Anak tantrum sampe lempar barang

Bun tolong solusinya, anakku cowok usia 2 thn 6 bulan. Dia gampang marah, kalo marah apa aja dilempar kadang mukul/nyubit juga. Apalagi pas tantrum itu nangisnya kenceng banget sampe dikira tetangga diapain sama saya padahal emg dia nangisnya gitu ya Allah😭 Sampe dibilang "kasar banget ya" kata tetangga. Aku udh kasih tau pelan-pelan sama dia bun, tp ttp aja susah😭 aku ikut di kota sama bapaknya biar barengan ngurus anaknya soalnya denger2 juga kan anak lebih dengerin kata bapaknya tp dia ini ya Allah susah banget dikasih taunya😭 Saya gak mau labelin anak "nakal" tapi gimana ya perilaku dia tuh bner2 parah bun sampe bapknya juga capek ngasih taunya. Aku sedih bun😭 kenapa anakku serewel ini? Dulu juga waktu masih dikampung dia marah sampe mau lempar kursi kecil dari kayu(bahasa sundanya jojodog) ke mamaku bun. Ya Allah aku bener2 capek ngadepin anak ini😭😭😭😭 tolong dijawab buat yg tau atau yg udh berpengalaman. Atau syukur disini ada DSA atau psikolog. Makasih🙏🏻 #pleasehelp #firstmom

7 Tanggapan

Kalau berdasarkan pengalamanku yahh bun… Sudah 5 tahun ngajar di PAUD, biasa menemukan anak yg tantrum.y luar biasa sampai berani memukul guru.y. Ini kadang ku ambil alih bun, biasa.y si anak, ku dudukkan di hadapanku, dan dibiarkan meluapkan emosi.y dan tidak ku biarkan untuk berdiri apalagi meninggalkan tempat, jadi si anak kalau mau ngamuk yahh tetap di depan kita dan masih dalam pemantauan, kecuali jika anaknya ngamuk sampai ambil barang atau mulai memukul guru.y, biasanya si anak ku ambil dan ku letakkan di pangkuan, sambil tangan dan kaki.y di tahan untuk tidak memukul dan menendang. Dan jangan lupa di kasih afirmasi yg berulang” , contohnya “ngak boleh mukul bunda, bunda sayang AA kalau AA sayang bunda, mau disayang?” Pokoknya sepintar”nya kita bun memberikan mindset ke anak, kalau kita sayang jika anak baik dan sayang jg sama bunda.y. Dan yg pastinya jangan sampai lepas bun pegangan.y, emang harus saling kuat”an fisik menghadapi anak yg mengamuk hehe. Soalnya untuk memukul atau mengurung seorang anak tidak direkomendasikan di sekolah aplagi masih usia dibawah 5 tahun bun. Mereka masih butuh banyak afirmasi.

9mo ago

Jika tidak di tangani dengan cepat, akan jadi kebiasaan hingga besar bun. Mumpung anaknya belum 5 Tahun, Bismillah dilatih pelan” bun. Soalnya di umur 5 tahun ke atas lebih butuh tenaga yg besar dan waktu yg lebih lama untuk melatihnya serta kesabaran ekstra (hehe ini jg pengalaman pribadi bun saat jadi guru). Jangan lupa ikhtiar terpenting, berdoa ke Allah. Jika bunda beragama islam, bisa menghafal doa” anak yg sholeh dan dibacakan untuk anak kita 😇

kalo yang saya lihat video parenting cara didik anak laki2 ngasih tau sesuatu caranya saling berhadapan lalu kita ngasih tau dengan berbicara lembut di dekat kuping kiri kemudian peluk dan elus2 punggungnya saya coba cara tersebut untuk menenangkan anak saya emang ampuh bun lebih efektif lagi kalau ayahnya yang melakukannya jadi kalo anak bunda lagi ngamuk moodnya ga karu2an bahkan perhatikan selalu kalo anaknya sudah ancang2 mau lempar barang langsung dekap peluk dan elus punggungnya bunda/ayah kemudian berbicara lembut dikuping kirinya kasih tau bahwa apa yang lakukan tidaklah baik kemudian alihkan ketopik yang lain misal ajak makan atau main yang lain atau apalah mungkin kalo cara tersebut diterapkan sekali si anak belum ada repon baik ulangi terusss karena progressnya seperti anak yang suka bertanya jika sudah dijawab akan bertanya hal yang sama sampai berulang kali begitupun juga beritahu kebaikan untuk lakukan terus menerus dan ituh akan terpatri diingatannya suatu saat diberanjak tumbuh dia akan ingat ooo iyaaa kata bunda/ayah kan pernah bilang ga boleh beginih ga boleh begituh

Bund, coba deh tips tips mengatasi anak tantrum yg di sosmed tuh. Misal klo anak suka lempar lempar waktu marah, masukkan ke ruangan yg ndak ada barang apapun atau barang yg ndak bisa dia lempar. Dan tiap ngamuk seperti itu. Lakukan dg konsisten. Dibiarin nangis sambil ditemani ngelepas emosinya, ditemani saja. Klo anaknya sekiranya mau menyakiti dirinya sendiri baru bunda bertindak. Klo udah selesai nangis coba dipeluk dan diajak bicara. (Sya pernah nyoba trik ini sama salah satu peserta didik sya usia 3,5 tahun yg punya emosi meledak ledak, kalo marah ya gitu, suka lempar barang, menyakiti teman bahkan gurunya. Alhamdulillah, perlahan dia paham dan berubah). Selagi hidup sendiri tanpa mertua dan orang tua sih sepertinya lebih mudah ya bund. Beda klo sama mertua dan orang tua, klo anak nangis pasti lgsg dimanjain. Ini yg biasanya penyebab anak tantrum parah. Dia ndak tau caranya ngelepas emosinya sendiri. Trus klo mau tidur coba diberikan afirmasi positif bund, misal "anak mama sayang, kalo marah yang bagus yaa, harus belajar jadi anak yg sabar".

9mo ago

iya bun, sekali lagi makasih yaa sarannya semoga anakku jd lebih baik🥺🙏🏻

Sama bun, anak ku juga gtu klo marah lempar" mainan atau barang yg ada d dekat nya. Malah 2 hr yg lalu kepalaku kna lempar mainan nya 😑😮‍💨 jd klo anak ku tantrum pasti aku d pukul, d cubit, d uyel", d tarik" dll. Lah itu biasanya sabar ku setipis tisyu, jelas aku gabisa nahan emosi ku. Saking capeg n stres nya ngadepin anak ku. Jadi, klo anak ku sudah tantrum giliran suami ku yg atasi. Klo suami ku bisa sabar bun, cuma klo anak ku makin tantrum. Suamiku pegang dy biar gabisa gerak atau kadang cubit dy dikit g dilepas. Kadang aku g tega sih, tapi ya gimana lagi. Bingung n susah tenangin nya, klo sudah d pegang suamiku n tetep nangis dy pasti terakhir minta susu baru diem 😪😣 Anak ku umur 3th, bneran ngadepin tantrum ini sangat" menguras tenaga dan emosi. Blum klo anak ku main d luar, main jauh" klo d kejar malah makin jauh 😤😣😰 saking aktif banget anak ku, sampe" aku kewalahan klo pas d tinggal suamiku krja 😥

Kayanya anak usia 2th keatas lagi masa penyesuaian & mulai bisa menyikapi sesuatu scra reflek deh bun..anak saya yg pertama jg umur 2th 1bln masuk usia 2th malah jd makin2 dari sebelumnya,gak ada hari tnpa gak tantrum mulai dari bangun tidur smpe mau tidur lagi kadang tuh nangis ngamuk2 gak tau sebabnya.Kalo lagi tantrum sih gak prnh sampe lempar2 barang,paling nangis kejer kosehan dilantai.Kadang jg kalo lagi kesel suka teriak trs mukul gitu,tp setiap mukul gitu slalu saya bilangin gak boleh pukul2 orang itu namanya saru (gak sopan). Kalo saya sih gak ada tips bun,selain tetep di hadapi & di perbanyak lagi sabarnya meski kadang saya sndiri geram saking keselnya ngadepin anak tantrum.Mungkin sering2 di sounding aja yaa bun,apa yg boleh dan gak boleh.Terus kalo pas lagi tantrum gitu biarin suruh puas dulu nangis/ngamuk nya,biar nnti cape trs berhenti sendiri baru kita deketin kita peluk kita bilangin pelan2.

sabar yaa bunda.. kl dia lempar2 brg. coba ajak dia masuk ke ruangan yg sm skali gada brg. tiap dia nangis kejer. diemin aja bun. smbil ditemenin. aku gt soalny. anakku usia 3thn . tau kan lg gabisa diem sm skali. kl dia tantrum. nangis trs. aq diemin. tp ttp aku temenin. biarin dia nangis smpe kejer. nnti kl ud tenang. br aku peluk. trs aq tny " ade mau peluk mama?? ade msh sedih?? ade mau apa?? sabar ya bun.. memang anak seusia anak bunda lg byk tantrum. kuncinya.. sabar.. jgn esmosi apalagi main tgn. biarin dia nangis meluapkan emosinya. setelah itu.. kita tenangin diaa. .. semangat yaa

9mo ago

nangis kejer mah enggak bun tapi paling kaya diem ngeliatin anak tantrum sambil nangis kejer si anak , trus aku cuma ngeluarin aer mata tanpa ngomong sepataah kata pun ke anaknya , pas anaknya liat emaknya keluar aer mata pasti lgsg meluk aku sambil nangis juga 🥲 walau anak suka tantrum tapi kadang dia sweet bgd yg gamau liat emaknya ngeluarin aer mata 🥹

#pleasehelp