cluster feeding

bund mau tanya dong, ada yg ngalamin cluster feeding ga bund? bayi ku baru 27 hari tapi nyusu nya kuat banget bener2 ga berenti2 malah kmrn aku nenenin dari jam 2 siang sampe jam 4 ga berenti2 tapi bayi ku kaya yg ga kenyang gitu trus akhirnya aku bantu pake sufor kalo aku searching di google sih katanya cluster feeding . kira2 bahaya ga ya bund cluster feeding? sekalian minta saran buat merk sufor yg baik buat pencernaan jg ya bund, soalnya anak ku jadi susah BAB:( #firstbaby #Nanya #jangandibully #bantujawabbunda #jawab_yaa #Terimakasibun

6 Tanggapan

yg bisa mutusin cluster feeding itu dokter ya bun, penggunaan sufor dibawah 1 tahun harus seijin dsa nenen dri jam 2 siang sampe jam 4, ini ada beberapa kemungkinan : 1. baby lagi ngalamin grow spurt yaitu fase tumbuh cepat, sel2nya berkembang dgn cepat, ditandai dgn bayi sering nen, dan selalu nempel ke bundanya, nennya bisa stgh jam sekali 2. posisi pelekatan saat nen gk pas, jadi asi gk bisa keluar dgn sempurna, akibatnya bayi seakan2 gk kenyang karna nyedotnya susah, coba perbaiki pelekatannya 3. bayi cuma ngentil nyari aman, batas waktu bayi nen itu maksimal 30 menit, klo lebih dri 30 menit berarti bayi cuma ngentil, nggak ngenyot, langsung lepas ya bun, kalau nangis coba gendong, timang2, ajak main, ajak liat2 suasana baru kapan kita tau asi cukup atau nggak? ada beberapa kriteria asi cukup, 1. pipis minimal 6 kali, kalau pipisnya masih lancar dan banyak berarti asi bunda udah cukup 2. pup bayi warna kuning keemasan, cair, tapi berbulir 3. kenaikan berat badan sesuai kms jadi misalkan bayi bunda pipisnya masih lancar, berarti bayi bunda udah tercukupi asinya, jadi jgan terburu2 kasih sufor ya bun semangaatt

bu mgkn anaknya lg growth spurt, bukan berarti ga cukup bu asi nya jd jgn buru2 pakai sufor. pakai sufor itu hrs atas saran dsa, dan resiko tidak cocok spt alergi atau sembelit atau malah mencret. disabarin aja bu, selama pipisnya banyak berarti asi nya ckup kok. biasanya growth spurt hanya berlangsung bbrp hari kok.

itu sih lagi growth spurt bun. coba searching deh. emg dia bakal nenen terus gak berhenti2 karena emg butuh energi lebih untuk pertumbuhannya. nenenin terus aja gak apa2 kok. semua bayi mengalami itu..gak perlu tambah sufor gak masalah. malahan saat growth spurt bayi lebih butuh pelukan bunda dekapan bunda

Itu yg vonis kl cluster feeding bun atau DSA? Saranku si ga bs jg kita mutusin kl perlu ditambah sufor atau ga. Cb konsul dlu ke DSA bun. Owh ya ni artikel ttg cluster feeding. https://id.theasianparent.com/tips-menghadapi-cluster-feeding/

saya jga lagi ngalamin ini tapi saya brusaha buat nurutin aja kmauannya yaitu nen trus gk bthenti aku udah nglamin 2 hari ini tapi aku ttep asi eksklusif

GS / Growth Spurt itu bun.. dan bayi Asi gpp kalo lama g poop, batasnya smpe 14hari.. sayang lhoo kalo ad asi tp mau d gnti sufor..