Akta Kelahiran

Bund kalau mau bikin Akta kelahiran anak tapi KK ortu beda itu bisa gak ya ? Jadi suami saya belum pindah bund, KK nya masih di tempat yg lama dan belum pindah ke KK saya. Tolong yg punya pengalaman bisa dijawab bund.

29 Tanggapan

Bunda, saya dan suami termasuk nomaden dan LDR. perihal KK untuk membuat akta anak, bisa di buat. dan si anak akan ikut KK bunda. nah kalau belum ada kepastian tinggal di mana ya segera di putuskan aja. supaya nanti urusan surat menyurat kalian ga repot. karena gimanapun ceritanya kalau anak di dalam tanggungan ayahnya otomatis sih harus di lampirkan KK yang ada nama ayah dan anak di dalamnya. lain hal kalau anak di dalam tanggungan ibunya. misalnya nanti BPJS anak, pastinya ayahnya yang bayar dari gaji ya otomatis ftcopy KK yang ada nama ayah dan anak kan di lampirkan supaya bisa di potong untuk biaya BPJS. jadi segera di putuskan ya Bun

2y ago

wah enak dong kalau gitu Bun. ga usah lagi mikir urus sana sini. disini masih ortunya si bayi yang urus semua. melelahkan 😓😓

urus dulu KK nya bund.. klo kTP ilang, bikin aja surat keterangan hilang.. nanti buat surat pindah sekalian.. masukin nama anak di KK bunda.. ket lahir asli, copy KK, ktp orgtua, copy surat nikah, copy ktp saksi 2 org.. 30 hari maksimal baru t'cetak bisa ambil di kecamatan. klo Kk nya masi misah, bisa ko.. masuk nya di KK bunda nya.. misal kk bunda masi nyampur orgtua pun, bisa.. tambah nama disitu aja.. nanti pas ktp ayah ny udah beres, bikin kk sendiri.. bunda tinggal pindahin nama bunda & anak aja..

ini kok pada banyak yang bilang bisa yaa , mungkin tiap dukcapil beda2 kalik yaa , saya bulan lalu sama suami baru ambil akta anak bun itu yg di minta aja persayaratan Kk yang udh jdi satu (suami istri) surat keterangan lahir , ktp , surat keterangan domisili sama buku nikah terus ntr jadinya udh satu paket bun ktp anak warna pink , akte lahir terus KK kita nambah di bawahnya nama anak ini pribadi saya yang ngurus sendiri sama suami jelas itu tercantun KK suami istri soalnya itu kalau jadi bakal 1paket

2y ago

iya Bun kmren saya dimintain no TLP ktanya KLO dh selesai nanti di kabarin bun

Ya tidak bisa bun. Bunda sama ayahnya nyambung dulu jadi satu KK, baru bisa bikin akta dan nanti KKnya di update yg baru yg udah ada nama si dedeknya. Kalau mau bikin akta pakai KK suami yg masih nyampur sama orangtua, nanti anak bunda masuknya bukan anak dari suami bunda melainkan anak dari ayahnya suami bunda, tulisannya bukan cucu tapi anak. Gitu. Bikin KK gak lama kok prosesnya. Aku lepas KK dari DKI Jakarta hari itu juga langsung keluar KK orangtuaku yg baru

kayaknya bisa bund dgn dibuktikan buku nikah/akta nikah. tp kalau nggk ada buku nikahnya, nanti jadi statusnya anak ibu. nama ayahnya nggak terlampir di akte si anak. krn saya juga nama suami nggak ada di KK, cuma nama saya aja sbg kepala keluarga. krn status suami wna jadi nggak bisa masuk di KK namanya. tp kemaren di jelaskan sama org dukcapil kalau nanti buat akte lampirkan aja buku nikahnya.

2y ago

iya bund, akan diusahakan diurus biar enak

Bisa bun, meskipun KK nya blm jadi satu tetap bisa. Nanti dede nya diikutkan KK bunda, jika ayahnya blm pindah dan untuk proses akta kelahiran dengan dasar syarat buku nikah ortu, KK yg sdh ada nama anak , ktp ortu, surat kelahiran, ktp saksi 2 orang. namun saran saya agar tidak proses 2x KK nya lebih baik ayahnya mengurus surat pindah dr sana ya bun

2y ago

oalah iya bund, mau saya usahakan urus saja biar cepat selesai.krna masalahnya saya sudah hamil tua jd mau ngurus rada ribet

kemaren aku urus langsung semua jadi satuuu ..langsung beres semua. pastiin dulu mau tinggal dimana ktpnya ,kalo suami ikut bunda minta surat pindah dulu sblm urus semua ..nnti kalo surat pindah dah turun baru bunda ngurus ke rt rw desa dll ..langsung urus jadi satu keperluannya apa aja .biar ga ribet nntinya kalo urus berkali2

2y ago

mau urus online juga tetep harus ada surat pengantar rt rw desa ..terus di foto2 ribet ..mending ngurus langsung

gabisa dong bun 🥲 nanti masa nama anaknya ikut ke KK nya bunda gda nama bapaknya itu harus pecah KK dlu bunda bikin KK baru atas nama suami sbgai kepala keluarga entah suami yg ikut domisili bunda atau bunda yg ikut domisili suami, nanti klo udha pecah baru bisa nyantumin nama anak di KK yg baru

Bunda kasusnya sama kaya aku. salah satu harus mengalah bun. Akhirnya suami ngalah krna tinggal di tempatku. Jd si ayah cabut berkas dulu bun, lalu buat k desa nanti nomor KK akan ikut nomor KK suami dan bayi bunda masuk dan dapat NIK, barulah setelah itu bisa buat Akta kelahiran anak

aku mau bikin akta anak juga Bun tpi umur anak bisa di mudain ga Bun? biar bin nya ga atas nama aku atas nama ayah nya, karna kan aku nikah siri sama suami dulu waktu blum punya anak nah baru² ini aja Bun aku bikin buku nikah nya otomatis kn tgl di buku nikah aku baru² sekarang ini