Melahirkan

Bund, maaf numpang berkeluh kesah. Aku hamil anak pertama, sudah masuk trimester 3, usia kandungan 36mgg. Aku termasuk bumil yg rajin olahraga, seperti gymball dan jalan kaki santai di pagi hari. Belakangan ini banyak lewat di timeline tiktok ku video video ibu melahirkan, kok aku jadi parno ya huhuhu. Selain itu di lingkungan sekitarku banyak banget yg bilang kalau melahirkan itu sakit sekali, di jahit hidup hidup sakit sekali, cek pembukaan sakit sekali, pokoknya melahirkan tuh kaya horror bangetttt. Aku tau kalau melahirkan sakit, tetapi apakah sekakit itu ya bunda bunda? Aku sangat bersyukur di karuniai anugerah terbesar dari tuhan, aku sangat menjaga anugerah ini, tetapi kenapa pikiranku sangat takut untuk melahirkan yaaa Terlebih dengar dengar dari teman atau saudara yg pernah melahirkan rasanya sangat menakutkan, gimana ya caranya menghilangkan rasa takut ini, aku sadar rasa takutku lebih besar daripada rasa siapku untuk melahirkan Oh iya, pinggulku juga tipe pinggul yg kecil, waktu usia kandungan 29mgg dokter obgynku bilang kalau bisa debay jgn kegedean karena pinggulku kecil takut susah dilahirkan ##Sharing_dong_Bund ##firstmom

47 Tanggapan

Sebenernya yg sakit kontraksinya bun kalo menurutku, aku udh 2 kali lahiran, lahiran anak pertama bener bener masih minim pengetahuan, terlebih tentang atur nafas untuk meringankan sakit kontraksi. Pas lahiran anak pertama baru bukaan 1 udh kebidan sampe bolak balik disuruh pulang dulu karena masih pembukaan kecil, jadi lama bgt karena aku nya diem aja cuma aduh aduhan ga bisa menoleransi rasa sakit kontraksi dan juga gak mau makan, alhasil bukaan lama naiknya, dan lahirannya gada tenaga sampe anakku palanya panjul gara gara proses lahiran yg kelamaan. Alhamdulillah kalo anak kedua aku banyak berdayain diri, cari cari cara atur nafas dan trik trik menghadapi sakit kontraksi. Anak kedua di 39 week aku mules maghrib, akhirnya aku cari dokter yg ada di RS lain kebetulan di RS biasa aku kontrol lg gada jadwal, eh malah disuruh sesar malam itu juga, aku bilang aku gamau soalnya aku udh mules, aku pikir siapa tau udh ada bukaan, tapi dokternya bilang "bayi ibu ini kecil bgt loh cuma 2,4 kg, kalo ibu maksain normal bayi ibu sesek nafas dan ga nangis". tapi tetep waktu itu aku gamau karena aku yakin bayiku sehat dan aku udh mules mau lahiran. Ternyata bener pas pulang dari dokter, aku ke bidan minta cek bukaan, udh pembukaan 1, masih aku tahan sampe pagi, pagi kontraksi mulai intens 10 menit sekali, masih aku sempetin mandi dirumah, pas di RS (RS yang biasa aku kontrol) masih bukaan 3, aku sempetin makan dan jalan jalan, dari pembukaan 3 ke pembukaan 10 cuma 1 jam, lahiran pun cuma 1 kali tarikan nafas. Kuncinya di atur nafas dan tenang sih bun (bisa liat diyoutube bidankita atau bidan kriwil atau yang lainnya), jgn parno, pilih provider yang bunda sreg dan terus berdoa sama Allah♥️ FYI, aku gamau sesar karena dokter yg biasa aku kontrol bilang aku bisa lahiran normal, soal bb bayi itu bukan ukuran pasti bisa +-200gr, terus anakku yg pertama jg masih 3 thn waktu itu, dan juga aku ngurus anak cuma sendiri karena suami pulangnya 3 hari sekali. Penting dicatat juga tapi, kalo misalnya emg ada kondisi darurat tertentu dan harus sesar lebih baik ikuti anjuran dokter, karena yang kita utamakan harus tetep keselamatan bunda dan ade bayi yaa♥️

Bantu menjawab sepengalaman ya, anak pertama tuh wajar ga sih kalau kita worry, takut dan banyak hal2 yg negatif melintas dikepala kita itu sangat wajar dan normal semua new mom merasakan itu tapi kak namanya mau lahiran ya kan maju mundur ga sesuai Hpl itutuh menurut aku kaya surprise aja, pas kontraksi palsu udah dikasih tanda2 begini sakitnya kontraksi lahiran pdhl itu palsu tapi sepengalaman aku alhamdulillah bisa lewatin kontraksi palsu dengan tenang, terus pas Hari H lahiran bnr bnr ilang sih fikiran2 yg tadinya takut cemas ini itu krn kehalang sama sakitnya kontraksi asli, sakitnya gabisa dirate dan gabisa diungkapin sama kata2 makanya akutuh salut bgt sm ibu2 yg melahirkan secara tenang santai dan ngga ngereog tapi bkn berarti aku ngga salut jg sm yg ngereog, krn memang sesakit itu dan gabisa dibayangin tp semua ibu bisa ngelewatin fase itu loh, aku aja yg bisa diblg jarang ikutan senam hamil tapi gymball dirumah hampir tiap hari dilakuin di usia 35 weeks keatas, terus berenang aja sih olahraganya karna hobby juga sama sering gerak kaya masak, ngepel , shalat juga dan pas Lahiran masyaallah ya sama nge reog ngerasain kontraksi asli yg tbtb kalau diceritain tuh lupa lagi, nikmatnya di ambil lg sm Allah setelah bayinya keluar, jd rasanya lahiran tuh gabisa dibayangin/dirate bun, jadi itumah refleks aja nanti ngerasain sendiri kok kaya ujian praktek, kalau kita nanya keorg gmn susah ga? Pasti ada aja org yg jwb “nanti jg kamu rasain sendiri” selalu afirmasi positif bun dan lakuin hal2 kaya olahraga ringan, pijat parineum utk menghindari robekan kalau gamau di jait hidup2 hahhaha, dokter dan bidan udh ngasih solusi edukasi agar kita pas lahiran cuma ngeluarin jabang bayi dan plasenta aja ga ampe dijait dll, lakuin aja apa yg disuruh sama dokter atau bidan, aku pembukaan 1 jam 13.00 tbtb jam 19.00 pecah ketuban krn udh wktnya melahirkan dan dari jam 19.00 cuma butuh 3jam buat ngeluarin baby tp 3 jam yg dirasain bumil itu gaakan kerasa bun aku berasa kaya 5 menit aja Banyakin berdoa aja sih

bun melahirkan memang sakit. tapi percaya deh.. insyaallah kamu kuat. Allah mentakdirkan kamu untuk hamil dan melahirkan berarti kamu kuat. saranku coba searching cara melahirkan dengan teknik tiup tiup yg bisa membuat proses melahirkan lebih tenang. aku dulu sebelum melahirkan sering latihan teknik pernafasan. terus sering liat video org melahirkan dengan tenang dan mereka ttep cantik masih sempet sempetnya pake lipstik. jadi aku justru malah penasaran bagaimana rasanya melahirkan, kok bisa setenang itu. Dan aku jadi semangat menantikan hari melahirkan. aku juga ingin bisa mengatur nafas seperti itu, supaya bisa lahiran dengan rileks, dan tetap syantiiik. alhamdulillah mulai kontraksi dari sabtu pagi masih aku kuat kuatin, senin, sakitnya makin berasa, tandanya makin dekat juga dengan hari pertemuan dengan bayi yg kita nantikan. dan hari selasa subuhnya makin berasa banget kontraksinya, aku coba atur nafas. mandi juga pake make up tipis tipis, terus lanjut pergi ke bidan. disana aku coa untuk banyak gerak, main gymball, jalan kaki. dan alhamdulillah siangnya debay lahir. . semangat ya bun insyaallah kamu kuat. jngn lupa selalu berdoa ya bun agar lahirannya dipermudah aamiin..

semua balik lagi ke mindset kita, bund. kalau kita mikirnya lahiran bakal sakit bgt pasti tubuh kita pun akan merespon demikian. jadi usahain tenang aja bund, terus kasih sugesti ke diri kita kalau kita pasti dimampukan untuk lahiran tenang dan nyaman. banyak2 dengerin audio hypnobirthing atau kalau bisa ikut kelas hypnobirthing sama suami, itu bermanfaat bgt sih kalau aku. kalau dibilang sakit ya memang sakit bund, tapi bukan sampe yg gabisa ditanganin gitu loh. lebih susah nahan buat ga ngeden sih kalo aku pas bukaan 9 dibandingkan sakitnya 😂 soalnya aku stuck di bukaan 8 jadi dikasih cairan oksitosin lewat infus terus dipecahin ketubannya. setelah itu langsung deh mulesnya ga nahan, cuma ga boleh ngeden soalnya belum bukaan lengkap kan. kalau dijait sih menurutku cuma kayak perih2 ngilu aja rasanya soalnya kan dibius lokal ya, jadi ga begitu kerasa apalagi pas si dedek udah di dada kita sambil IMD bund. support suami juga penting bgt bund buat nguatin kita. bunda sounding aja ke suami, mau disupport seperti apa pas lahiran nanti. apakah dipijitin, dielus, atau dikasih afirmasi lewat kata2. intinya melahirkan ga semenakutkan itu kok bund, semangat yaa

nggk sesakit yg dibicarakan orang2 kok bun, saya jg punya pinggul kecil, alhamdulillah udah melahirkan satu anak BBL 3.3kg, yg penting kita yakin sama Allah, yakin sama diri kita sendiri dan yakin sama anak, dia pasti bantu kita cari jalan keluar sendiri nantinya pas udah siap buat lahir. enjoy aja bun, berdo'a, ajak si dede ngomong nanti keluarnya jgn pake drama. saya jg napasnya pendek bun, alhamdulillah bisa melewatinya. yakin sama Tuhan, yakin sama diri sendiri kalo kita bisa lewatin (bawa2 perut besar 9bulan aja bisa, masa tinggal brojolin aja kita nggk sanggup), yakin sama anak, yakin sama petugas medis yg menangani kita, mereka udah berpengalaman pasti tau yg terbaik buat kita. itu sih dr saya buat semangatin bunda. saya jg mau lahiran ini bun, hpl aplikasi ini 3 september , hpl bidan 5 september ,hpl usg 6 september. tinggal menunggu hari ini bun. semoga yg mau lahiran lancar2 semuanya, sehat2 bunda dan dede. Aamiin Allahumma Aamiin

3w ago

iya bun, Aamiin Allahumma Aamiin. bunda jg sehat2 dan keluarga, lancar luncur lahiran nya nnti

sama bgt bund, aku jg menjelang lahiran kmrn takut banget2, apalagi aku dr 35w baby posisi udh masuk panggul, kecepetan, n pinggang nyeri banget tiap hr klo seandainya aku bs nasehatin aku yg dulu sblm lahiran, aku bakal bilang jgn fokus ke sakitnya, fokus ke nafas, fokus ke otot2 rahim n vagina, sebisa mungkin tetep tenang, mau bukaan ke brp jg tetap makan minum yg benar krn aku saking takutnya lahiran aku sampe ga berani makan, takut brojol pas bab (pdhl lahiran ga semudah bab), aku makan ga bener sejak 2hr sblm lahiran, akibatnya pas lahiran ngeblank, ga bisa fokus, ga tenaga buat ngeden jd sebisa mungkin tetep tenang aja bund, jgn fokus ke rasa sakitnya, fokus ke nafas, kalau makin sakit yg dipikirin setiap rasa sakit yg hadir artinya itu semakin dekat saatnya bunda akan ketemu dg baby nya utk yg pertama kali semangat ya bund, semoga lahirannya lancar dan minim trauma 💪🏻🤲🏻🙏🏻✨️

Pola pikirnya aja yg dirubah bun... Ketika nanti lg ngerasain nikmatnya kontraksi mikirnya begini "Ade, perut bunda nikmat sekali nh, ade lg berjuang juga ya di dalam sana? ade lg berjuang cari jalan keluar yah? semangat ya sayang.. Bunda jg lagi berjuang sambil menanti kehadiran kamu.. Kamu pun lagi berjuang nyari jalannya kan? sempit yah di dalam? susah yah nyari jalannya? bunda bantu ya nak Ayo kita kerja sama"... Intinya kita sadar kalau bukan kita aja yg berjuang.. Kita sakit, ade pun jg sakit.. Tp sakitnya pun masih bisa dinikmati.. Kuncinya di atur nafas... Ini ngaruh banget bun.. Gelombang cinta itu namanya dr si ade, jd atur nafas ajah... Jangan teriak2, jangan jambak2, jangan narik2, itu semua buang energi.. Menurutku sh melahirkan ya biasa aja.. Sakiit sh, tp masih bisa dinikmati bun.. Pas dijahit pun, fokus ke ade.. Jd santai ajah.. Ga semenyeramkan itu ko.. Nikmat bgt malah... serius..

3w ago

Ngaruuh bangeet bangeet bangeet bun... Krna aku atur nafas aja, smpe pembukaan 7 aku masih asyik makan n chattingan sma temen bun.. Ga ngereog, ga teriak2, ga jambak2.. Jd tubuh lebih rilex tenang santai gtu bun.. naah paling ngaruhnya pas disuruh ngeden bun.. Aku ngeden beberapa kali, krna ternyata atur nafasku blum terlalu bagus, jd ga panjang gtu nafasnya.. Akhirnya pas modal nekad mikir gini "Kalau nafasku berhenti di tengah jalan, kepala anakku jd lonjong, jd aku harus bisa ngeden dgn sekali nafas panjang"... Analoginya sma kaya kita poop bun.. Melahirkan itu kaya poop yg keraaas.. Keraaas bgt, saking kerasnya harus sekali nafas kan?? kalau nafas kita kepotong, otomatis poop nya kepotong atau nyangkut 😅😅 dan itu rasanya ga enak bgt kan ya bun.. pas melahirkan jg bgtu.. aku ngerasanya persis kaya poop.. pas anak keluar, ada rasa perih2 dikit, nah persis kaya poop, kalau poop keras pasti ada rasa perih2 nya 🤣🤣🤣🤣.. kalau melahirkan perihnya itu krna sobek wkwkwkwk.... kalau poop per

Review jujur melahirkan ya bundaa Menurutku melahirkan itu gak sakit, percayalah digunting tu gak sakit sama sekali. Yg sakit cuma 1 yaitu KONTRAKSI Setiap nambah pembukaan rasanya gak karuan. Pas udah bukaan 7 ke atas seperti ada yg mendorong, kayak otomatis ngeden tapi kudu ditahan. Itu yg bikin tersiksa. Yaaa gimana yaa, udah pengen ngeden tapi kudu nahan + ngerasain sakitnya kontraksi. Tapi pas udah bukaan lengkap udah gak kepikiran sakit apa2 buun, yg kita pikirin cuma ngeden dan anak biaa keluar dengan cepat, tepat dan selamat. Tapi buun ini yg kurasain, pas anak keluar tu kayak uwenaaaaakkk banget kayak mak prucut gituu. Legaaaaaaaaaaa Apalagi pas denger suara tangisannya 🥹🥹 Melahirkan sih gak sakit menurutku, yang sakit tu pas kontraksinya buun. Klo dijahitnya yaa sakit sih tapi gak sesakit pas kontraksi kalo menurutku

nakut2in aja itu mereka Bun. pengalamanku lahiran anak pertama di induksi karna gak ada tanda2 mau lahiran samsek. rasanya tuh mules kayak mau pup yg keras bgt kayak sembelit gtu, sakitnya kurleb kayak gtu cuma bedanya mules lahiran itu gak bisa di tahan Bun jadi ngeden2 sendiri, kalo mules mau pup kan masih bisa di tahan. pinggang panas pegel. tp nnti klo si bayik udah lahir langsung lega bgt Bun. waktu perineum di gunting pun gak berasa karna di guntingnya pas kita ngeden terus pas di jahit seblmnya udah di bius Bun cuma masih berasa di tusuk jarum benang di tarik di iket itu berasa tp y masih bisa di tahan kok malah lebih sakit pas ngeden2. santai aja Bun jadi badanmu jg rileks. kalo ibu2 yg lain bisa km jg pasti bisa. semoga nnti pas lahiran di kasih kelancaran sama Allah, km dan adek bayi sehat selamet aamiin.

3w ago

betul. aamiin...

Tips dr aku buuund: 1. Pastikan bunda mau lahiran dimana 2. Tanya ke provider bunda kalau disitu proses lahiran harus di gunting/jahit apakah dibius ? Kalau aku pribadi WAJIB bius karna takut, kalau tidak dibius aku cari dokter dan provider lain 3. Disana service nya bagaimana ? Terutama saat menunggu lahiran-pembukaan dan setelah lahiran. Karna saat menunggu bukaan lengkap/induksi itu sakit dan otak tuh mandek kalau aku butuh bidan yg bantuin aku ngurangin rasa sakit/mijitin/gymball, dan setelah lahiran apakah bidannya stand by karna kita butuh istirahat. 4. Stop makan manis2 biar debay ngga nambah BB, terutama gula buatan, tapi siapin madu untuk mendekati penbukaan lengkap 5. Cari di youtube hypo therapy melahirkan mudah 6. Kembalikan ke tuhan

3w ago

terima kasih tipsnya bund, sangat membantu, nanti akan aku praktekkan, terima kasih ya bund sekali lagi