Bayi di kasih kurma

Bund mau tanya, anak saya kemaren saat aqiqah sama ustadz nya di jilatin kurma. Entah di jilatin kurma yg abis beliau kunyah 🤢 kalau dri beberapa ulama sunah tapi kalau menurut kedokteran kan bayi tdk boleh makan apapun selain susu sebelum 6 bln 🥲🥲 saya kemaren nggk liat posisinya karena yg di depan bagian bapak2 atau cowok2 nya. Kalau cwek d belakang. Nah saya liat dari video nya kaget banget saya. Dan kemaren waktu maulid nabi saudara ngadain acara, saya d suruh bawa bayi saya biar bisa di bawa keliling saat acaranya. Saya takutnya d kasih kurma lagi jadi saya nggk dtng. Alhasil saya di katain mcm mcm dan nilai sombong bund🤧🤧 menurut bunda gimna. Bayi saya masih newborn bund 1 bln. Ada yg punya pengalaman sama nggk bund

23 Tanggapan

lah tahnik itu sunnah rosul bun bagus sangat2 dianjurkan bagi bayi baru lahir dikasi tahnik doa dari para ilmu agama ada yg sambil di owel2 juga mulutnya tengoklah pra habib cara tahniknya pake kurma gk papa asal jgn madu...aku malahan kalo nanti lahiran mau lngsng tahnik para sowan guru pesantren tp air doanya aja gk smpe dikunyah2 kalo di akumah cmn dikasi doa aja, aku dri hamil skrg suami smnggu sekali minta air sma pak ustad😁ntahlah bukan menduakan tuhan jan syreat pd org soleh pelantara😁 berpikir positif ajabun...smga dpt berkah tahnik pemuka agama anaknya sehat cerdas soleh inshaaAlloh aman yabun🤲kcuali yg semboro asal aja tnp doa tanpa tau apa2 krn beliau jg pake ilmu pastinya apalgi ahli agama kalo dia lg sakit mana berani

itu namanya tahnik bun.. beruntung loh bun yg tahnik nya ustadz. tapi jangan lupa ayah nya juga disuruh tahnik anaknya, biar kenal enzim si ayahnya juga ya bun.. itu cuma dikasih sedikit bun, itupun bukan yg padatnya, tapi hanya diolesi saja.. searching aja bun tentang tahnik di google

7mo ago

tahnik itu bagus bun, malah di sunnahkan ketika bayi baru lahir. InsyaAllah dan kita sebagai muslim harus yakin. setiap yg Allah dan rasulnya perintahkan pasti terdapat bnyak manfaat di dalamnya walaupun jauh dr akal sehat kita bun. seperti ketika ada lalat yg masuk ke dalam minuman, tpi nabi Muhammad memerintahkan kita untuk menyelupkan lalat yg masuk trsbut lalu membuangnya. karna setelah di teliti ternyata di sebelah sayap lalat terdapat racun dan sebelahnya adalah penawar racun trsbut. bgitulah kira" bun☺, sehat selalu ya bun

tahnik itu sekali seumur hidup, bukan setiap acara dikasih. kalo udah sekali ya udah. medis ga menyarankan maupun melarang karena ini ritual agama doang. terus bayi umur sebulan memang jangan dibawa keluar2. dulu bayi saya dibawa pas sholat id aja, itu juga beneran di teras rumah aja (kebetulan halaman rumah ortu nyatu sama halaman masjid, sholatnya sampai ke halaman rumah). setelah sholat ya langsung masuk wae.

itu namanya tahnik buk, syariat islam ngajarin emg gt untuk ank bayi baru lahir. dan dlm medis itu diperbolehkan kok asal gak sekilo jumlah kurma nya, bahkan ada manfaat ny juga bisa rangsang bayi untuk mampu hisap asi. dan knp di kunyah supaya mngurangi tekstur kasar pd kurma dab mngurangi kadar gula dr kurma gk terlalu tinggi.

7mo ago

mksudnya untuk si bunda vivinya bunda ... krna ga cari tau terlebih dahulu soal seputar tahnik.

Itu namanya tahnik bu, memang jaman Rasulullah itu disarankan. Tp secara pribadi saya masih bertanya2, aman gak sih? Kalo yg tahnik orang lain/ustadz, kan kurmanya kena ludah yg tahnik, sedangkan kita juga gatau yg tahnik itu ada penyakit menular gak ? Jaman sekarang kan banyak penyakit menular tanpa gejala spt Hepatitis 😭

7mo ago

InsyaAllah aman bun, karna kita sebagai muslim harus yakin dgn apa yg Allah dan rasulnya perintahkan walaupun di luar akal sehat kita bun. lebih baik nya suami bunda yg tahnik bun, karna bunda bisa ngontrol apakah suami dlm keadaan sehat atau sakit. dan jangan lupa bersihkan dulu mulut nya sebelum mentahnik ya bun hehe

lebih baik nya jangan yah bun kalo bisa dihindari,kita tidak tau penyakit apa yang dibawa.. apalagi krn jaman skarang virus macam2 walaupun itu dari ustadz langsung, sy juga pernah bertanya langsung sma ustadzah ktanya sih bgt.. jaman rasulullah dulu memang di sarankan krn didalam air liur rasulullah banyak keberkahan.. hindari yah bun..

ini masalah ikhtilaf mu'tabar bun. tidak ada riwayat anak2 para sahabat ditahnik oleh sahabat2 lainnya, kalau seandainya ingin mencari berkah, tentu para sahabat lebih utama dibanding kita saat ini. ada juga ulama yg mensunahkannya https://muslim.or.id/51629-tahnik-itu-sunnah-atau-kekhususan-bagi-nabi.html cb baca ini bun

itu bkn di jilatin si buk, lebih tpat nya di taro dilangit2 dlm mulut, bahkan pas anak kita baru brojol dan abis mandi, kita sbg ibu nya jg harus kunyah kurma terus letak di langit2 mulut buk sblm org/ustadz yg kasih, itu biasa sbgaian kluarga yg pham bgt syariat islam si buk.

assalamualaikum bund ,ada yang HPL Juni tapi lahirannya pakai SC, mau nanya bunda kalau bekas operasi memerah terus kaya bernanah gitu kira² gi mnh yaaa bund, say baru pertama kali soalnya dn bekas nya tu bernanah smpai demam sayanya bund, minta solusinya apa yg hrus saya lakukan

itu namanya di tahnik. kalau anak sy dikasih kurmanya sm ayahnya,kalau kt saudara sy yg paham,gpp tahnik oleh orangtuanya jg yg penting doanya. dan hanya cukup sekali kok,jd ga usah takut bayinya akan diberi kurma lg. lalu itu hanya dioles sarinya aja di langit2 mulutnya