Tentang melahirkan

Bund dsini ada ga sih yang lahirannya SC anak pertama, Rasanya sedih bngt anak pertama SC maunya normal tapi udah jalannya begini saya terima.. yang pernah SC bagi pengalamannya bunda apa aja yang dirasa.. terimakasih

24 Tanggapan

aku juga anak pertama sc kok bun, diluar dugaan banget soalnya dari awal udh pengen normal, tp gpp yg penting debay selamat & sehat. aku sc karna air ketuban udh abis bun, terus udah ijo gt ketahuan ijo pas selesai bayi diangkat, alhamdulillahnya dede pinter dia belum minum air ketuban pdhl aku pecah ketuban udh 2 harian (bisa lebih) tapi aku biarin aja aku kira rembesan pipis gatau kalo ketuban, awalnya juga aku udah ngerasain sakitnya kontraksi sampe aku nangis, tp aku mikirnya itu konpal jadi aku gaminta dibawa ke klinik / bidan hehe. ohiya pasca operasi yg aku rasain selama di ruang rawat itu perut nyeri aja gt kek tangan kalo kesayat piso aja giman si, cuma ini lebih nyess aja rasanya udh biasa dong ya bagi buibu rasa perih kena piso itu gimana😚 aku keluar dari ruang OP sekitar jam set 7an pagi bun, tp ga dibawa ke ruang rawat lgsg, dibawa ke ruangan yg gapake ac samsek tp aku ngerasa ngegigilnya luar biasa nusuk sampe ke tulang. jam 8 aku baru dipindah ke ruang rawat. nah di jam 9 nya suster masuk aku udh disuruh buat belajar miring kanan kiri dulu pelan pelan, jam set 1an suster masuk lagi aku udh dicabut kateter, udh disuruh buat latihan duduk, sambil didampingi suster, pertama kali coba beuhhhh masyaallah banget bun rasanya, tp kata suster harus dipaksa biar kita gaterlalu ngerasain sakit nantinya, eh bener aja jam 2an aku udh bisa jalan" bun, sorenya aku udh bisa pipis ke toilet sendiri, sampe org yg jagain aku tuh ketakutan liat aku udh bisa jalan jalan gt😂 semakin sering kita latih tubuh kita insyaallah rasa sakitnya semakin minim bun, pesen dari dokter aku juga 'walaupun nyeri harus banyak gerak, gpp nyeri itu wajar ditahan aja ya selagi bisa ditahan' pas dirumah aku makan telor sekali makan 5-6butir (putihnya aja), makan tempe & tahu juga. terus aku minumin obat cina bun yg isinya 6pcs tp harganya lumayan mehong, aku kena di harga 1,7jt, tp emang bagus bangetttt bun, itu bikin luka pasca sc cepet keringnya, alhamdulillah ganyampe 7 hari pasca sc aku udh bisa ngapa"in sendiri ga ngeluh nyeri" lagi, dibawa control di hari ke 7 dokter udh bilang 'oke jaitan udh bagus banget nih udh kering, boleh mandi seperti biasa ya' disitu aku lega banget bersyukur alhamdulillah. kalo kamu dikasih ramuan", atau jamu"an dari keluarga yang kamu sendiri gatau untuk apa jangan diminum ya bunn, tolong bangetttt. mending ikutin anjuran dokter, obat"an yg udh kebukti khasiatnya. Jangan pantang makan kata dokterku juga kecuali makanan pedes, kalo ngikutin syarat org jaman dulu mah memang banyak pantangan ya bun. aku udh pusing banget di cecer kesana kemari gaboleh makan ini itu sampe suami ikutan ngebentak aku, disitu ASI aku lgsg seret bun, nah kata dokterku yg bikin ASI seret itu 1. pikiran 2. makan di pantang" sehat selalu bunn, semoga cepat pulih yaa, mau sc atau normal yg namanya perjuangan ibu tidak ada yg boleh menganggap remeh perjuangan seorang ibu, kita sama sama berjuang, sama sama bertaruh nyawa. kalo dipikir" ibu" yg melahirkan secara secar ini hebat loh bayangin gimana rasanya suntik epidural, pasca sc udh disuruh belajar jalan belom lagi ada yg sambil gendong anak, dirumah gada pemulihan bagaikan ratu karna kita harus ngurus anak, nangisnya kita bahagia kok kan ga sakit😄 semangat ya semua ibu sama sama berjuang di setiap takdir dan jalan hidupnya masing".

sy ga ada rasa sedih sih,toh sdh diusahakan dan ttp Allah yg nentuin jalan terbaik. sy pas lahiran pertama udh pembukaan 10,tp ujung2nya harus sc jg dan ga ada penyesalan sama sekali krn sy mikirnya "kalau saya ngoyo harus lahiran normal bisa2 nyawa saya atau bayi saya harus hilang" saat kita sdh berusaha tp Allah menghendaki jalan yg lain ya berarti memang itu jalan yg terbaik utk kita,sesuatu yg menurut kita baik kan blm tentu menurut Allah itu baik utk kita. bgitupun di lahiran kedua,sdh berusaha vbac,sdh berusaha banyakin sujud dan nungging saat janin masih sungsang,dokter pun sdh kasih pilihan mau normal atau sc,dokter bilang bisa aja normal tp pantangannya cuma ga boleh induksi saat nnti diupayakan persalinan normal. tp ternyata Allah punya jalan lain,bayi sy harus dilahirkan sebelum waktunya dan dokter bilang harus segera sc krn kondisinya darurat bayi belum masuk panggul tp ketuban sudah rembes bahkan pecah pas di rs. jd yaudah sekali lg sy mikir ini nyawa bayi sy yg jd taruhan kalau sy ngoyo mau lahiran normal itu bisa2 membunuh bayi saya. sy nangis sepanjang proses itu,bukan nangisin sc nya tp nangis krn khawatir anak sy blum siap secara fisik utk lahir,alhamdulillah skrng berangsur sehat meskipun smpt masuk nicu. tp bnr2 sy mikirnya semua jalan yg kita lalui ya atas izin Allah dan itu yg terbaik jd mau sc kek mau normal kek sama2 jadi ibu kan,sama2 anaknya lahir . bahkan pengalaman sepupu suami,bidannya ngoyo bs vbac,alhasil apa cb,bayinya meninggal di dlm perut ibunya saat perjalanan ke rs krn bidan terlalu lama ambil keputusan utk merujuk,dia ngotot bs lahiran normal,suami sepupu sy ini sampe harus gebrak meja dlu baru bidannya mau merujuk ke rs. jd ya sy makin yakin bahwa lahiran normal bukan segalanya,lahir dgn cara apapun selama bs selamat sehat bayi dan ibunya itu aja tok

Lah emang knapa dengan sc? saya sebulan yg lalu sc eracs, 5jam abis op udh bisa jalan ke kamar mandi. udh bisa gendong2 bayi, dan ganti bedong bayi. seminggu kemudian udah lepas perban, kata dokter jahitannya ga ada masalah. dan saya perbanyak protein nya juga. 3hari udh pulang kerumah udh bisa masak dan nyuci baju, tp ga brani angkat2 berat. dari anak pertama kedua dan ketiga alhamdulillah urus anak berdua sama suami tanpa bantuan orangtua dan mertua. awal nya deg2an tapi begitu denger suara tangisan bayi langsung hilang rasa takut itu. mau sc mau normal itu sama aja, sama2 melahirkan. sama2 berjuang. saya anak pertama dan kedua normal, yg ketiga ini sc eracs karna indikasi.

2y ago

rasa nyeri di eracs itu bner2 udh minim. kalopun ada nyeri nya ya itu rasa nyeri yg minim. kata obgyn ku gtu.

Saya juga tanggal 14 Januari melahirkan secara SC sudah coba untuk lahiran normal tapi cuma sampai bukaan 4 dan sudah lemas karena selama mengalami kontraksi itu muntah muntah dan tidak nafsu makan jadi kelihatan sama perawat nya tidak bertenaga dan diputuskan untuk lahiran SC setelah keluar dari ruang operasi badan menggil dan muntah muntah nafsu makan juga belum ada tapi harus dipaksa walaupun cuma 5 sendok itu pun harus di suapkan sama suami tapi Alhamdulillah nya besok ny sudah bisa makan sendiri dan habis sore nya juga sudah bisa pulang beserta anak intinya jangan merasa takut apapun proses melahirkan nya itu semua sudah di tentukan sama Allah SWT

Saya anak pertama hpl 5feb, SC 28jan. bbj 4285. aku ga sedih bun. mau normal mau SC tetap aku ibu kandungnya. cuma uda 5hari aku belum bisa mengASIhi cuma ga ku ambil pusing juga. ya alhamdulillah ini asi mulai rembes mudahan bsk uda bisa keluar lancar. saya SC cover BPJS, tapi utk obat bius benang jahit dll saya beli dgn dokter obygn lagi. jadi alhamdulillah sejam operasi uda bs pindah tempat tidur sendiri. nama obat nya epidural tu sekitar 2juta trus paketan benang dan obat nya saya yg paling mahal 1jt550rb. ada juga paket yg 650. tapi selengkap yg 1jt550 jadi total saya beli 3jt550rb bun.

Ibu febri mungkin sampai kepikiran kaya gini biasanya karena tekanan dr pihak luar entah keluarga, mertua, suami, atau kt gatau dr mana. Namanya jg orang pny ekspektasi (lahiran normal) lalu tdk bs terjadi krn satu dan lain hal ya pasti ada sedihnya. Jadi buat buibu sc maupun normal yang baca pertanyaannya, ini hanya pikiran orang pasca melahirkan pada umumnya yg mungkin blm sesuai ekspektasi yaa (sy ibu sc cito yaa, jd maklum sama pertanyaan bu febri). Semangat ibuuu, yg dirasain skrg : sengkring kontraksi rahim kalau lagi menyusui. Pasti ibu ibu lain juga sama nih

Paham bener bun rasanya gmana, saya hamil anak pertama normal dan kedua pngn normal lg tp malah kudu SC. Bukan berarti membandingkan antara SC dan normal kok, tp namanya keinginan dan harapan kan pasti ada. Selebihnya jg mau normal atau SC ttp serahkan sm Allah mana yg terbaik buat ibu dan bayi aja. Pengalaman SC kmrin klo saya sakit bun haha. Tp klo yg pake eracs mgkin cepet pulihnya bun. Ttp semangat bun, semoga dilancarkan dan dimudahkan proses lahirannya. Ibu dan bayi sehat jg 😊

saya SC Bun tgl 11 kmren anak pertama karna ketuban pecah duluan udah di bawa kebidan tpi bidanya gk brani krna blom ada pembukaan tpi ketuban udah pecah sepanjang jalan ke RS ngalir trus akhirnya di induksi semalaman tapi gagal udah pagi baru pembukaan 2 . dan terindikasi gawat janin Karna detak jantung anak saya udah mulai lemah akhirnya saya memutuskan SC . skrang saya gak mau dengerin kata orang yang pnting saya dan bayi saya selamat . tetap semangat bunda kita tetap ibu

Aku baru ngelahirin sc kemarin bun anak pertama juga karna ada indikasi, diruang op muntah2 karna mungkin gatahan sama dingin nya dan saturasi oksigenku yg rendah 🥺 Setelah sc aku baru bisa bangun hari ke 2 itu jg pake kursi roda sakit bgt rasanya jahitan, alhamdulillah hari ke 3 pulang tapi aku malah sering sakit kepala dan jahitan masih sakit banget😭 Aku ga nakutin tapi emang ini kenyataan nya, btw aku sc biasa bun bukan eracs kalo bisa bunda minta eracs

Kenapa harus sedih? Lahiran sc atau normal itu sama aja. Sama2 penuh perjuangan, sama2 sakit. Seminggu yg lalu saya baru melahirkan sc krn ada 2 lilitan dan posisi sungsang. Setelah merasakan proses lahiran sc mulai dari awal persiapan sampai masa pemulihan, saya semakin menghargai apapun proses melahirkannya. Dan sejak itu saya jadi sebel kalo ada yg membanding2kan antara lahiran sc dan normal.