Si anak umur 1th belum bisa ngomong

Bun tanggapannya gimana ya? Anakku umur 1th baru bisa ngomong huh hah heuh kalo ditanya unggah doang malah uwa aku bilang kaya yg gk bisa ngomong si anak teh yaalloh sakit hati bngt, apa umur 1th harus udah bisa jalan, ngomong, dll langsung?

14 Tanggapan

semua anak beda2 ya bund utk jalan ato ngomongnya. anak ku bahkan sampai umur 3 thn kmrn masih ngomong satu2 kata belum bisa dgn kalimat. lgsg aku bawa ke dokter tumbuh kembang. skg lagi terapi wicara. kesalahan saya waktu itu ngenalin anak saya bukan bahasa ibu, tp lgsg bahasa inggris. jd nya anaknya bingung. saran saya ibu ajak ngomong terus anaknya, 1 bahasa aja bund apalagi tontonan anak dan kurangi gadget. kalo 2 tahun belum ngomong jg, bunda bisa bawa ke dsa bund. semangat ya bund, kalo omongan org yg gak enak dan hanya tau komen aja gak usah d dengerin bund ♥️

uwanya ga ngerti tumbuh kembang anak bun, udah lupa anak dia dulu 1 tahun kaya gimana haha. normalnya udah mulai niruin orang dewasa kalo ngomong, minimal ada kata yang orang bisa ngerti. kalo anak saya yang paling jelas itu pak (bapak), mamama (ibu), apa. lainnya ya huh hah heuh gitu. beberapa kata paling keluarga doang yang ngerti, kaya ba (ban), peh (pel), ababa (sholat) 😅 kalo jalan, maksimal umur 1,5 tahun udah berani melangkah pertama. 1 tahun bisa berdiri berpegangan udah oke kok.

2y ago

iya lah, kan diajarin juga. sering ngobrol, cerita, kalo dia berusaha ngomong kita lengkapi maksudnya... lama2 juga bisa 😆

mungkin jarang di ajak ngobrol bun, anakku mulai usia 2 bulan sering di ajakin ngobrol oleh sya dan orang dirumah, meskipun tdak ada jawaban tpi anak akan menyimpan memory dri kata² yg kta ucapkan. Alhamdulillah krna sering di ajakin ngobrol anakku mulai bisa ucap beberapa kata di usia 7 bulan, kayak bapak, papa, baba, mam dgn jelas. dan skrg usianya sudah 9 bulanan sudah ada tambahan kata mama, umba, mamam, pue dll. klo mau makan atau minum pun sudah bisa bilang mamam.

2y ago

sama bun itu juga cuma dasar we kakanya mmh saya dia gak tau apa" tiba" bilang gitu

Sering diajakin dialog terus bunda, bundanya perbanyak bicara.. misal “anak shooleh, kita makan yuk.. makan ini ya.. mau ya.. minum yuk..” gitu bun.. nnti apa kata2 yg sering bunda ucapin jd sering di dengar n lama2 diikutin sma anak.. 😊wlwpun ujung2 nya aja kyk makan paling jadi mam, minum jadi num dll😅

Biarin aja bun gausah didengerin. Masi wajar sih anak 1th ngomongnya belum jelas, atau masih belajar jalan. Yg penting sabar melatih dan milestonenya tercapai. Kalau dibanding2in juga cuekin aja. Nanti emang pas anak udah gede bakal ada orang yg nanya "kamu dulu bisa jalan umur berapa?" 😅

setauku beda2 sih bun. yg penting dia ngerti kita ngomong apa & ga ngawang2 gitu sih masih normal2 aja. tiap hari diajak ngobrol aja bun biar kepancing ngomong juga dia nya. temenin baca buku juga, dibacain, atau dinyanyiin.

setiap anak itu istimewa bunda ada masa perkembangannya sendiri yang penting sesuai dg millestonenya gk usah dengerin orang lain fokus aja urus anak bunda biar tumbuh jadi anak yg bahagia kuat sehat 🥰🥰

Normalnya, bayi yang sudah menginjak satu tahun mampu mengucapkan beberapa kata Bu walaupun kosakatanya terbatas. Kalau cuma huh hah heuh sepertinya Ibu harus lebih rajin ajak si anak berbicara.

bilangin uwanya bun "awas kualat ngomong gitu ke anak org" 😀😀 kenapa sih org2 tuh mulutnya susah bgt dijaga ya. tetep semangat kasih stimulus bun buat anaknyaaaa

kalau bubling bisa ga bun? minimal dia udh keluar 1 kata, kaya kalau liat kucing dia bilang miau/meong/meng. udh bagus bun..