agak khawatir

Bund mau cerita sedikit, tadi aku habis usg, di bidan langganan aku kontrol, tp usgnya sma dokter spog, biasanya saya gak dsni krna dokternya trlalu cpt ngjelasinnya trus alatnya msh yg kecil gt yg item putih jg,biasanya saya yg 4d, tp krna trlalu jauh jaraknya saya putusin usg di bidan aja. usia kandungan ku 38w,, dan bbj nya 3300gram,, aku juga gak berbdan pendek, tb ku cuma 155 biasa diukur, bb ku 87 kg,, Kata dokternya "Ibu kok pendek ya , berapa si tb nya? " Ya aku jawab aja kn diukur beda" ya cuma rata" 155,154 Eh dokternya malah ngegas Jangan kira" bu, soalnya nnti ngaruh sama pangguk ibu, smkin pendek panggulnya semakin kecil, apa lagi ini bayi ibu besar loh, emang gak mau lahiran normal? Pengen normal kan?? Dengan nada agak gak selow.. Saya iya iya in aja.. Trus suruh kirngin manis, pdhal saya g trlalu mkn apa lgi minum manis, , Jadi khwtr, setelah yakin bisa normal kyaknya langsung pesimis.. apa memang pendek g bisa normal? ??

30 Tanggapan

Kakak ipar saya tb 150cm melahirkan bayi dg bb 4kg secara normal. Temen prenatal gentle yoga saya tb 155cm melahirkan bayi dg bb 4,2kg dan ada 2 lilitan tali pusar secara normal juga mbak. Dipastikan dulu aja panggul nya luas atau nggak. Pengalaman saya Qodarullah sampai hari H persalinan janin nggak masuk panggul dan ada lilitan tali pusat, 2 obgyn udah menyarankan SC terus saya ganti obgyn. Sama obgyn yg terakhir pemeriksaan nya lebih teliti, saya dicek juga panggul nya, alhamdulillah hasilnya panggul saya lumayan luas. Meski sampai H persalinan janin nggak masuk panggul dan ada lilitan tali pusat alhamdulillah diijabah melahirkan normal di RS mbak 🤗🤗🤗

4y ago

Bidang Hodge adalah garis khayal dalam panggul untuk mengetahui seberapa jauh penurunan kepala janin pada panggul. Diambil dari nama penemunya yaitu Hodge. Panggul dibagi menjadi hodge 1-4 dan persalinan baru bisa dipimpin jika posisi janin sudah di HODGE 3. Jadi saat persalinan sangat penting untuk tanya "posisi janin saya di HODGE berapa"? Nggak cuma tanya" sudah pembukaan berapa"?. Kenapa? Karena meski sudah pembukaan lengkap tapi posisi janin masih tinggi otomatis belum bisa dilahirkan. Tapi meski pembukaan belum lengkap tapi kalau posisi janin sudah di HODGE 3 atau bahkan hodge 4 maka janin sudah bisa dilahirkan. Saya sendiri mengalami nya, sudah pembukaan lengkap tp Qodarullah posisi janin masih di HODGE 2 alhasil ya belum boleh ngejan dan debay belum bisa lahir. Jadi yang lebih penting saat melahirkan adalah tanya "posisi janin di HODGE berapa?" Saya upload gambarnya di tanggapan ya mbak biar mbak ada gambaran

Wajar klo waswas dokternya wlopun penyampaiannya salah pke ngegas.. klo pendek itu emang resiko panggul sempit bun makanya dipantau bbj agar ga berlebihan biar bisa lahiran normal.. tpi setau saya yg rawan itu dibawah 150 deh.. dan ga semua org yg pendek panggulnya sempit.. kakak ipar saya pendek tpi panggul gede jdi bayi gde ga masalah.. kdg keliatan ko yg punya panggul gede enggaknya

4y ago

Iya bun klo tinggi dibawah 150 emang rawan panggul sempit.. gpp bun yg penting bayi lahir sehat .. namanya seorang ibu perjuangannya berat baik normal atau sesar sama" berjuang

Mitos menurut saya mah, sy aja yg tinggi nya semampai udh 2x beranak normal, alhamdulillah, skrg lagi hamil anak ke 3 wlau divonis dokter nanti sc tp sy percaya sepenuhnya sm Allah Kita positifkan pikiran, lakukan yg terbaik selama masa kehamilan insya allah yg kuasa akan membantu jgn terlalu terpaku dan jd beban pikiran, kita punya allah

Pikiran positif aja Bun Tetangga aku 150 Ditmbh bayi belom masuk panggul Kt bidannya susah..... Gak tau bisa apa enggk Akhirnya dy mules dr jm 3subuh smpe jm 9 pagi, langsung kebidan dah pembukaan 8 Jam 9 pas sudah lahir tanpa kurang 1 apapun Intinya percaya diri bnyk berdoa Bnyk jalan kaki

4y ago

Iya bund mksh bunda sarannya... Jdi lbh tenang

Saya malah ga sampe 155 bun, bb saya pas hamil 9 bulan aj cuma 50kg. alhamdulillah 2 anak saya lahir normal dan ga pake lama proses nya. Dan skrg menantikan hpl anak ke 3 bissmillah smoga selancar anak ke 1 dan 2 amiin.

Tb saya 148 bb skrang 65kg sebelum hamil bb 45kg, dlu waktu pertama priksa di RS karena ada ambeyen dokter bilang panggul ku sempit ga bisa lahiran normal, eh tpi kemaren pas kontrol kata nya suruh nunggu sampe hpl

Oh iya bun klo uk 38w bbj udah 3,3kg klo lahiran pas hpl bisa" bbj udah 4kg bun.. soalnya saya dulu 37w udah 3kg pas lahiran pas bgd hpl udah 3,75kg bun. Padahal ga makan minum manis lho.. makanya itu dokternya worry

4y ago

Gitu ya bun.. bolehdeh saya coba...

Mungkin dokternya liat perbandingan tb bunda dg bb bunda.. dan bb debaynya bun... saya 160 bb 75 aja udah disuruh diet bun hehe Apalagi tangan sering kebas.. dokter langsung bilang diet makanan berminyak.. gtu bun. Hehe

4y ago

Aamiin bun... semangat selalu ya bunda..

Cek buku KIA Bun, yg beresiko itu yg TB x kurang dr 145. Phi meski kurang jg blm tentu tdk bs lahiran normal. . Yg tinggi 170 sj klw mmg takdirx lahiran SC ea mau gmn gi. Yg penting ibu n baiyx sehat selamat n sempurna

4y ago

Iya iya bun wallahualam ya persalinan penting kita udh usaha ... Mksh ya bun semngatny

Kata siapa bun, sodara saya pendek gendut lahiran nya gampang banget malah lahiran dirumah, bidan belum datang kepala bayi udah kluar dluan, positif thinking aja bun insya allah bisa lahiran normal.