistem anggaran rumah tangganya seperti apa?? 1. Terpimpin (Suami memberikan jatah bulanan kepada kita (Istri)) 2. Menteri Keuangan (semua gaji Suami diserahkan seluruhnya kpd kita, Suami mendapatkan jatah bulanan/harian/mingguan dari kita)

146 Tanggapan

Ke 2, ATM jg aku yg pegang soalnya gajiannya sistem tf tp alhamdulillah uang gajian semua aku yg megang & suami ga perna sepesiarpun minta uang harian/mingguan/bulanan ke aku. Paling kadang cm minta uang rokok aja & itupun jg jarang bgt bs di itung sbln cm 1x. Makan aja tiap hari aku bawain bekel. Paling suami cm ngandelin uang sampingan yg kadang suka dikasi tips sm konsumen. Dan klo suami dpt rejeki lebi, aku suka dibawain makanan tiap kali suami plg kerja. Pdhl ini bkn kemauanku, ini semua inisiatif suami. Soalnya suami blg: "kebutuhan RT itu kan bnyk jd uang gajian semua km yg pegang n km yg atur" Alhamdulillah Allah kasi suami yg begtu pengertian☺

Nomor 1 bun. Aku d jatah 1.5jt sebulan. Itu udh masuk token listrik 200rb dan semua kebutuhan masak sabun cuci sabun mandi. Gaji suami 5.5jt bun bayar angsuran 1.1jt Sisanya dia ngasih ortunya. Pernah aku tanya tp dia bilang. Masalah ngasih ortunya itu urusan dia. Ngapain aku nanya2in urusan dia katanya. Langsung bengong yaa ampun gag sadar diri suami yg kerja gaji suami juga. Lu ngapain nanya maemunah. Sedih sih. Mau kerja tp aku lg hamil 4bulan semoga tahun depan setelah lahiran dedek bayi udh agak gede aku bisa dapat kerja. Kadang sedih gag punya uang sendiri.

Sistem terencana dan terbuka. Suami gajian langsung buka m-banking berdua, transfer sana sini buat bayar dan kasih ini itu tiap bulan. Selesai, jadiin cash semua uangnya. Bagi-bagi tiap keperluan. Ada yang masuk amplop dapur, nabung, bensin, dll. Setelah itu ya pakai uang cashnya, catat setiap pengeluarannya. Berdua. Sama-sama tau. Kalo ada anggaran di luar rencana, diskusi sama-sama. Jadi gak ada yang saling mengandalkan, kita kelola sama-sama.

karena saya pasutri baru belum ada setahun sampai komenan ini di buat, Saya nomor 2 bund. karena suami pusing ngatur uang. paling setelah bayar listrik, wifi, air, kontrakan (masih ngontrak), semua gajinya dikirim ke saya. Gaji dari suami saya masukin rekening tabungan. Gaji saya, karena saya masih kerja, saya simpen di rekening saya yg lain, kami pakai untuk kebutuhan sehari2.. kalau suami ada apa2 tinggal kasih deh tiap minggu.

suami saya gak punya gaji tetap. kita punya usaha kecil"n yang jalan berdua, suami jga ada smbilan ternak unggas, jadi dari usaha saya dikasih jatah dengan nominal sekian, untuk anggaran bulanan tetap , kalau ada sisa saya tabung, sedangkan dri ternak suami sebagian ditabung, dan sebagian buat nutup pengeluaran dadakan, kayak pas lagi pengin ngajak anak jalan, beli makan diluar, buat kondangan, dll yg sifatnya dadakan

Nomor 2. Kalo ada uang tunai semua saya yg pegang. Kecuali kalo uang yg ada di atm, suami yg pegang karena saya gak ada kartu atm. Tapi kalo sudah jadi tunai dikasihkan semua ke saya, gak ada jatah buat suami, apapun keperluan suami, saya dan anak semuanya transfaran, kalo butuh ya minta saya, karena suami bukan tipe orang yg suka beli ini itu. Paling buat beli bensin dan voucher internet

hallo bun sy pndtng baru, baru menikah bunda sy mau tanya ,sy kerja suami sy kerja sy sbg istri kan yg mngatur keuangan kalo 2,5 juta buat 1 bulan itu cukup gak ya bun ditangerang, sy makanya beli bun karna dr kerjaan gak dpt makan, itu buat beli bnsin ,tgihan listrik dll sesekali dihari minggu saya masak, smg bunda" berkenan menjawab untuk pembelajaran saya , makasih

3y ago

ya kan sebulan bisa libur 4/5 kali jadi ya sma cman dpt 2,5 an 😂 klau libur gk ada pendapatan jdi gk dpt jatah 😆

sistem 2, suami bukan tipe orang yang suka jajan atau nongkrong2 jdi walaupun dikasih jatah mingguan bakalan utuh juga, paling berkurang kalo buat beliin oleh2 buat aku klo dia plng kerja, kalau ga ya ada kebutuhan mendadak kyk pecah ban dll misal kurang dia bisa ambil sendiri krna atm aku yg pegang tp m-banking dia yg pegang jdi ttp bisa tarik tunai tanpa kartu...

Saya nomer 1 bund, gabisa atur uang soalnya boros. Jd cm tau megang uang belanja sm uang jajan saya aja. Cicilan rumah listrik servis kendaraan smua yg bagi suami, cm kalo kebutuhan apa2 kami terbuka. Klo pertengahan bulan suka nanya uang bulanan masih ada atau ngga seringnya sih ditambahin, kalo lebih saya tabung

4y ago

🤚🏻toss bun 😅

saya nomor 1.. hanya di kasih uang jatah skinker dan jajan aja buat 1 bln.. btw skinker paling kencang abis nya 3bln sekali 😁😁 mayan ada lebih.. untuk pulsa hp, pempes anak, listrik, air, gas, belanja harian, beras, minyak dan teman2 nya suami yg atur. aku tau nya tiap bulan cma terima uang skinker dan jajan aja.. selebihnya suami yg atur.