persiapan beri asi bayi.

Bun.. usia kehamilan saya 35 minggu, untuk persiapan pemberian asi bayi, apa boleh saya mulai sedikit sedikit memompa asi. Mengingat waktu saya melahirkan anak pertama saya, asi saya tidak keluar karena saya kurang mempersiapkan.

13 Tanggapan

persiapannya hanya ilmu bunda.. 1. persiapkan tubuh bunda. bunda mesti percaya sama tubuh bunda dengan proses alaminya. 2. usahakan untuk melakukan IMd. 3. kompres air hangat dengan washlap setiap kali akan menyusui sambil dipijit2. 4. bunda harus keras kepala untuk terus susui bayi. percaya pada bayi bunda. 5. asi memproduksi sesuai yg dibutuhkan bayi. prinsip asi adalah supply n demand. sekitar 1bulan pertama, bayi hanya konsumsi sedikit asi, karna lambungnya kecil. jika PD bunda bengkak, bunda bisa bantu dengan pumping ya, agar asi terus memproduksi. 6. bunda cari ilmu mengenai perlekatan, latch on ya bund. ini sangat penting untuk kenyamanan bunda dan bayi. 7. bunda juga cari ilmu ttg hindmilk dan foremilk, serta bagaimana agar bayi mendapatkan keduanya secara balance.. 8. bunda makan makanan bergizi yg bunda sukai, juga perbanyak cairan min 3lt sehari. 9. terakhir, berdoa, percaya diri, keras kepala dan bahagia.

4y ago

makasih sharingnya bun

jgn bun, nnti malah ga dpet kolostrum si debaynya. itu asi pertama x yg bagus bgt buat bayi nnti sesaat setelah lahir hrus diberikan. krena mngndung antibodi. kolostrum ga lama keluatlr dan ga bnyak biasanya hnya 1mngguan aja. setelahnya asi yg putih yg keluar yg biasa bunda liat. klo dipompa dri skrng kolostrumnya udh ga ada. ksian debaynya. ga ush cemas asi ga keluar. bunda hrus pahami : 1. pada dsarnya setiap wanita itu bisa menyusui disetiap agama pun ada perintahnya. 2. nah dasar dri nomor 1 otomatis asi sebagai bekal untuk nyusui itu pasti keluar 3. biasanya keluar setelah Plasenta keluar. 4. stay positif aja yah bun. semangat yah bun

Takutnya mlah kontraksi bun..sebaiknya pijat payudara saja sama membersihkan payudara itu sudah bs merangsang asi keluar..yg pntng klo bayi udh lahir besok dinenin yg sering bun tiap 2 jm skli..wlpun asi blm kluar/asi sedikit ttp nenin aja..krn hisapan bayi jg akan merangsang asi utk keluar..yg pntng perlekatannya betul

ga perlu bu, cukup persiapan ilmu aja ttg menyusui. kalo di pompa, memicu kontraksi. kasian debaynya. asi akan keluar sendirinya saat sudah lahiran nanti. memang sih ada yg udh keluar asinya pas hamil, tp ga semua ibu begitu. jd biarin aja secara alami, baru pas lahir nanti berjuang deh utk menyusui.

nggak bisa di pompa pas hamil Bun,asi keluar pas udah lahiran ari2 baru bisa, bersihin aja putingnya biar nggak tersumbat nanti, nanti pas lahiran imd kalau nggak bisa besoknya mulai susuin 2 jam sekali pasti lama² deres, kalau mau minum pelancar ASI gpp kok

Persiapkan ilmu menyusuinya Bun. Coba gabung di grup FB Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia. Insya Allah sangat bermanfaat karna disampaikan langsung oleh konselor laktasinya

ya jangan mba. colostrum paling penting di kehidupan awal bayi, kalo di pompa skrg dede dapat apa? nanti kalau adek sudah lahir baru di pompa

jgan bunda,, biar nnti baby dpt colostrum lgsung aja.. selain ini pumping wktu hamil bisa micu kontraksi bun..

jgan bun mending siapin asi booster dan mental. bnyk2 istirahat

Terimakasih semua ya bunda2. Ini sangat membantu sekali.