PD

bund saya seorang ibu yg lg menyusui,,, alhamdulillah asi sy banyak, tp kenapa yaa PD saya yg sebelah ko keras ada benjol" gt,, sakit bgt klo ank sy lg nenen,, ada yg tau ga... terimakasih

9 Tanggapan

Alhamdulillah ya bun kalau ASInya melimpah. Kondisi payudara bunda mengalami sumbatan bun di kelenjar susunya. Sebelum bertambah bengkak/sakit dan berakhir mastitis. Beberapa hal yang saya lakukan sesuai saran konselor laktasi juga ya bun: 1. Mandi air hangat sambil memijat payudara arah memutar. 2. Kompres dengan air hangat sekitar 10-15 menit. 3. Pijat dengan tangan dari pangkal payudara ke puting (bunda bisa browsing caranya ya). 4. Minum air hangat. 5. Tetap relaks dan jangan stress. 6. Terus menyusui karena hisapan bayi bisa membantu juga bun. Kalau bunda kesulitan bisa minta bantuan suami/bidan untuk pijat payudaranya. Untuk memastikan kondisi payudaranya kalau mau bisa ke konselor laktasi juga bun. Semoga bermanfaat. 😊

itu mastitis mom.. peradangan krn asi yg bnyak & gk keluar.. baiknya dikompres y mom.. krn klo dibiarkan kelamaan mommy bs demam & sakit pas nyusuin.. asi yg keluar jg gk optimal ke baby.. babynya jg bs rewel krn asinya nyendat.. bs jg disupport dg pumping & pijat payudara ya mom..

masukin aer anget ke botol trus digeleng² ke payudaranya bu. jangan lupa di susuin trus sambil dipijetin benjolannya. biar asi yg ngegumpal disitu keminum bayinya. kalo bayinya keburu kenyang, di pumping aja bu. kompres aer anget sblmnya, pumping, sambil dipijit benjolan²nya

itu gejela mastitis mom. jangan dibiarkan PD bengkak ya mom itu bisa bikin sumbatnya jalan asi. dan sumbat itu menyebabkan benjolan. coba di kompres pakai kain basah air hangat. kalau PD bengkak anak belum mau menyusui harus di pumping mom

kalo misalkan benjolannya ga sakit gimana? sy jg ada benjolan tapi ga sakit, bayi sy full asi direct breastfeeding..

ada bendungan asi bunda, coba kompres air hangat sama pijat2 ringan di daerah yg benjol bu ..

Itu pd'y belum kosong, ga keluar asi'y jadilah benjol". Jadi mesti di pompa bund

bisajadi mastitis bunda

Dipompa aja bun