Apa yg harus sy lakukan saat di fitnah.

Bund.. mau minta pndapatnya, posisi sy sedang hamil tm 3, bberapa waktu blakangan dibikin setres dan banyak fikiran krna difitnah oleh bude sndiri(kaka perempuan ortu kandung sy). budhe saya cerita yg aneh aneh ke mertua sy dibelakang sy/tnpa sepengetahuan sy.. sy mengetahui hal ini dri sepupu sy, (anak dari bude) dy cerita klo bude sy sering tlfon mertua sy dan bilang yg tidak" tntang sy..(budhe dan mertua berteman sdari sy belum menikah) sakit bgt bund.. sedangkan yg bude sy ceritakan itu hnya dikarang karang semata.. sy ga tau penyebab knpa bude sy smpek ngarang" cerita yg menjatuhkan sy..pdhal sy jarang ketemu dan komunikasi dgn beliau (bude). jujur saat ini sy cuma bisa nangis bund.. blom cerita ke siapa" trmasuk ke suami sy... krna suami sy jg sedang ada masalah di kantornya, jd sy ga mau nambahi beban bund.. pengen cerita ke ortu tp ortu sedang dlm keadaan sakit jantung, takut malah drop.. sesak rasanya bund stiap ingat kata" bude sy.. fyi, anak bude sy merekam percakapan bude dan mertua sy saat tlfonan bund trmasuk hal" yg mnjatuhkn sy. smpai detik ini mertua sy sikapny biasa saja bund, chat wa jg seolah olah tdk trjdi apa'' dan tidak mnnyakan apapun.. sy tinggal trpisah dgn mertua, tp masih 1 kota.. menurut bunda" haruskah sy meluruskan masalah ini secara langsung? bertanya ke bude sy maksutnya apa/ meluruskan ke mertua sy bahwa yg dibilang bude sy itu smua tidak benar. atau diam saja anggap smua baik" saja biar masalah tidak smakin panjang, krna sy takut klo meluruskan masalah, makin sampai mana" nnti mulut bude sy.. sy ga siap mental untuk memperpanjang masalah bund... tp sy jg tertekan saat difitnah begini.. pengen bget membela diri tp takut ga kuat mental bund.. tkut berimbas jg ke ortu sy... minta sarannya bund.. terima kasih...#pleasehelp

15 Tanggapan

Saranku ya bun : 1. Pertimbangkan bunda sedang hamil tm 3 tdk perlu menambah masalah dengan datengin bude 2. Anak bude kasih tau bunda adalah petunjuk Allah agar bunda lebih jaga jarak dgn bude 3. Kalo ditanya alasan, ga perlu pernah jahat sama orang buat difitnah. Sebatas org tersebut iri sama sudah cukup jd alasan 4. Sudah benar jika suami sdg ada masalah dan ortu sdg sakit ditunda dulu ceritanya sampai kondisi tenang 5. Mertua lebih tau bunda drpd bude yg ga pernah ketemu. Cukup lanjutkan kebaikan pada mertua 6. Mohon ampun ke Allah dan berdoa semoga apa yg menimpa bunda ini menjadi penolong dan kemudahan hidup. Biarkan Allah yg membalas fitnahan orang lain. Semangat bunda, pikirin bentar lagi lahiran, mending beli2 perlengkapan bayi, sayang2 keluarga sendiri aja

1y ago

bisa jadi itu bunda Luthfi... aamiin...

kalau saran dari saya ya Bun: 1. jika bunda difitnah, berdo'a lah untuk bunda sendiri semoga lebih dimuliakan, karena do'anya orang terdzolimi mudah terkabul 2. tempat keluh kesah bunda sekarang itu suami, bagaimanapun keadaan suami bunda sekarang alangkah lebih baiknya bunda cerita ke suami, bukan ke ortu atau bumer 3. tidak perlu bertanya ke bude bunda, karena jika orang sudah benci bunda walau sebaik apapun bunda yang terlihat hanya setitik kebencian itu bunda 4. tidak perlu meluruskan ke mertua bunda, cukup buktikan jika apa yang dikatakan bude bunda tentang bunda itu salah, cukup suami bunda saja yang bunda beritahu, nanti semisal mertua bunda terpengaruh dengan omongan bude bunda, kalau suami tau seharusnya suami yang meluruskan. cepat atau lambat keburukan akan terungkap bunda.

whattt mertua kalo ketemu atau wa bunda biasa aja seolah g ad ap2? kan yg kayak bunda bilang mertua dan bude sudah dekat dri sebelum bunda menikah hmmm mungkin mertua sudah tw kelakuan budemu mungkin aja anaknya bude juga ada cerita ke mertua jadinya mertuamu paham tapi salut sih ama kebaikan sianak bude baiknya yang kamu lakukan yah diam diam ituh emas difitnah ga akan membuatmu jadi hina meski budemu ceritain kamu yg ga ada kebenarannya tapi mertuamu tetap welcome dan si anak bude tetap baik maaf bahas agak jauh tapi perlu ditelisik dan cari tau bukan maksud gila harta apakah mertuamu punya rumah sendiri? apakah dia orang yang dibilang mampu? bisa aja budemu ngiri kalo nantinya suamimu ada diberi gono gini

kalo saranku ma.. pertama cerita ke suami ma.. paling ga klo terjadi apa2, suami km tau dan bisa jd garda terdepan buat km .. dan paling ga mama biar plong karna ada tempat cerita.. tp bilang ke suami kalo mama hanya bercerita saja dlam artian biar suami ga negur bude atau org tua nya.. misal mertua km jd berubah dan ngmgin hal yg enggak2 kan biar suami mu jg ga terpengaruh gitu.. suami kn jg lbh paham km ..tau km gmn.. jd biar klo misal mertua ngomel atau menjelekan km, suami km yg akan bela.. kedua, diemin aja.. doain aja bude nya biar dapat hidayah.. soal mertua yg ga berubah gpp ma.. mama jg tetap bersikap baik, biasa aja, seolah2 ga terjadi apa2..

menurutku gak usah di pusingkan bund , selama mertua masih baik seperti biasa gak terjadi apa². kemungkinan bagusnya mertua gak serta merta menerima informasi asal2an dari bude kamu , bisa jadi mertua lebih terbuka pikirannya gak memihak bude kamu / termakan omongannya bude. sebaiknya bunda bersikap biasa saja , meskipun sakit hati di adu sama bude sendiri. yaa kemungkinan bude kamu ada dendam makanya dia begitu kan ? jadi sebaiknya kamu biarin aja daripada buang2 energi

mending diem aja si bun.. ko tiba tiba jelasin semua ya ngapain.. mertua jga biasa aja, mngkin mertua jg gamau tau.. tapi klo suatu saat dibahas atau bunda ditegur, baru deh jelasin.. terutama suami si bun.. biasanya klo ada apa" kan suami dulu yg ditanyain... klo suaminya bsa jelasin yg sbenernya.. insy aman aja bun.. gausah stres" mikirin omongan bude.. klo emang ga benar, ya gausah takut.. lama" jg tau sapa yg ngarang cerita 😁😁

kalau saya sih selama ngomongnya ga didepan saya langsung, saya anggap saya gatau apa apa dan bersikap semuanya normal gaada masalah. biarin budemu mau ngomong a sampe Z toh nyatane mertuamu juga b aja to Bun.. emang hati orang kita gaada yg tau, dan kita juga gak diwajibkan utk menjelaskan segala hal kepada dunia ini Bun karena gaada abisnya. jadi cukup diem, tenang, kalem, slayy 💅

biarin aj bun.. gausah stress ya. kasihan bunda sm debay nya. debay tau loh kl bunda stres, debay nya nanti malah ikutan stres dan bbj nya ga nambah atau malah bunda jd cepet lahiran. yakin dan percaya, pasti semua berlalu dengan baik. apalagi kata bunda tadi mertua sikapnya masih biasa saja. berarti ga ada yg perlu dikhawatirkan bukan? smoga bunda lahirannya lancar ya 🩷

diemin aja sih yah bun, nanti dapet KARMA nya sendiri tuh budenya, ini berlalu di aku, aku di fitnah sepupu sendiri sampe satu kampung benci sama aku, tp aku diemin aja gk aku bales, cuma doa2in semoga dapet balesan dr Allah tanpa harus ngotorin tangan dan mulutku, eh bener aja langsung kejadian dapet KARMA nya sendiri dia entah kenapa hidupnya gapernah tenang,

biarin aja bun.. mertua bunda juga biasa aja kan? kalau memang mereka teman lama dan akrab, tentu mertua bunda tau sifat bude gimana.. makanya beliau juga biasa aja.. bunda kan juga beda kota.. kalaupun mau diluruskan, nanti aja tunggu ketemu langsung. itu juga kalau sikap mertua ke bunda berubah atau mertua bahas..