Mau tanya nih bund seputar MPASI

Bund mau tanya nih anak saya kan sebulan lagi mulai MPASI rencana mau saya kasih bubur saring yang ada prohe, karbo sama lemak. Tapi kata sodara saya nggak boleh kalau bubur cuma bubur tepung beras aja sama dikasih garem sedikit. Katanya sih anaknya nggak dibolehin diberi makanan selain bubur tepung beras atau bubur instan sama bidan di sini.

Mau tanya nih bund seputar MPASI
58 Tanggapan

coba bun, tanya, dia mau ga bun, makan bubur tepung beras aja? pasti ga mau, maunya yg enak2, nasi ama ayam lalapan, ya kan 😂 sama bayi juga gitu, sayangnya dia belum ngerti, dan itupun masi tahap pengenalan dan dalam bentuk bubur. kalau bunda bingung, coba searching di instagram, banyak dokter anak (contoh dr meta, dr apin, dr andreas, dr miza dll) yg ngebahasa seputar perMPASIan, bagus ko bunda ada niat mau kasi menu 4*, tp kuatin niat lagi biar ga gampang goyah pas ada omongan dari org lain, semangat berdayakan diri ya bun ❤️

Wah aku jg ada nih pengalaman sm bidan, Anakku prnah sembelit trs aku chat bidan yg biasa vaksin anakku+ wktu aku kontrol hamil, aku nanya gmna cara mengatasi sembelitnya. Padahal dia baik bangettt dan ngmongnya halus mknya aku slalu suka ktmptnya, tp wktu aku konsultasi dia gabolehin aku kasi makan anakku bubur tim🥲 ktnya disuruh kasi biskuit bayi yg dihaluskan aja smpai usianya 9bulan. Aku trs kagettt bgt, setelah itu aku gk ktmpt bidan lagi kalau soal anak, kyknya udah dluar ranahnya hehe jd aku skrng slalu ke dsa.

3y ago

iya bun bidan itu cuma buat kehamilan dan melahirkan. kalau untuk anak ya ke dsa, semua udah punya bidang masing2. aku jg ke bidan cm imunisasi doang karna takut ke rs lg pandemi gini. agak shock pas anakku bb nya gak naik 3bln cuma dibilang normal yg penting masih di garis hijau, padahal itu grafik udah melandai ke bawah. jadi kalau konsultasi tumbuh kembang anak mending ke dsa saja.

buku kia bukannya udah perbaikan ya?? jadi yg dlu awalnya menu tunggal skrang di buku kia yg baru, mpasi menu lengkap. parah bidan nya tuh. kdang ada bidan yg ilmunya ga upgrade. sya punya sepupu, sekolah bidan, punya anak, anaknya dikasih mpasi pas 5 bulan... padahal bb bagus (gendut malahan) asi lancar jaya. ntahlah. 😩😩😩

awal mpasi sudah boleh diberi menu lengkap bun karbo,prohe dan LT . prona dan sayur sifat nya hanya pengenalan boleh diskip kalaupun mau ditambah jumlah nya dikit aja,jgn banyak khawatir nya sembelit. untuk usia 6 bulan atau awal mpasi 3x makan 2x cemilan tekstur disesuaikan bunda. Dan terapkan metode 2.30.2

3y ago

makasih bund ilmunya sangat bermanfaat

kalo soal anak sih mending mengikuti saran DSA karna memang bidangnya disitu. dulu saya pernah 1x vaksin di bidan trus vaksin selanjutnya di DSA lgs dimarahin soalnya bidan bidangnya di kehamilan dan membantu melahirkan bukan untuk vaksin, konsultasi masalah anak, apalagi buat berobat anak

aduhh bidan nyaa bodoh bngt .skrang anjuran who mpasi lngsung menu lengkap, d utamakan karbo, prohe + LT. .sayur + prona sdkit saja hnya pengenalann .mpasi tepungg*ann untuk 8+ .jd bunda ikutin aja yg bundaa tauu (bisa buka google + baca kia), , jgn manudd sama orang* yg minim ilmuu

Itu anak ibu jadi kasih aja yg ibu mau berikan.. Jangan dengar kata orang lain yg katanya katanya.. Biarkan anak mereka makan bubur tepung beras sama garem karna itu anak mereka jadi kalau ibu mau berikan menu lengkap ya berikan anak ibu menu lengkap

menu lengkap dari awal mpasi pun boleh bun😊 asalkan takaran dan tekstur nya tepat sesuai usianya bun. di buku KIA pun udah ada penjelasannya lho bun, apa aja yg harus ada di mpasi. bisa lihat juga hl nya dr.meta, disana lengkap banget soal mpasi

coba deh, kita sbgai emak emak dikasih makan tepung ama garam, mau gak? me: nyicipin aja ogahh. apalagi makan. anakku udh mulai mpasi,justru anakku yg sering makan daging,ikan hati dll. aku mah telur doang pun rapopo.. asal jangan tepung ama garam

3y ago

kalau gtu aku pun mau bund🙈🙉🤤🤤

https://www.instagram.com/p/CLDluEMAV9i/?igshid=123q1dxw8fd7m scroll2 disana sampe paling bawah, pasti bunda2 butuh infonya. nggak akan ada sembelit karena kebanyakan sayur. kitanya aja yg kurang edukasi😁🙏 semangat belajar