suka duka ibu baru

Bund di sini ada yang ngalamin bayi nya kuning dan harus fototerapi ? Entah karena saya ibu baru jadi baperan liat anak nya d ambil darah ema ny yang nangis seharian ,rasanya engga tega gitu liat bayi umur belasan hari udah tau di tusuk jarum suntik buat ambil darah ? Terus pas fototerapi liat anak nya di pakein kacamata biar mata nya aman ,ema nya yang nangis kasian ?ini sindrom apa ya bunda baperan gini amat

suka duka ibu baru
184 Tanggapan

Yang sabar mom.. saya dulu juga gitu.. pulang dari rs seneng gitu ada baby dirunah.. beberapa hari kemudian kontrol, cek lab, ternyata kuning dan harus masuk NICU buat fototerapi.. sedih banget liat baby diambil darahnya dari tumit kaki.. denger nangis jeritnya baby pas diambil darahnya.. blom lagi pas harus ninggal baby di rs.. dianya sendirian.. bisa ke rs kalo pas nganter asip sama jam besuk aja... saya juga nangis abis2an waktu itu.. new mom.. anak sakit dan kita gabisa nemenin terus.. apalagi pas pulang kerumah masuk kamar anak ga ada dikamar.. aahh.. yg ada nangis terus.. mompa asip buat dikirim ke rs juga sambil nangis.. sambil dikit2 nelpon sama nge WA suster yg jaga NICU nanyain nangis ga baby nya.. udah diminumin blom asipnya.. udah pipis belum.. udah BAB belum.. Yg sabar mom.. insyaallah baby baik2 aja.. Pas di NICU banyak baby yg keadaannya ga sebaik baby kita.. bikin kita harus lebih2 bersyukur.. Semoga cepet sehat ya mom baby nya... mommy yg kuat.. baby lagi butuh dukungan mommy banget.. jangan lupa ato males makan minum yg sehat2 karna nanti ngaruh ke jumlah asi (baby lagi butuh asi banyaaakkk banget).. abis ini rajin jemur2.. tapi jangan kelamaan.. di susuin terus.. jangan nyerah..

Bunda akupun bulan lalu seperti itu. Aku juga ibu baru. Anak aku tp di fototerapi cumaa 2 hari, selebihnya aku bawa pulang paksa, karena aku sm suami nangis g tega liat anak di inkubator trus di sinari biru, ya paham itu buat kebaikan bayi tp tetep aja nangis terus apalagi pas di ambil darah. Bunda coba tanya bilirubin bayi nya berapa? klo bilirubin nya ga di atas 15 dlm umur bayi belasan hari itu gpp bun. Saran aku bawa pulang aja tp dengan catatan terusin jemur sm banyakin dikasih ASI. Itu biar bayi banyak pipis sm pup. Bayi aku bilirubin 14 di usia 10 hari, fototerapi 2 malam trus bawa pulang paksa. Aku terus kasih susu minimal 2 jam sekaliii, jemur tiap pagi. Alhamdulillah dlm waktu 2 minggu dia sehat bun. Mata nya keliatan jernih dan bening banget sekarang, badan juga aku liat ga kuning lagi. Bundaaa semangat yaaa. Coba tanya bilirubin nya berapa? soalnya anak aku malah pas di fototerapi BB nya turun karena minum ASI nya ga terbatas dan di waktu di inkubator tuh.

Sama bund, saya juga pernah mengalaminya. Bayi baru seminggu dah kuning, dibawa ke DSA disuruh cek billirubin. Pas ambil darah, bayi nangis saya juga ikutan nangis. Paramedisnya nyuruh saya berhenti nangis, karena kalo ibunya nangis bayinya juga gak tenang. Akhirnya adek bayi difototerapi selama 3 hari. Hari pertama saya nangis terus, untungnya para bidan kasih saran buat berhenti sedih, biar asi keluar banyak, karena adek bayi butuh asi ibunya. Alhamdulillah saya lebih tegar. Sekarang bayi saya sudah 6 bulan, dah dikasih MPASI, adek bayi sepertinya sembelit n dia nangis kejer (mungkin begah), eh saya juga ikutan nangis. Buat bunda, tetep semangat ya, insyaallah adek bayinya segera sehat, bisa kumpul lagi sama ortunya. Bunda harus tenang n tegar biar adeknya tenang n happy. Jadi orang tua banyak belajarnya, dari hari ke hari selalu ada hal baru yang ditunjukkan anak kita. Semangat ya bunda, bunda gak sendiri 😍😘😘

Duuh nangis bacanya, bun... ingat pengalaman saya, malah anak saya usia 7 hari tepat, waktu itu selain kuning anak saya juga dehidrasi, jadi harus di infus, susternya kesulitan pas mau ambil sampel darahnya sampai tangan anak saya ditusuk lebih dari 3 kali karena faktor dehidrasi tadi, ibu mana yang tega lihat anak nangis, jam 2 malam ayahnya berangkat ke RSIA buat ngirim ASIP, siangnya saya ke RSIA buat nyusuin langsung, pas lihat sibayik disinar dengan kondisi mata ditutup rasanya saya benar-benar sakit, sampai saya gak ngerasain lagi sakitnya jahitan SC saya, selama 3 hari riwa-riwi RSIA, di rumah nangis, di RSIA nangis, lihat anak nangis, lihat suami nangis, sampai suami saya ikutan nangis waktu nenangin saya, Alhamdulillaah begitu fototerapi selesai, cek sampel darah hasilnya bagus semua langsung boleh pulang. Kuat yaa, bun... moga dedek segera pulih... dedek disinar berapa hari...???

Sabar bun. Wajar itu namanya Ibu baru. Saya juga gitu, pulang dr RS setelah SC tapi anak msh d RS karna kuning dan hrs fototerapi. Luka sc saya msh sakit bgt, tapi saya hrs bolak balik dan stay d rs buat menyusui 3 jam sekali. Apalagi RS jauh dr rumah, alhasil saya nyari hotel terdekat dlu. Blm lagi hrs ada stok asip buat dede. Padahal asi nya blm banyak 😒 Tiap pumping cm dpt 30 ml dr 2 PD. Rasanya stres bgt bun, mana cape, sakit, sedih juga liat anak. Untungnya cuma 1,5 hari aja. Bunda yg kuat ya, InsyaAllah dede bakal sehat lagi. Pulang k rumah kasih asi terus bun sama jemur d matahari.

Sama bun.. saya juga gitu dlu.. anak umur 3 hari harus d opname krn bilirubin nya tinggi.. pertama kali liat anak d tusuk buatvd ambil darah nya, saya nangis bun.. sampe2 suami pun ikut nangis karna liat saya nangis.. waktu itu anak saya 3 harus d sinar, stiap jam besuk saya langsung k rs.. sedih nya bun.. tapi ternyata itu hal yg wajar kok, bayi d sinar.. dan itu bukan masalah yg serius.. krn anak pertama jadi mewek sndiri, tapi skrng kalo d inget2 lucu juga.. ngerasa lebay wktu itu.. jadi tenang aj bun.. bayi d sinar itu wajar dan demi kebaikan.. jgn terlalu sedih yaa

sama seperti saya bun, anak saya umur seminggu wktu kontrol katanya kekuningan dan harus di terapi sinar selama 2 hari, ga tega lihat dia diambil darahnya nangis kejer, 2 hari saya tdur ga anteng sampai ngigau,lihat kasur bayi kosong saya nangis suami ikut nangis juga, sampai" nyium bajunya yang kotor kalau kangen 😒 selang seminggu lagi eh anakku harus terapi lagi, diambil darahnya lagi 😒 sepulang dari rs ke 2 , setiap hari rutin dijemur sampai umur 2 bulan , alhamdulillah sekarang sehat wal afiat

Semangattt Bunda! Aku baru aja bulan lalu ngalamin hal itu. Ngga bisa sma skli tmenin si dd pas ditusuk jarum infus sama susternya. Jd Omanya yg gendong si Dd, akunya liat dri jauh. Karna runtuh banget perasaan aku, liat si Dd harus di Fototerapi dan Tranfusi Darah. Apalgi si Dd kemarin lahir prematur. Makin runtuh perasaan aku. Tapi demi kesehatan Dd berikutnya, aku harus kuat, kita sebagai Ibunya harus kuaattt. Si Dd aja kuat, masa kita kalah sama si Dd ya kan. Jd harus kuatttt yaaaa Bun!

Anak aku di fototerapi bun seminggu setelah lahir karena bilirubinnya tinggi.. aku jg ibu baru dan anak pertama pas prtama kali cek up setelah lahir dan harus diambil darah aku nangis dan ga brani nemenin ke lab.. pas dikasi tau dokter harus langsung disinar dan ga bole pulang aku nangis smpe perjalanan pulang kerumah.. tapi suami aku nguatin aku supaya jgn nangis kasian dede nya nanti malah jd rewel.. akhirnya aku brusaha kuat buat ga sedih dan terus pumping biar dedenya tetep minum asi

Anakku jg bun...lahir di uk 35 minggu,lahir Bb 2,3kg..diusia 8 hari BBnya berkurang jd 2,1kg..kemudian sy bw k DSA, dan harus rawat inap utk fototerapi di RS karena bilirubinnya 24,5..sedih banget harus pisah 2 hari, tapi selama 2 hari itu kita masih bisa nengokin sekalian antar Asip, hari ke 2 ambil darah lagi bilirubin sdh turun jd 19 dan sdh dibolehkan utk pulang, perawatan selama di rumah, bayi harus sering disusuin, dan paginya harus dijemur agar bilirubinnya cepat turun.