MEMBERI ASI

Bund saya lagi hamil 35 week, tp payudara kok gak kencang ya. Malah lembek kayak orng gak hamil dan berasa gak ada isinya😭 takut banget gak bisa ngasih ASI bund😭 ada yg pernah kayak saya gak? Payudara lembek tp bisa keluar Asi nya dan lancar ?#seriusnanya #firstmom

21 Tanggapan

Jangan khawati y bunda 🙏 Smua wanita hamil pada umumnya bklan kluar kok asinya saat lahiran nnti.. hanya saja waktunya berbeda-beda, salah satunya trgantung isapan dr bayinya pasca lahiran.. Sy jg bgtu, pas hamil anak prtama, ngga ada pnambahan yg signifikan di PD, bner² nambah sdkit (PD mini 😅) & ngga padet² amat, tp alhamdulillah bisa full asi smpe 26 bulan. PD lmbek bukan brarti ngga ada isinya bunda.. krna saat khamilan tm2, tubuh scara bertahap udh mmproduksi ASI & mnyimpannya dlm kantung² ASI di PD. Jd ngga lgsg plek buanyak & padet gtu bun.. bertahap 😊 Bunda jgn khawatir yaa 🙏 yg pnting bunda udh bekali diri dg ilmu ttg mnyusui yg benar & tepat, saya yakin bunda bisa full mngASIhi jg 👍 Follow Ig @aimi_asi y utk smua pnjlasan detail ttg mnyusui dari ahlinya y bunda 🙏 Smoga lahiran & mnyusuinya lancar bun 💕

2y ago

Insya Allah ngga bklan ngaruh kok bun.. slagi mmg ngga ada keluhan lain ya.. Yup, drpd mikirin itu, mnding sibukkan diri dg ilmu² per- ASIan spy bunda makin mantep mngasihi & ngga worry lg 😊 Smangat bunda 💕

jangan khawatir... aq 2 kali melahirkan g ada yg asi langsung keluar. hari pertama pasti kekeringan. hari kedua baru rembesan. hari ketiga baru keluar seadanya. hari ke5 lagi banjir. tp alhamdulillah.... g pernah dibantu sufor. anak pertama lulus asi 2 th anak ke dua uda umur 3 bln, alhamdulillah masih asi dan niat dan nekat asi sampai 2 th semangat bunda... cari info dan ilmu tetang mengasihi. karna mengASIhi itu butuh ilmu. g sekedar nempelin puting ke mulut bayi. bisa hubungi konselor laktasi, poli laktasi( biasanya dipuskesmas atau RS pemerintah ada khususnya bagi yg terkendala biaya) cari info juga tempat melahirkan yg pro ASI. karna support tim medis pasca melahirkan sangat berperan bagi ibu. minta bantuan tim medis RS tsb untuk memberi edukasi ke keluarga ibu agar keluarga bisa dan selalu mendukung bunda untuk meng ASIhi babynya.

2y ago

kondisi bunda hamil 35w g ada tanda tanda asi di pd itu sama sekali g pengaruh bunda... kunci utama : YAKIN dan BAHAGIA prinsip asi : supply by demand (produksi sama dg permintaan) sama kayak orang jualan bu, semakin banyak yg beli, penjual. semakin nyetok barang banyak. sedikit banyak nya asi bunda itu bisa bgt di kendalikan oleh bunda sendiri. kenapa harus bahagia? karna hormon menyusui itu hormon bahagia (oksitosin) artinya apa? semakin bunda bahagia semakin banyak asi yg diproduksi. jd bunda sendiri yg tau ya gimna cara bunda bahagia. gimana biar bunda YAKIN asi bunda banyak?? belajar dan cari ilmunya. jika sudah ada bekal... nyinyiran saran saran g jelas dan ocehan orang yg bikin bunda down (g bisa dihindari karna kita memang hidup di antara banyak orang) g akan mempengaruhi keyakinan bunda. kenapa? karna bunda tau apa yg mereka katakan itu salah. dan bunda tau bunda ada dijalan yg benar. bunda punya pedoman yg kuat dr ilmu yg bunda pelajari

Tenang bun, sy pasca melahirkan sampai 2 hari pd msh lembek dan asi pun keluar setetes. Wajar kok itu bun. Yang penting bunda tau ilmu mengasihi, maka org mau bilang apapun bunda akan tetap tenang. Oh iya pak suami jg sekalian diedukasi tentang asi, jd nanti beliau bisa menjadi support system bagi bunda. Sebab dukungan org terdekat sangat penting untuk keberhasilan asi. Yuk mulai skrg selain seputar persalinan berdayakan diri jg dg ilmu mengasihi, cari bekal sebanyak2nya. Bunda jg bisa memilih provider yg pro asi :)

2y ago

Semangat ya bun, kalau pd bengkak dan keras itu sebenarnya tdk bagus. Artinya ada sumbatan asi atau semacamnya, dan rasanya sakit. Hari ke 3/4 pd sy bengkak dan badan meriang. Semoga lancar ya persalinan dan mengasihinya :)

tetap konsumsi makanan berserat bun khususnya sayur berdaun hijau apalagi katu dan kalau mau dicoba minum susu hamil merek lovamil yg ada extra daun katunya atau konsumsi suplemen herbal merek HNI HPAI namanya N-green untuk memperlancar ASI atau minum almond milk dari mama bear itu boleh dikonsumsi ibu hamil dan menyusui. jadi walaupun PD masih lembek insyallah ada suplemen dan makanan yg bisa memperlancar ASI untuk keluar nanti intinya jangan stress ya bun

kondisi biasa kok sampe beberapa hari setelah lahiran bahkan bisa gak keluar sama sekali krn masih ada hormon kehamilan yg sangat kuat bahkan setelah melahirkan hormonnya bakal bener2 ilang dan produksi asi optimal setelah 2 mingguan saran says nanti setelah lahiran tetap disusukan ke bayinya ya bun meskipun gak keluar sama sekali krn hisapan bayi bisa jadi perangsang asi terbaik 🥰

2y ago

iya bun, kalo ga dinenin nanti malah gak produksi krn gada rangsangan untuk melepas hormon menyusui

usia kehamilan ku jg 35 weeks Bun, payudara ku juga lembek Bun tapi udah keluar asi dari usia kandungan 7 bln.. dari mulai anak pertama kaya gitu.. jangan difikirin Bun ga blh setres nanti juga keluar kok asi nya kalo bayi sudah lahir.. semangat Bun , perbanyak makan sayur ya😍

sama Bun, saya juga ngalami kayak bunda, usia kandungan saya 32 Minggu, tapi payudara biasa aja, GK kencang, dan GK sensitif, sampai berpikir mau beli asi booster, karena saya lihat kebanyakan klu orng hamil payudara nya sensitif dan merangkai tapi punya saya kok GK.

2y ago

iya aku juga kepikiran kayak gitu Bun, tapi punyaku biasa " aja. tapi coba berpikir positif aja bun

Saya juga mengalami hal yg sama bund, malah saya udah 38week sekarang. dari awal hamil PD gaada kencang2nya. Terus sekarang lebih ke pijat2 aja supaya nanti pas babynya lahir bisa lancar keluar asinya. pokoknya afirmasi positif aja kalau pasti keluar dan cukup

2y ago

itu masih keluar, lah punya saya malah belum sama sekali bund😄 pokoknya saya buat enjoy aja,

aku pun sama Bun,ini kehamilan kedua 30week skrng pas hamil pertama asi udah keluar pas umur segini skrng mah belum PD ku juga lembek Bun gak begitu kenceng.pdhal aku hamil kedua ini habis bres banget nyapih anak pertama langsung isi

2y ago

iya tp masih berfikir positif Bun biar gak kepikiran mudah2an asi keluar sebelum utun lahir

umumnya asi keluar setelah melahirkan. afirmasi positif ke diri sendiri kalau bisa mengASIhi dan asinya lancar cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi. sekarang perbanyak belajar ilmu mengASIhi dan pelekatan menyusui yg benar aja dulu.

2y ago

iya bund, saya akan belajar lgi cara"nya biar bisa full memberi Asi 😊 makasih jawabannya