jahitan basah

Bun sy 2 minggu yang lalu habis operasi SC dan 2hr yang lalu plester anti air saya di lepas... Jika di tekan dengan tisu pada luka jahitan ada cairan bening berwarna kuning yang nempel tidak bnyak memang dan tidak berbau..apa sy sudah harus periksa kedokter.apa memang seperti itu wajar....apa itu yang di maksud jahitan rembes atau bernanah.. Mohon masukannya.... Terimakasih

36 Tanggapan

Hallo bunda dulu sy juga gitu bun rembes 3 tempat malah sempet ada rembesan darah, apalagi jahitan sy berdiri bukan tidur. Kalau rembes segera kontrol / periksakan ke dojter yg menangani sc ya bun biar segera ditangani. Dulu sy kontrol dengan kondisi rembes itu luka bekas sc di pencet dokter spog sekenceng-kencengnya buat ngeluarin cairan yg masih ada, duh bun rasanya tuh pengen nendang muka dokternya. Dosis obat n antibiotik untuk sy ditingkatkan bunn suruh makan makanan yg bergisi, alhamdulillah lukanya udah sembuh bekas jaitan juga baik. Oh ya dulu sy diharuskan dokter membersihkan bekas sc setiap habis mandi atau paling tidak sehari sx, dibersihin dulu pakai betadin, dikasih salep trus di tutup kasa n perekat. Setiap kontrol itu sy dikasih salep beda-beda jd belum habis salep kalau menurut dokter ganti salep ya ganti merk bun. Kalau ga salah nih ya dulu salep yg pertama buat bantu ngeringin n merekatkan rembesan bekas sc, trus salep buat keloid n biar ga kaku banget, trus nyamarin bekasnya bun.

4y ago

Minggu lalu udah priksa bun kt dktrnya gpp itu norma..la hr ini ada setitik darah 😭😭 jd takut lg nyerinya jg blm hilang

Saya ceeita pengalaman saya abis sesar ya bun. Pas abis sesar 3 hari di RS setelah pulang 5 harian yang anti air terlepas . Jadi kami beli baru diapotik dan tempel sendiri 2 hari lg abis tu ke dokter. Dokter ganti perban dan suruh balik lagi seminggu lagi yang bener aja bun. Sekali pergi 400 ribuan.. Jadi saya dan suami obatin sendiri pakai betadik dan kain kasa teruss di tempel pakai tempelan yang khusus luka tapi bukan yang anti air,rekomen dari teman di karna dy juga begitu dulu.. Tapu luka saya tidak infeksi ya bun.. Saya syering aja agar lebih hemat kita obatin sendiri di rumah aja.. Sembuh semuanya sebulan lagi saya ke dokter untuk buang benang bekas operasinya..

4y ago

Iy angkat2 bun..tp menurut sy tidak berat... Sy ya nyuci masak semua sensiri bun karena tidak ada pembantu Sy jg ada anak kls 1 yg masih manja

Itulah. Sy dulu sc ditawarin make plester anti air g mau saya langsung tolak mentah" g make mikir. Smpe dokter sm bidan yg nanganin ketawa ngakak. Mending sy g mandi berminggu-minggu drpd ada resiko sekecil apapun gr" air. Bodo amat ama bau. G keluar rumah ini. Pas periksa ke dokter bagus banget jahitan. Ditawarin lagi plesternya sy tolak lagi. Sy g mau ambil resiko sebelum benar" kering sempurna. Sy g mau anak jd korban kelalaian sy. Krn sy cukup sembrono. Maaf bukan sy g percaya atau kolot tp y itu. Prioritas sy.

4y ago

Ya bun kalau dokter belum ijinin sih ya jangan madi. Kalau udah di ijinin baru gpp mandi

persis seperti sy bund, dulu sy kasih perban, setiap pagi sama sore diganti perbannya dan dipencet2 bekas sc nya sampai keluar airnya terus dilap kassa, setelah dipencet sudah tidak keluar air baru ditutup lagi dg kassa, seperti itu setiap hari bund. berhenti pas udah dipencet gk keluar airnya. sebelumnya sy kontrol ke spog nya dan dikasih tau seperti itu, kalau gk berani mencet sendiri disuruh ke bidan, lalu bifannya membolehkan sy mencet sendiri jadinya sy pencet sendiri lukanya smpai kering.

4y ago

Minggu lalu udah priksa bun kt dktrnya gpp itu norma..la hr ini ada setitik darah 😭😭 jd takut lg nyerinya jg blm hilang..

Kontrol ke dokter lg Bun. Pengalaman pribadi saya, dokter menganjurkan byk konsumsi makanan berprotein (ikan, telur, ayam), minum obat yg diresepkan dokter jgn minum obat cina atau pun obat herbal, kurangi pekerjaan berat. Jaga kebersihan dgn mandi 2x sehari, luka bekas operasi sc dikeringkan dgn kapas lalu dioleskan dgn betadine agar tidak infeksi. Semoga informasi ini bermanfaat buat Bunda.

4y ago

Puji Tuhan saya pake obat cina hri rabu op hri minggu sudah bsa pergi ke luar kota 😊

Biasanya plester anti air itu 1 minggu kontrol, habis itu sama dokternya ditekan2 kalaw masih keluar air di luka SC dipasang lagi bund plester anti airnya.. Nanti kalw udah dpt 2 minggu baru dilepas plester, terus bnyakn makan ikan gabus sama putih telur bund?? Biar luka SCnya gak cuman kering diluar bund, tp didalam jugak

Itu kaya nya rembes bun. Kalau kering itu gak ada keluar kaya yang bunda bilang. Mending langsung chek ke dokter nya lagi bun. Mamah aku dulu jahitan nya rembes dan harus di jahit ulang Semoga bunda gpp ya. Banyak2 makan telur dan ikan gabus juga bun biar jahitan kering sempurna

4y ago

Iya sama2 bun Buru2 chek ke dokter bun, semoga cepet sembuh

Seharusnya bekas operasi itu kering bunda, gak ada keluar air saat ditekan sebaiknya kontrol ke dokter ya bunda... nanti itu dibersihkan sama dokternya dan agak ditekan lukanya biar air nanahnya keluar.. kalo gak dikeluarin nanti jelek bekas operasinya 😊

4y ago

Td hbis priksa bun alhamdulillah katanya cairan itu bukan nanah

saya 10 hari lepas plester suda kering trus dari 2hari pasca sc saya minum pil ikan kutuk bund. coba priksa aja bund. kalau saya dulu kontrolnya ke bidan desa. jadi bidannya dateng keruma soalnya kalau harus riwa riwi rs kasian baby

Lngsng ke dokter. Jahitan sc itu gak blh rembes air, apalg klo wrnanya kuning itu nanah. Saya gak rembes air tp bengkak aja saya udh panik bolak balik ke dokter. Dan plester anti air itu 1 mnggu kontrol bun bkn 2 mnggu