Anak ku belum banyak mengucap kata².

Bund,mau tanya nih ada gak anak Bunda di sini yang sama kayak saya. Umur 2,5thn belum bisa berbicara lancar. Suka bgt di sarankan tetangga dan Mertua,untuk sering² kerik lidah anak saya pakai Cincin. Enggak saya lakukan karna saya berfikir pasti si Kecil bakal trauma bgt. Klo setiap dia belum bisa mengucap kata² dengan benar saya kerik lidahnya pakai cincin 😢😢😢adakah Tips yang bisa Para Bunda bagi di sini untuk saya.😊saya Tunggu sharing nya #bantusharing #pleasehelp

15 Tanggapan

hai bun, kebetulan saya dr.umum. kalau yg dari bunda sampaikan kemungkinan nya bisa speach delay kalau kalimat yg di ucapkan belum ada makna nya spt ba,na,pa, tetapi jika sudah bisa mengucapkan kalimat yg bermakna spt mama,makan,papa, bunda tinggal rajin2 stimulasi anak nya dengan cara ajak bicara 2 arah, ulangi kalimat yg sama 5 sampai 10 kali,jangan memenggal kalimat. contoh memenggal kalimat "ma-kan, ga-jah" kalo kita ajarin harus tegas satu pengucapan "gajah"., dan kalau bisa kurangi screentime tapi ganti dengan bermain ajak baca buku.dan kunci nya si anak harus melihat gerak mulut kita. semoga membantu.

3y ago

kalau untuk bicara seperti,Ayah,Ini& Tidak semuanya lancar. hanya itu² saja yang dia bisa. adapun kata² baru itu pun belum terlalu jelas. sedih rasanya Bund,anak di bully sama keluarga sendiri 😢di bilang anak saya gagu. gadget pun sama tv sudah saya kuranggi. yang jadi ketakutan saya di sini kok dia belum banyak bicara seperti anak sepantaran nya. itu saja. makanya Mertua kasih saran kerik lidah anak saya agar anak bisa seperti yang lain.

itu mitos bund. ga ngaruh. itu anak bunda (maaf) speech delay. kalo ada rejeki bisa d bawa ke dsa atau ke klinik tumbuh kembang anak.. dan kurang2in screentime, kurangin pegang hp, nonton youtube dan tv bund. kalo bisa di stop dlu itu tv dan hp di rumah bunda. sering2 d ajak ngbrol jg bund, sering d ajak interaksi anaknya.. di ajak bicara.. kalo bunda ada rejeki d bawa ke klinik tumbuh kembang anak soalnya biar ngerti, apakah speech delay krn kebanyakan screen time (tv, dan hp, terutama youtube) atau krn hal lain (faktor dari tubuh dedek). cepet sembuh utk dedeknya, sehat2 bunda. semangat

3y ago

terimakasih Bunda Cindy 🤗🤗🤗salam juga buat si Kecil

dikerik pakai cincinpun ga akan ngaruh apapun bun itu cuma mitos org dulu dan ga kebukti kebenarannya sering diajak ngobrol 2 arah kurangi screen time intinya sih stimulasi tp kalau di stimulasi susah bgt cuss ke dokter biar dibantu cari solusi

3y ago

semoga lancar ya dan si anak bisa lekas lancar bicar semangath selalu utk mamanya ❤

gak loh bun itu mitos. anak bunda speech delay harus difisioterapi ponakan saya juga speech delay 2.5th, disuruh fosioterapi sama dokter anak puskesmas, skrg masih fisioterapi dan lumayan sudah bisa beberapa kata

kl diterapi itu ada alatnya sndri bun buat di oser dalam mulut anaknya, kayak sikat khusus, macem" sih nanti dikasih tau sama terapisnya yg sesuai kebutuhan

bun, solusinya coba kepo instagram @vijiclinic ikhtiar dan baca2 dulu. disitu semua masuk akal, semoga anaknya segera bisa ngomong

Coba dikurangi gadgetnya. Sering ajak ngobrol. Klo bunda mw bisa ke ahlinya, nanti diarahkn terapi wicara. Pke bpjs gratis kok.

anakku umur 2,4 tahun juga bund,memang belum jelas menggabungkan kata,tapi kalau kosa kata lumayan sudah banyak.

3y ago

semangat Bunda!!! kita sama² pejuang anak telat bicara. semoga anak kita sesegera mungkin banyak ngomgnya

maaf bun, lihat poin 5. sebaiknya segera dibawa ke dokter anak sub spesialis tumbuh kembang.

3y ago

baik Bund,terima kasih atas Sharing nya 🤗🤗🤗

banyak d ajak ngbrol bund.. sama di ajak interaksi...