hb rendah

bund dsini adakah yg hamil tua trs HB nya rendah...pas periksa kata dokter dsuruh transfusi darah..gmn ya bund rasanya..??

178 Tanggapan

Saya ada riwayat anemia sebelum kehamilan, saat hamil susah bgt buat naikin hb meski setiap hari udah konsumsi (fe) maltofer ( 2 x 1/hari) dan makanan2 untuk naikin hb (beet + lemon, jambu biji, buah naga, daging merah (kambing/sapi), daging ayam, ikan, telur rebus 2-4 butir setiap hari, kacang2an, kurma, yoghurt, sayuran hijau) Saat 20w, hb sempet di angka 11,7, 32w, drop di 9,3. 36w, 9,8 maltofer diganti ferospat selama 10 hari, saya cek ulang hb 9,5. Karena sudah masuk uk 38w+, treatment terakhir saya disarankan infus venover 2 ampul untuk mengejar kenaikan hb dg cepat (karena diusakan agar tidak transfusi darah), 3 hari setelahnya cek hb naik jadi 10. Sudah lumayan sih, meskipun masih kurang. Sekarang sudah 39w+, blm ada tindakan selanjutnya, rencana nanti malam baru mau konsultasi lagi ke dokter (baru dapat kuota untuk pemeriksaan) Infus venover ini seperti darah sintetis bund, lebih aman untuk ibu hamil daripada transfusi darah. Saya diinfus selama 3 jam, tidak ada efek samping sama sekali di saya.

Saya sampai sekarang blm transfusi bund itu diagnosis anemia dari TM 1 🙏🏻hanya diberi penambah darah dosisnya 2x sehari-3xsehari,habis saya 3x di rs hanya dibikin mondar mandir tidak ada tindakan apa apa bahkan pihak rs pun tidak percaya hasil cek lab hb saya rendah karna saya tidak pusing,tidak lemes,tidak kunang kunang dan tidak pucet,ya kalaupun ujungnya tambah darah yang bagus harus beli(kalau pakai jamkesmas tidak menjamin bagusnya apalagi sedang hamil) di pmi yagapapa tapi sampai detik ini rujukan saya hanya di oper oper yasudah saya mandiri minum penambah darah&buah buah dan sayur yang naikin hb Alhamdulillah sampai TM 2 ini saya sehat sehat saja&janin pun sehat&aktif.Mungkin TM 3 nanti kalau misal blm ideal baru transfusi karna persiapan buat lahiran butuh banyak darah bund🙏🏻

Pas lahiran hb saya rendah bgt bund.. sblm lahiran ga smpet transfusi dll karna kburu lahiran mendadak 36 minggu.. Alhamdulillah nya di keluarga ada pendonor 4 org bund(lgsng transfusi 4 kantung darah sblum oprasi selama operasi sampe selesai operasi😂). Saran aja bund.. Krna di rumah sakit gbs dpet stok darah dri PMI karna corona sbaiknya bunda persiapkan org2 yg bsa jd pendonor untuk jaga2. Rasanya tansfusi darah kaya di infus gtu aja bund, klo darahnya bagus.. krna ktnya ada juga yg bikin gatal2. Smangat yah bund klo bsa dikejar transfusi sblum lahian bund.. semoga lancar persalinan nya nanti

Emangnya HB bunda berapa bund? Kemarin aku 30w cek hb turun 9,8 karena emang dri awal hamil hb rendah bun pernah sampe 8,9 jga, aku rajin makan pake sayur hijau, ati, telur, buah bit, plum, kurma seminggu naik jadi dari 8,9 k 10,1 trus abis itu sakit trunlah skarang 9,8 ini lagi brusaha menaikkan lagi... mnum tambah darahnya 2x1 bund

9mo ago

pakai mkannanyg lain aja Mak, kalau semisal bener2 GK ketelen pas mkn/minumnya. minum suplemen penambah darah, sayuran hijau, telur daging bagus jg buat naikin hb

aku wkt hamil 3bulanan parah bunda.. suntik neorebion terus... ternyata penyebabnya asupan yg kita makan kurang bunda,, sampe migrain.. duh hanya tuhan yg tau rasanya gimana,, berdiri ga tahan semenit.. maunya rebahan terus, tp hati2 bgt takutnya migrain kambuh lagi.. tp memang bawaan anak dikandungan masing2 sih.. setelah periksa kata dr.imbangin aj makan yg byk tentu bergizi, biar stabil lg badannya, atas izin allah alhamdulillah saran dr.diikutin udah normal kembali bunda,, sehat terus ya bunda sampe lahiran aamiin..

iya bund saya tes lab pertama di uk 3 bln hb masih bagus 11,8 giliran tes lab ke 2 di uk 35w hbnya cma 8,9 😫 trus di rujuk ke Rs smpe sna di sruh transfusi darah tpi harus cri orang sendiri soalnya lgi pandemi gni susah ktanya stok darah trus saya bilang emang gk bisa ya naikin hb dri makanan / buah ktanya bisa mudah2han aja kekejar ya soalnya waktunya udh mepet bntar lgi lahiran trus di sruh bkin jus buah bit sma penambah darahnya dosisnya di naikin jdi 2x sehari

pengalaman anak pertama dlu bund. hb saya rendah cuman 7. trus mau normal kan di bidan tp bidan takut pendarahan jd dy nyaranin bersalin d rs, konsul k dokter spog memang hrus bersalin d rs jd hbis melahirkan lgsg transfusi darah. rasanya sama aj kyk d infus biasa bund. jgn lupa cek stok darah d rs dlu y bund sblm melahirkan. skrg rutinkan aj minum jus buah bit bund. itu bgus utk naikkin hb. kmrin pas lahiran untung saya gk lgsg oyong. tp tetep d transfusi darah

Sy prnh hb nya cuma 4 bund, dan transfusi 4 kampel darah. sbnrnya skit bgt sh klo transfusi, drahny cpt beku dan suka nyumbat diselang, makanya prawat kdang ska tarik selangnya spya drahnya cpt msuk. tp bunda hrus smngt kuat dan shat demi si buah hati yaaa bund. aku rutin konsumsi hati ayam dan sayur daun singkong, tdur dan makan yg trtur stiap harinyaa. alhamdulillah skrg hb nya ga prnh turun sm skli dan sllu normal.

Emangnya kalo mau deket lahiran tu HB nya selalu rendah ya bund? Selama hamil tu 2x cek lab kan ya? Kalo pertama lab hasil HB nya bagus, ada kemungkinan nggak ya kalo d tes lab kedua HB nya rendah bund? Numpang tanya bund hehe, barangkali ada yg bisa jawab.suwun🙏

3y ago

normal nya hb perempuan emang 12. tapi ,selama hamil. bidan pernah bilang hb 11,5 udah lumayan. asal gk usah nge teh dan ngopi terlalu banyak.

bun mau nanya, kalau kita nggak minum vitamin dan susu ada efek nggak buat janin? terus klok ada efek nya apa ? dulu ak waktu hamil 1 dan 2 bulan minum vitamin sekarang udh nggak sampai 4 bulan ini

1y ago

bahaya bgt gak minum vitamin. emg yakin makanan yg kita makan udh pasti terpenuhi nutrisi nya? yakin makanan sehat semua yg kita makan? mkny dibutuhkan suplemen utk memenuhi kebutuhan nutrisi janin. nutrisnya harus 2x lipat dr sebelum hamil. jd minumlah suplemen kehamilan kl mau bayi nya lahir sehat dan normal. Yg minum vitamin aja suka ketar ketir udah cukup blm nutrisi buat baby kita 🙁