nafkah

Bund mau nanya apakah nafkah yg diberi suami untuk kita itu uangnya dipakai untuk berdua atau untuk kita aja ya?? Semisal beli baju dan sgala macam selain untuk makan dirumah itu pakai uang yg di kasih ke kita jg ? Saya bingung mau marah gabisa, krna kalo pakai uang yg dikasih ke saya semua buat keperluan berdua ya mana cukup kan, suami gapernah ngerti keperluan istrinya? kalo saya beli keperluan untuk saya sendiri dibilang boros padahal itu kan hak saya ya Bund. Mungkin ada yg lebih tau tentang pembahasan nafkah ini?? Terimakasih bunda salam kenal

67 Tanggapan

klo sy bun, krn sudah menikah mk urusan apapun y hrs dkomunikasikn brdua.trmasuk keuangan (pmasukn, pngeluaran). pengalamn sy, krn sy jg kerja, gaji saya 100% dtabung. jk ada kbtuhan mndesak maka sy & suami dskusi btuh ambil uang tabungn/tdk? klo iya ambil brapa? tbungn yg diambil bakal dganti atw gbtuh dganti? sjauh ini tbungn yg diambil kami ganti krn kmi pny pndangan tabungn tu hrs ada, siapa tw brganti zaman ada yg sakit,ada yg btuh sekolah smp luar negri dll. . klo gaji dr suami, full operasional bulanan. cukup tdk cukup hrs cukup. biasax kami dsks kbutuhan prioritas utama stlh gaji suami turun, misal yg hrs ddahulukn beli susu hamil,biaya kontrol khamilan, servic motor, urunan k mertua (krn kami masih tinggal serumah dg mertua), infaq bulanan. klopun ada sisa uang di tngah bulan/ akhir bulan, baru kami dsks kmbli.apa kbutuhn lainx yg blm trpenuhi? misal ; pengen refreshing nonton, bli pakaian suami/istri, kami dsks mana yg mndesak & harus sgera trpenui. kuncix komunikasi bun, hrs jelas dan tegas mana kbutuhan dan mana keinginan. jangan rasionalisasi keinginan jdi kbutuhn.klo brfikirx bgtu,gaji brpapun gakan cukup mmenui keinginan. buat pos2 keuangan :komsumsi + hutang (klo ada) + infaq + refreshing/memanjakan diri( nonton, makan drestoran, beli produk2 prawatan) + tabungan. bsarx %nya bs brgantung dr bsarx gaji dan kbutuhan masing2 kluarga. smoga brmanfaat y bun☺☺ CMIIW

Kalo saya berhubung saya dan suami kerja, penghasilan saya 70% saya masukin ketabungan 30%nya kebutuhan saya dan penghasilan suami saya alhamdulillah bgt cukup untuk dibagi 4 (tabungan+kebutuhan rumah/bulan+kebutuhan pribadi saya dan suami+ongkos untuk suami sebulan) kenapa begitu, karna pertama kami sepakat ingin menabung bersama” untuk demi masa depan anak kami yg nantinya kalo ada masalah tidak ungkit” masalah uang (tabungan) karna disitu ada uang kami bersama. dan sebenernya kan semua itu tanggung jawab suami menafkahi lahir dan batin mau sedikit atau banyak kita sebagai perempuan harus cerdik dalam mengelola uang yg diberikan oleh suami, meskipun seorang istri itu berkerja kan juga sebagian membatu mengurangi beban suami dan di syukuri insya allah semuanya kebutuhan dan kemauan kita tercukupi bun.

Masalah keuangan memang agak sensitif bun, yg lebih tau keuangan rumtang bunda ya bunda dan suami.. Perlu komunikasi yg intens soal keuangan ini menghindari keributan dan salah paham. Mungkin bunda bisa beli kebutuhan bareng suami biar suami tau juga pengeluaran tiap bulan abis buat apa aja Kalau saya, saya menegaskan ke suami bahwa uang makan (listrik, sewa, belanja bulanan) beda dengan uang perawatan. Utk nabung udah disisihkan duluan. Nah sisa uangnya kami bagi dua. Jadi kalo suami mau beli ini itu ya beli aja asal jangan pakai uang perawatan (shopping, skin care, body treatment) saya. Dibudget biaya perawatan segitu tiap bulan kalo abis ya nunggu jatah bulan depannya lagi. Tapi walaupun udah dikasih begitu ya saya tetap tau diri ngurus rumah 😁

Saya suami misal gaji 7juta di bagi 2 bun, 3,5jt.. Meskipun uang yg dikasih ke saya tsb dipakai belanja bulanan, bayar cicilan, beli sayur.. paling saya dapet sisa 1 juta buat kebutuhan saya kadang kurang dari segitu, klo suami 3,5jt ya terserah dia mau buat apa.. Saya gk pernah nanya, kadang sama kaya bunda ada kesel juga.. Tapi saya males ribut masalah uang, dan Alhamdulillah karena saya dulu sebelum hamil kerja terus nyimpen di org tua jadi klo Ada apa2 ya ke org tua.. Dulu juga saya kayak bunda marah ke suami gara2 uang nafkah, tapi klo ribut masalah uang gak ada ujung nya, sekarang mh pinter2 saya z ngebagi uang keperluan, buat tabungan, sama pribadi.. Sabar ya bun, do'ain z semoga suatu saat suami pada ngerti..

5y ago

cerita bunda sm ky aq..

saya sebelum hamil kerja tapi stelah positif langsung resign krna prnah pnya riwayat keguguran, semenjak berhenti krja suami krja tpi trnyata kontrak kerjanya cuma 3 bulan dan gk di perpanjang sedangkan saya cuma ngandelin uang dari suami krna saya udh gk krja lagi, kdang bingung sedih smpe nangis juga knpa pas wktu" butuh bngt uang tpi malah sama" gk kerja.... Tpi skrang alhamdulillah udh krja lgi jdi ojol mskipun pnghasilan tidak menentu sedangkan pengeluaran banyak tpi ya sudah di syukuri saja krna mau krja lg pun gk bisa krna saya lgi hamil... untung nya waktu masih krja punya celengan, semua perlengkapan bayi di beli pake uang dari dlm celengan klo nggk gk tau kaya gimana,,,,

5y ago

amin ya rabbalalamin, mksih bunda... semoga bunda sma debay nya selalu d beri kesehatan dan keselamatan smpai lahiran nnti ☺

Di komunikasikan dg suami bun. Kalo saya uang gaji /uang hasil ceperan suami semua diserahkan k saya, bahkan suami maunya pegang 50rb-100rb'an krna takut boros, ntik kalau hbs baru dia minta k saya. Jd saya tau pengeluaran suami apa saja, dan uang dr suami ya untuk bersama, belanja kebutuhan rumah dan anak. Untuk belanja² kebutuhan sendiri alhamdulillah suami ga pernah nglarang dan batasi malahan saya yg sring mikir klo beli ini itu apa ga mubadzir, apa kepake ya, kan drmh msh ada ngpn beli lg. Hehe malah saya yg sayang buat belanja2 kebutuhan sndiri. Malah lebih sring beliin untuk anak sma suami, tp yg pasti menyesuaikan budget dan perbulanx hrs ada yg d tabung 😁

menurut saya aih gini bund,memang bener suami tugasnya menafkahi istri,,istri berhak menggunakannya hasil dari suami untuk pribadi juga keperluan sehari-hari,,tapi,bunda juga perlu memperhatikan kebutuhan suami,karena apa? hasil suami kan udah dikasihkan ke istri semua,kayak suami kan yg dia tau hanya kerja,kerja,dan kerja,,kalo bukan istri yg memperhatikan kebutuhan suami,mau siapa lagi? sedangkan uangnya udah di istri semua,,nanti kalo hasil suami nggak di kasihkan ke istri semua,nanti pasti ada pemikiran "ini suami uangnya nggak di kasih ke istri semua,ngapa ya?" ya sebagai istri sih harus pandai dalam me.manajemen jadi suami nggak uring-uringan bund,,,

Coba diajak ngobrol bun suaminya.. Klo perlu diperjelas, itu uang belanja buat makan doank atau all in? Soalnya klo aku kebetulan emang dipercaya suami buat ngelola seluruh keuangan kami.. Tapi dari suami dikasih ancer-ancer sekian buat uang makan (berarti sekeluarga), sekian buat cicilan rumah & motor, sekian buat tabungan.. Klo perlu apa-apa biasanya kami ngobrol dulu.. Misal, suami bajunya udah jelek, aku bilang dulu, mas beli baju lagi ya yg ini udah jelek.. Atau aku butuh make up karena udah hampir habis, aku bilang.. mas, aku beli ini itu ya, sudah waktunya nih.. Gitu bun..

Seharusnya klo yg namanya nafkah istri itu ya murni untuk istri spenuhnya, tpi klo untuk kebutuhan rumahtangga itu baru digunain bareng2, kalo aku gaji suami pertama harus bayar ini bayar itu, untuk ini untuk itu udah sesuai porsinya, nah sisanya buat kebutuhan si suami misalnya uang minyak,makan disaat kerja, dsb, trus klo ad lebih lagi bru dikasih murni untuk aku terserah buat apa, klo gak dikasih jg aku gak minta, yg pnting gak nuntut ke suami, yg pnting nafkahnya jadi berkah, saling ngertiin aja antara suami dan istri maunya gimana dikomunikasikan lagi

Sy gatau ya bun tp kl di budaya dan kepercayaan sy dan suami gada aturan mutlak soal nafkah ini. Malahan jd seru sih krn smw2nya kita yg tentuin sndr. Dr sblm merit suami ud buka penghasilan dia brp, lalu sekian buat cicilan sekian buat kbutuhan RT sekian buat jajan saya. Jd smw jelas bun. Dan kl tnyt seiring bjalan waktu ternyata yg buat RT kurang, ya sy ambil dr jatah jajan sy. Ga masalah. Soalny ATM suami di saya juga, kl sy sbg istri ga jago kelola, ujung2ny sy jg yg pusing jd sebisa mgkn hrs bijak bagi2 kas pengeluarannya hehehe