Mau tanya nih bun

Bun.. akhir bulan suami gajian saya dikasih nafkah 1.2jt tp itu saya tanya untuk nafkah apa suami bilang untuk keperluan rumah termasuk keperluan anak kami yg berusia 1 bulan (seperti pempers, minyak2 dll) , untuk nafkah pribadi aku gak dikasih, jd uang tsbt aku pakain untuk keperluan dapur dan anak. Nah jujur aku jarang masak karna aku tinggal b3 sm suami dan anak, suami bgn siang, jd aku udh cape dluan karna urus anak dan rumah. Nah tanggal skrg yg mana masih tengah bulan,uang trsebut sisa beberapa puluh ribu. Ku mau tanya, aku yg salah mengelola uang atau gmn. Mohon sarannya ya bun agar bulan slanjutnya bisa tercukupi walopun gak ada sisa untuk nabung. D #seriusnanya #jangandibully

43 Tanggapan

Klo suaminya memang mampu segitu ya mau apa yg dirundingin. Pertama pastiin suami emng terbuka penghasilannya. Saran aku sih coba masak bun, walopun cmn berdua yg makan, karna bayi kan blm makan. Karna walopun berdua klo beli itutuh lmayan kluar bnyak. Klo masak tempe tahu sayur bayem bisalah sampe sore, mentok2 klo irit sehari 20 ribu buat makan. Ngaruh bnget loh masak sma engga. Klopun memang msih gk cukup setidaknya gk terlalu 1-2minggu bnget habisnya. Cape ya memang cape, ngurus anak, beberes dan masak, tapi yg namanya rumh tangga ya gitu dan nasib orang beda2. Anak baru 1 loh, didepan masih bnyak ujian. Klo aku suka diajarin ibu. Dlu ibu pas awal nikah Klo misal beli beras 5 kilo untuk 1 bulan. Ibu tuh suka nyisihin 1 gelas, tiap bulan ssmpe beberapa bulan. Jadi ada di mana kita gk beli beras dan uangnya disimpen. Caranya pas awal dikasih uang. Blanjain ke brang2 yg bner2 pokok, kaya kbutuhan bayi harus udh aman. Sisanya baru di bagi untuk satu bulan kedepan. Sisa brapa kira2 perhari cmn bisa kepake buat makan apa aja.

intinya usahain jangan banyak nuntut bund sama suami. nafkah uang kalo emg dikasih segitu ya udah gmn bunda mengelola, jangan di bedain uang keperluan hidup dan uang nafkah. ya uang ya nafkah gitu. nafkah lahir dan batin. kalo memang diotak atik benar2 butuh uang lebih buat memenuhi kebutuhan ya bilang baik2 sama suami. banyak bersyukur, jangan di beda2in uang nafkah dan uang kebutuhan sehari2. btw saya juga ngurus anak 1 dan ngurus suami dan ngurus rumah, masih bisa masak tiap hari, masih bisa nyuci, dan sambil jaga toko di rumah bund. tergantung bgimana bunda mengelola waktu. toh dengan memasak tiap hari bisa jauh lebih hemat loh bund dibandingkan makan beli tiap hari... masak tiap hri makan ikan dan ayam + sayur mayur cukup duit 200rb/minggu kalo saya bund, saya di kota malang

Buat daftar belanjaan yg mau di beli Bun. Apalagi di kasi per bulan udah enak tinggal belanjain semua kebutuhan untuk satu bulan,sisa in 2 atau 3 ratus rebu. Buat kalau g sempat masak. Tapi jgn tiap hari beli jg y Bun. Karena walaupun gimana pun masak sendiri kalau udah berumah tangga itu lebih irit. Nah misalnya pertengahan atau sebelum tanggal kita di kasi nafkah lg udah abis bilang aja k suami. Kalau dia tanya boros bgt tunjukkan daftar belanjaan bunda yg berserta harganya. Tapi tergantung tempat tinggal kit juga bun. Kaya saya di kota apa2 mahal. Segitu masih kurang buat sy. Saya juga tinggal berdua dengan satu bayi.

mom, klo suami gaji nya hanya sekian dan sekian, serta ga ada ckup uang untuk ngasih km nafkah pribadi, baiknya d ikhlasin aja,, krn ga semua orang d kasih kemudahan untuk bisa cari uang seperti air yang mengalir,, kloga masak trs klian makan dr mana bund,,mnurut ak kalo gak masak malah pengeluaran lebih besar,, klomau kelola uang tanya ke expert ya bund soalnya aku juga gak perna si kelola uang hehehe,, ak tiap hr dikasih aja segini2, bisa ak hemat semampuku, klo mau beli ini dan itu yang mahal2 ak minta ke suami soalnya aku perna dipegangin atm, dan ak ud bad feeling duluan, eh ilang itu uang dan atm hhihi

Namanya uang yg diksh suami dan udah diterima sma bunda itu udah termasuk nafkah , kalo pun buat diri pribadi bunda sendiri msh blm tercukupi hehe Jgn terlalu banyak nuntut suami , saya diksh 1.8 jt sma suami itu sudah termasuk ( Susu formula , pampers , kebutuhan rumah dan operasional kerja suami ) Alhamdulillah selagi msh disyukurii insyaallah cukup 😊 Saya seminggu cuma habis 150 rb buat masak hehe . Beres beres rumah sendiri , masak , nyuci baju itu tergantung bunta atur waktu buat semua nya kalo saya si ngerjain semua itu kalo anak bobo jd kaya nyantai gak diburuburu .

Bunda agak boros ya hehe Coba bunda catat pengeluaran pasti tiap bulannya, misal bayar listrik Trus diusahain masak aja ya bund dari pada beli buat makan, karna kan bunda udh tau tuh jatah sebulannya 1,2jt dan ternyata pertengahan bulan udh menipis, jadi mulai skrg bunda catat keperluan2 nya, di totalin di hitung jg, klo ternyata di catatannya pengeluaran bunda lebih gede coba dipilih lagi yg "penting" aja yg harus dibeli, nanti lama2 bisa kok ngatur uangnya Saya jg gtu msh baru belajar ngatur uang suami, soalnya setiap gajian semua uangnya diserahin ke saya

mf ya Bun .. mnrt sy bunda hrsnya rundingin sama suami soal uang . trs suaminy jg hrsnya pengertian .. msa prbulan d ksh 1.2 .mnrt aq Mh nge pass banget ..boro2 bisa nabung klw d ksih sgitumh klw sy Mh Bun 2jt d ksh .. klw soal byr kontrakan uangnya beda Lg d pisahin sama suami .. trs klw ada sisa sy tabungin Bun k celengan atau d atm .. brhbung sy msh brdua ..skrg Lg fokus nabung buat calon s Dede nnti . klw soal mkanan sy msak ... skrg Lg hmil bru 2 bulan klw lg males msak ..sy beli d luar ..itu jg jarang ..klw lg males masak doang

Kalo pemasukan nya tetap, misalnya suami kasih tiap awal bulan diawal bulan itu langsung belanjain utk kebutuhan pokok dulu bun, kyk sembako, keperluan bayi, bayar listrik, air, kuota dsb. Jd sisa nya tinggal ngitung utk pengeluaran harian aja, misalnya buat jajan, buat beli sayur atau makan. Jd bisa lebih diperhitungkan pengeluaran nya. Misalnya belanja bulanan atau kebutuhan pokok 300rb, nah yang sisa 900rb lg nya bisa dibagi² utk satu bulan 900rb : 30hari, jd utk hariannya bunda punya jatah 30rb utk jajan dll.

😂 sama kek akuuu... kata orang" sih wajar ya masih baru" nikah keuangan masih belum tertata (saya nya belum terbiasa ngatur keuangan rumah tangga)... ekspektasi kebutuhan sebulan(tinggal sm suami & 1anak umur 6bln) : bayar listrik_______gratis gas 1bln2tabung___40.000 beras 20kg_______210.000 pospak__________150.000 mandi&cuci" _____100.000 buburfortif________60.000 jajan anak ________50.000 uang masak______250.000 total ____________860.000 REALITA : belum sebulan udh habis 1jt200 😅

ini sama ky saya bun. sy dikasih jatah 1,5jt. tp itu hanya cukup utk beli keperluan baby dn mkn. kadang jg gk cukup. Krn kebutuhan mendadak seperti kondangan dll. Apalagi kl ada sodara yg datang kl beli2 makanan pakai uang itu juga. Blm lg si anak yg kadang lg gtm hrs bikinin atau beliin makanan lg biar mau maem. sy sampe bgg ngaturnya. Kl mau nabung wajib dr awal misal ambil 100rb lgsg masukin tabungan bun. kl sy siasaatnya gt bun. tp kdg jg gk bs nabung 🤭emg bener2 bingung bgt ngaturnya