New Mom dan MengASIhi

Bun, udah 25hari aku setelah melahirkan tapi anakku belum mau nyusu lgsg dari PD dia masih susah kayak bingung puting, setiap aku paksa malah jadi nangis kejer gtu 🥺 sampai skrg masih aku bantu pake sufor, soalnya dulu asiku baru keluar setelah 3 hari itu aja belum deres jadi di hari pertama langsung aku kasih sufor soalnya kasian.. Dan alhasil asi nya aku pompa baru aku kasihin lewat botol, anakku baru mau. Apa karna udah biasa pake dot atau gimana ya Bun? Kadang suka stress mikirnya, pdhl anak aku nyusunya udah banyak sekarang jadi smpe skrg sambil aku kasih sufor juga.. Asiku juga menurutku belum banyak, kalau pumping paling banyak 60-70ml itu kanan kiri, kadang cuma 30ml. Padahal udh makan sayuran hijau, minum asi booster, minum jamu juga. Kepikiran terus pengen bisa anakku nyusu lgsg dari aku 🥺🥺🥺#bantusharing #seriusnanya #firstmom #pleasehelp #firstbaby

19 Tanggapan

Sama kyk sy bun, awalnya setelah lahiran d RS asi belum keluar jadi mertua kasih sufor lewat dot ke baby, jadilah sy usahakn agar asi bisa segera keluar mulai dri makan kacang, sayur, dll hingga hari ke 5 akhrnya asi baru kluar. Awalnya baby masih mau isap asi, tapi krna jumlahnya baru sedikit dan puting agak msuk ke dalam jadi baby sy tdk mau jadilah sy kombinasi sufor dan asi krna baby hnya mau isap asi d puting kiri dan menolak d puting kanan kurang lebih 1 bulan smpai puting kiri sy bengkak. Namun tetap sy usahakn trus mulai dari pompa asi puting kanan, sy cobakan trus tiap hari meskipun d tolak, sempat stres, nangis sampai hampir buat keputusan untuk kasih full sufor saja. Namun setelah 1 bulan perjuangan baby mulai mau isap asi dri puting kanan meskipun kadang2 mash d tolak maunya yg kiri dlu baru kanan, Namun setelah 1 bulan itu Alhamdulillah sdh full asi dan sekarang usianya mau msuk 6 bulan tgl beberapa hari lagi MPASI. Intinya selalu berdoa dan ikhtiar, di coba trus stiap hari, dan pelan2 kurangi penggunaan dot smpai akhirnya bisa lepas dot, kalau bayinya nangis usahakn dlu untuk di alihkan perhatiannya smpai PD sdh ada lg asinya. Jangan lupa sering makan dan minum air putih/air hangat, supaya Asinya lancar. Sy juga konsumsi booster 2 bulan tapi klau tdk d imbangi dgn minum air putih dan makan sering percuma. Itu pengalaman sy

halo bun, kasus kita sama. saya juga ibu baru hehe. baru melahirkan tanggal 19 desember kemarin dengan SC Eracs. asi saya juga tidak langsung keluar setelah anak saya lahir. ditambah puting saya flat nipple. saat di RS sdh dibantu bidan dengan nipple puller pakai spuit 10 CC, putingnya mau keluar tapi masuk lagi. sudah saya telateni untuk menarik2 puting saya dengan nipple puller tapi tidak ada hasil. puting saya tidak keluar, asipun tidak keluar. saat DSAnya datang visit di hari ke 2, beliau menyarankan untuk diberi sufor untuk menghindari hipoglikemi, anak saya juga sdh mulai kuning. saya ikuti saran dari DSA saya, anak saya diberi sufor dulu sambil menunggu asi keluar. setelah 4 hari, asi saya keluar tapi puting masih datar. anak saya tetap tidakk mau menyusu dari payudara saya , kalo dipaksa malah kesal dan jerit2. anak saya juga maaih saya beri sufor karna asi saya paling banyak keluar 50ml (baru malam ini), biasanya hanya 10-30 ml untuk sekali pumping. terimakasih sdh berbagi cerita, kadang saya masih menangis semdiri karna belum bisa DBF langsung ke anak saya. semangat ya mom 😊

1y ago

sama mom, saya SC anak bingung puting bru lahiran bulan kmrin. kdang pngen nangis ga bisa mengasihi langsung puting sya juga datar tapi sya brusha jadi mam eping biar anak ga dehidrasi

Sepertinya memang bingung puting, Bun. Apakah sejak awal kelahiran sudah pakai dot? Karena saat ini Bunda pakai dot, maka langkah pertama yang perlu dilakukan adalah stop penggunaan dot karena dot itu justru musuhnya. Ganti dot dengan media lain seperti gelas sloki, cup feeder, sendok, pipet, spuit. Bunda bisa cari tahu cara cup feeding di youtube atau instagram para konselor laktasi. Bunda juga perlu berusaha tenang juga saat berusaha menyusui Si Kecil. Kalau Bunda panik, stress, tidak tenang, Si Kecil bisa merasakannya dan mungkin makin enggan menyusu karena tidak nyaman. Perbanyak skin to skin contact dan berkomunikasi lah dengan Si Kecil. Susui sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Perhatikan posisi pelekatan yang baik dan benar. Berikan kesempatan pada Si Kecil dan diri Bunda sendiri untuk sama-sama belajar menyusui. Coba posisi reclining. Posisi seperti saat IMD, tapi Bunda bersandar sekitar 45⁰. Jika kesulitan, Bunda bisa minta bantuan ke konselor laktasi agar dibimbing dan dapat informasi yang tepat. Semoga berhasil relaktasi, Bun

anakku juga dulu bingung puting karna aku flat nipple, dia bingput sekitar 1,5 bulanan pertama aku coba lepas dotnya, jadi tiap dia nyusu pake cup feeder sambil terus diajari langsung ke dbf. gak gampang emang, dia nangis kejer, tiap ditempelin ke pd dia nangis, susu di cup feeder juga banyak tumpah-tumpah daripada yang ketelen karna belum bisa. selama prosesnya suami saya juga sempet gak tega dan nyuruh lagi pake dot, tapi karna saya keukeuh jadinya si anak mau pake cup feeder dan di hari kedua dia udah bisa minum pake cup feeder. selama dua hari penuh kita skin to skin sampe tidur malem aja saya gendong m-shape hari ke-3 pas dia mulai keliatan laper saya coba kasih pd alhamdulillah dia mau dan sampe sekarang dbf. Alhamdulillah bahagia banget 3 hari relaktasi berhasil. Semangat ya bun, jangan lupa berdoa sama Allah minta dimudahkan, jangan stress dan tetep tenang pas dedenya nangis waktu dikasih pd

1y ago

emang butuh perjuangan dan waktu yang panjang bun saya selama prosesnya gak mikirin kerjaan rumah, kerjaan rumah dibantu suami kayak masak nasi, nyapu, cuci piring, buang sampah. Bener-bener fokus ke bayi

btw selamat ya Bunn atas kelahiran bayinyaa😍 sedikit cerita, bayiku juga pernah gakmau nyusu padahal sebelumnya mau mau aja, itu pas doi abis imunisasi gitu. jadi aku inisiatif aja skin to skin contact sama baby, ada kali sejam lebih, habis itu aku coba susuin eh mau banyak, lahap gitu loh kalo kaya kita makan. jangan dipaksa mom nanti dia trauma, lebih baik tunggu sinyal laparnya, dengan mulutnya yg miring ke kanan kiri mencari puting dan kalo jari kita ditempelkan ke pipinya dia ngikutin, nah itu kemungkinan lapar. jadi kita siapkan PD kita disebelah dia dulu, jari kita tempelkan di pipi, pas dia mangap happy kasih puting ASI-nya. . tapi balik lagi ya Bun mau asi atau sufor keduanya sama2 mengenyangkan untuk bayi kok, smangatt semangat

semangat bunda pasti bisa, apa pun yang diberikan untuk bayi kita pasti yang terbaik yg bisa kita lakuin. aku dulu juga gtu bun, kasusku puting datar jd si dede susah kalo nyusu jadi nangis terus. akhirnya aku pompa terus dikasih lewat dot. siang msh bljr dbf, malam dot. tapi selang seminggu anak jadi bingput dan nggak mau dbf lg. akhirnya mutusin buat dbf total. emg drama bgt, pasti kalo mau nyusu nangis dedenya dan saya jg ikut nangis krn kasihan kesusahan. tp ttp dilakuin harus tega sambil selalu diajak ngmong "ayuk kita bisa dbf nak, km bljr menyusu ibu bljr menyusui" kurang lebih 2 bulan baru dia pinter nyusu dan drama menyusui sedikit berkurang, kebetulan aku hiperlaktasi, jadi sampe sakit banget krn krg menyusuinya.

semangat mam.. kalo buat dbf langsung mungkin dikenalkan pelan pelan mam.. jangan di paksa anakku kalo udah ngantuk plus pengen netek pasti nangis kejer, soalnya ga nemu nemu putingnya.. beda sama dot langsung, tapi aku tetep nenenin sesering mungkin biar asi banyak bun, aku minum sari kacang hijau atau bubur kacang hijau.. kacang kacangan bagus buat asi bun, selain daun katuk trus makannya porsi full ya bun, jangan lupa double protein.. air putih jangan kelewat bun, aku minimal 2 liter.. ditambah sama susu menyusui supaya asi nya berkualitas dan banyak asi booster bila perlu yang pasti pikiran ibu nya harus tenang, happy, pijat laktasi kalo bisa bun.. sekalian refresing

sama persis kaya saya bun apalagi anak saya kembar dan bingung puting semua😆 krn dr awal lahir asi blm keluar dan dksh sufor lwt dot. baru bisa dbf jg bbrp hari yg lalu bun itupun pake drama klo dbf nangis2 marah rewel ga sabar gt anaknya, ttp harus sabar bun dan coba terus. sambil di sounding anak mama pinter mau nenen langsung dll gt bun bayi itu pinter kok kl dikasih tau. skrg saya jg masih ngajarin anak saya dbf soalnya yg satu blm bisa dan masih pake dot. pelan2 aja bun tiap hari dicoba pasti nti lama2 bisa semangat ya bunn🥰

anak saya jg bingput 2 bulan awal bun, tp setelah usia 2 bulan saya kasih nenen langsung krna nipple saya lama lama keluar sendiri karena pake nipple shield, seminggu nyoba dbf tanpa nipple shield alhamdulillah bisa, emang rada stress dan jd baby blues krna awal lahir harus jd mom eping trus abis itu pake nipple shield ribet nyuci terus, makanya saya usahakn banget buat dbf biar simple, dicoba pelan2 buat dbf bun pas dia ga seberapa laper, atau pertama pake dot pas udj hampir tdr copot ganti nenen.

iya itu bingung puting. klo pake dot itu lbh mudah .. beda effortnya dg dbf. klo mau relaktasi harus tega. jangan nangis dikit kasih dot ak dlu gitu pumping kasih dot. stelah 10 harian di rumah ak bilang sama suami dan ibu klo mau dbf. jd gamau dikit2 dot. kdg suami ga sabar. tp ak bilang " jangan dikit2 dot. biarin ak belajar nyusuin dan adek belajar nyusu lgsg" usia 1 bulan udh gamau dot dan hasil pumping itu beda dg isapan baby. karna isapan baby itu 3-4x lbh banyak drpd isapan dot