Mencukur rambut bayi

Bund sebenarnya penting gak sih mencukur habis rambut bayi? Anak aku udah 3 bulan tapi belom pernah aku cukur rambutnya soalnya sayang banget gak tega juga.

24 Tanggapan

anak saya ga cukur dari lahir bun skrg umur 10 bulan rambutnya lebat, hehe. emang ada masanya pas usia 2-4 bulan rambut bawaan lahirnya rontok, beneran sampe tipiiis banget. tapi nanti saat usia 6 bulan mulai tumbuh lagi. btw saya sama suami rambutnya tebel, jadinya dulu pede aja anak ga digundul. kalo dulu ada yg cerewet tinggal bilang 'tenang aja bapak ibunya rambutnya lebat kok'. soalnya anak saya perempuan bun, lucu ada rambutnya jadi saya kekeuh ga mau gundul, ehehehe

klo bunda orang Islam, mencukur bayi di usia 7 harinya itu Sunnah Bun.. begitupula aqiqah jg Sunnah di hari ke 7. salah satu tujuan mencukur rambut bayi juga supaya bunda mudah memantau kondisi kepala bayi, mempercepat tumbuhnya rambut dn bayi g gampang gerah. btw aku juga aslinya g tega cukur rambut bayi aku Krn lebat bawaan lahir. tp Ken Sunnah ya kami kerjakan. Abatinya (ayah) yg cukur. dan skrg sdh 2x cukur. harap" bisa LBH mudah tumbuh rambutnya Krn anakku cewe

sunah muakad bun kalo bunda muslim,dianjurkan pas hari ke 7 atau saat aqiqah rambutnya di timbang terus ikutin harga emas dan di sedekah kan kalo dari kesehatan mungkin kepala bayi kan bisa jadi kena darah dll saat di lahirkan biasanya suka ada kerak2 item gitu kalo ada rambut bisa aja ga keliatan, tergantung ortu nya juga si mau di cukur apa ngga

1mo ago

iya betul lagian rambut dri kandungan kan kotor juga bkin kerak kepala sunahnya emng dicukur mau anak cewek apa cwok sama aja,

ga cukur sebener nya ga masalah, soalnya nanti rumbut bawaan lahir bakalan rontok dengan sendiri nya akan tergantikan dengan rambut yg baru tumbuh. cuma mungkin kalo ortu zaman old mikirnya kalo nunggu rontok sendirikan kasiha rontoknya bisa dimana aja bisa masuk ke mulut bayi jg khawatir tertelan

1mo ago

aku malah 3x makin bagua rambutnya 😄

klo aku dicukur karena emg lebih suka dgn rambut yg setelah dicukur, pdhl lumayan lebat pas lahir tp tumbuhnya jd lebih halus menurut aku stlh dicukur, tp dicukurnya setelah 7 hari lahir jd umur 3 bln udh lebat lagi bun dan sering" kasih hair lotion klo ga tega jgn dipaksain bun 😁

anak saya ga pernah dicukur bun. tp ibu saya kekeuh harus dicukur, trus sy ajak aja pas ke DSA, dijelasin sm dokter kalo cukur rambut ga wajib. ga ngaruh apa2. terserah ortunya aja mau dicukur apa ngga. yg dicukur bakal tumbuh lagi, ngga dicukur juga ya tetep tumbuh.

1mo ago

ya bun saya ikut dari ulama2 dari buya yahya, abdul somad, semua mengatakan cukur rambut itu sunnah bukan wajib. cukur rambutnya ya, bukan ditimbang+sedekahnya, saya bahas cukur rambut. wajib tuh berat loh hukumnya, brrti sm kaya sholat/puasa, kalo ga dilakuin berdosa. sejauh saya baca dan nonton para ulama belum ada yg mewajibkan untuk cukur rambut.

kalo ibu muslimah wajib banget cukur rambrut di hari ke 7 kalo ada rejeki rambrut itu ditinbang dan disedekahkan sejumlah gram rambut ikutin harga emas /.perak gitu lupa sunnah muakad ( sunnah yg di wajibkan)

2w ago

bunda lisa kok bisa baru denger 🤭 apa di daerah ibu klo yg cukurn ga pernah timbang? tp ini ga wajib kok gmn niat kitanya, klo ada rezeki ya mangga

anak pertamaku dicukur usia 40 hr. dibotakin sekali doang pas aqiqah. lebih enak sih perawatannya. skrg udah 1t 10bln. rambutnya numbuh sehat kok. lembut dan lebat mana keriting bawah doang. jd kyk keriting gantung gitu

rencana awal ngga mau cukur Bun karena rambut anakku tuh lebat halus pula. takutnya kalo dicukur ngga sama tumbuhnya, berhubungan kita hidup di desa mau ngga mau ngikutin tradisi Bun. kalo diinget sayang banget gitu.