Hpl majuuu

Bund apa iya kalo BBJ nya gede lahiran nya bisa maju gitu ? Misal hpl pas USG tm 1 bulan april terus bisa maju ke akhir februari atau awal maret ?? Emang bisa sampe ke bulan februari gitu ya maju nya? Apa hitungan nya gak prematur walau BBJ nya gede ? Bakal ada resiko paru2 atau organ lain belum matang gak sih kalo lahir sebelum 37minggu walau bbj cukup ? Dan bunda2 tim lahiran harus nunggu 37-38minggu (sesuai hpl awal) atau tim yg pengen lahiran lebih cepet (sebelum 37minggu) yg penting BBJ nya cukup ??? First mom sorry ya banyak nanya nya 🙏 #sharingiscaring

11 Tanggapan

HPL dari USG sudah tidak akurat kalau kehamilan sudah besar. Krn semakin besar ukuran janin, semakin dianggap usianya tua dan semakin dekat dgn kelahiran. Pdhl ada janin besar ada janin yg normal atau kecil. Yg paling akurat HPHT jika siklus mens normal, atau USG pertama kali jika siklus haid tidak teratur. Soal lahiran tergantung janinnya siap kapan, mulai kontraksi kapan. Kan kita ga bisa maksa janin atau kontraksi di 37 atau 38 weeks. Kalau sudah siap semua kelahiran akan terjadi secara alami. Kecuali kalau sudah lewat 41 weeks, harus diinduksi.

hpl itu cuma satu bun,dr usg tm 1/hpht jika siklus haidnya teratur. tm 2 dst hanya menunjukkan ukuran debay aja,kalau maju berarti ukuran debay lebih besar dr usianya..kalau mundur berarti ukurannya kurang dr usia seharusnya..tp tetep hpl/usia kehamilan tidak berubah ya bun,ttp pake patokan yg td..

kalau dari USG memang kata bidan mengikuti berat janin,, tapi kata SpOG nya ngikut hpl awal hitungan dari bidan aja saya juga setiap USG hpl nya beda2 terus ,, tapi ya paling bedanya 7 - 10 hari dari hitungan bidan

klo aku patokan tetep usg tm1 dan hpht.. soalnya pengalaman anak pertama pas bgt lahir 40w sesuai hpht.. biasanya bukan ukuran janin yg jd patokan hpl.. tp "usia kehamilan" menurut hpht dan usg tm1

iyaa bun sya jga bbj nya kelebihan bun hehe krna mkn apa aja msuk soalnya ga mual muntah bun😅 jd hpl nya tmbh maju tp gtw kpn nnti dd nya mau kluarnya kapan ga bsa d prediksi bun😅

Bs dikatakan lahir prematur itu kl lahir dibawah 37w gapeduli segede apapun bbj nya, cmiiw. Bs diliat ig nya dokter feto purnawansenoaji beliau bnyk ksh edukasi utk bumil🙏🏻

5mo ago

Jd patokan hpl yg valid itu saat usg di tm1 sekalipun bbj gede hpl berubah biasanya gaakan jauh loncatnya dr usg tm1, krn bbjku pun yg trmsk gede tp perbedaan hpl yg diliat dr ukuran janin cuma beda 4 hari gasampe maju/mundur sebulan

Saya juga kmren hari sabtu abis usg di dokter SpoG usia kehamilan udah 31week, hpl pun maju bulan maret harus nya hpl di bulan April

klo aku tim pengen lahiran sbelum hpl bund😁smoga saja nnti anakku lahir di usia 37week amin ya allah..

aku yg maju Bun aku hpl nya April jdi Maret aku sesar si jdi dr nya udah nentuin sesar aku tgl 27 Maret

patokan lahiran pake hpht bunda, usg itu di ukurnya kan dari besaran janin makanya hplnya berubah2.