Jatah bulanan

Bund aku mau nanya nih. Utk daerah yg UMR 2,5 juta. Nafkah 3 juta sebulan dg 1 anak yang udah ga sekolah. Apakah cukup atau pas pas an#seriusnanya

49 Tanggapan

kalau menurut saya kebutuhan = pola lifestyle masing2. Ada kok yg uangnya sebulan 500rb, 1juta bisa bertahan. tp Ada juga yg sudah gajinya puluhan juta tp kelimpungan karna kurang. intinya pintar2nya kita mengatur keuangan. usahakan masak sendiri, kerjakan urusan rumah sendiri, siasati pola jajan anak (kalau saya siasati bikin es krim susu, stok kue anak kesukaan dr agen, kalau anak pertama sudah sd lg doyan jajan pop ice akhirnya saya beli pop ice/milo/nutrisari rencengan plus plastik dan sedotan bikin sendiri (lebih hemat dan sehat karna air dan es terjamin). dulu sebelum pandemi anak saya hobi banget jajan beli takoyaki, beli pizza dll. krn keuangan sedang sulit, saya akali sebisa mungkin bikin di rumah atau saya kenyangkan di makanan berat. lama2 anak mengerti kalau kita g punya uang dan biasa saja selama mereka masih bisa lari2an bermain 🤭🤭 sabar ya mam. pasti bisa. intinya bersyukur dan berani merubah kebiasaan ☺ semangat