parenting gak adil

bun suka ngerasa kalau parenting/ menjadi orang tua itu berat sebelah ke ibunya ga sih? apalagi kalau anak masih bayi. anak sehari-hari harus sama ibunya. ibunya pergi bentar, ditanya, anak sama siapa? kalo suami pergi kerja tiap ari mah gak pernah ditanya anak sakit, yang disalahin ibunya. kamu makan apa? kalo bapaknya pulang kerja, padahal kitamah pengennya dia ikut bantu, ini malah main hp. "kan ada kamu" katanya yang ribet nyiapin barang2 anak kalau mau pergi, ibunya. bapaknya nyantai. kalau dimintain tolong malah hah hoh hah hoh dan ujung2nya saya lg yg ngerjain. beresin rumah, juga istri. kalau berantakan, ditanyain seharian ngapain aja? pengen aku jawab, LU LUPA KITA PUNYA ANAK? gt lah bun, aku lg capek bgt ko kayaknya semua tuh istri, ibu, istri, ibu. suak muak bun, pengen kabur, tp (lagi-lagi) terbentur norma dan kasihan anak

14 Tanggapan

Suamimu penganut patriarki bun.. Biasanya suami yg patriarki sebab dididik dgn cara spt itu pula.. Jadi turun temurun.. Suamiku dulu juga begitu bun.. Udah mah anak bontot, mertua patriarki garis keras, tinggal sama mertua.. Alhamdulillah sejak tinggalnya misah, aku perlahan lahan mencoba menyadarkan suami akan pentingnya peran dia sbg ayah untuk anak2nya.. Langkah yg aku ambil kaya gini bun.. Pertama, aku komunikasi sama suami apa yg suami lihat dr sosok ayahnya dalam keluarga.. Hal ini tentu mempengaruhi pola pikirnya dalam memperlakukan istri dan anak2nya nanti.. Dan bener aja emang patriarki garis keras.. Waktu aku sama mertua pun, aku masak disamping anak aja ga boleh, karena katanya laki2 ga boleh masak.. Itu contoh simpelnya ya bun Kedua, aku tanya ke suami "Kesan apa yg kamu dapatkan dr sosok ayah kamu dulu, lalu kesan apa yg mau suami bangun di depan anak2 km??.. Ayah yg penyayangkah? Ayah yg suka main hape kah? Ayah yg suka beliin jajanan n mainankah? Atau Ayahku pahlawanku kah?.. Aku liat respon suami gimana. Ketiga, aku tunjukan artikel2 betapa pentingnya peran ayah dalam mendidik anak.. Misalnya ada yg judulnya anak akan lebih cerdas bila ayah masuk dalam pengasuhan.. Anak akan tumbuh kreatif bila dekat dengan ayahnya.. Atau berbagai artikel lainnya yg mendorong suami untuk berperan aktif.. Ku juga bilang ke suami "Kamu pasti mau kan anak anak kita tumbuh dgn sehat dan cerdas, hidup lebih baik dr pada kita. Kalau kamu mau, ayo kita ubah cara didik yg sekiranya kurang pas diterapkan orangtua kita dulu, dan kita terapkan sebaik mungkin agar anak2 lebih baik jg".. Keempat, apresiasi sekecil apapun yg udah suami lakukan.. Misalnya dia udah mau cuci piring. Kita slalu bilang Terima kasih ya yang udah cuciin piring.. Atau buang sampah, ayah tolong buangin sampah yah.. Atau gantiin popok anak, ayah tolong gantiin popoknya yah, kalau kamu ngerasa jijik, coba bayangin betapa jijinya dulu mamah nyebokin kamu 😅, sambil bercandain... Pokoknya sekecil apapun yg udh suami lakukan, ya ucapkan terima kasih bahkan applouse dgn kata2 yg bikin suami semangat.. Misal "Wahh ade abis dimandikan ayah jadi ganteng n bersih banget ini.. Mana wangi pula.. Bilang terima kasih ke ayah nak".. Ya meskipun aslinya suami mah kalau mandiin anak udh kaya ga mandiin 😅🤣🤣 Pekerjaan laki2 itu jangan dicela, kalau dicela mereka ga akan mau bantu lagi karena ngerasa ga dihargai hasil kerja nya.. Ya seperti itu lah bun kira2.. Itu yg udh aku lakuin ke suami.m Dan alhamdulillah dr yg ga pernah mau nyebokin anak, jadi mau.. Dr yg ga pernah mandiin anak, jadi mau.. Dr yg ga pernah makein anak baju, jadi mau.. Dr yg ga pernah nyuci piring, jd mau.. Pokoknya alhamdulillah banyak perubahan banget.. Tp kuncinya emang sabaar perlahan dan turunkan ego selalu Berkata2 lembut dan santun sama suami.m Jangan pernah nada lebih tinggi dr suami atau ngomel2 yg ga berhenti2.. semangat bun

menurutku ini bukan soal berat sebelah bund , parenting itu kan ilmunya dasar2 mengurus dan mendidik anak. itu tanggung jawab bersama suami sbg orangtua. soal ibu yang sering di salahkan di sudutkan anak kenapa-kenapa ? anak sakit dll. sebetulnya itu pemikiran budaya patriarki yang mana semua itu seolah pekerjaan istri. padahal suami juga harus andil , dia justru punya tanggung jawab besar sbg kepala keluarga. dia juga menanggung dosa kalau gagal mendidik istri dan anak. makannya tanggung jawab sbg suami , imam keluarga itu berat bund. sayang sekali , kadangkala memang laki2 kurang peka kurang paham kurang tanggap dengan parenting juga pemikiran kolot yang mungkin sudah ada / atas didikan orangtuanya - keluarga. untuk masalah bunda ini, sebaiknya dibicarakan deeptalk dengan suami hati ke hati. cari solusinya bareng gimana mau bagi tugas ngurus anak dan rumah atau bunda juga kerja aja biar sama-sama ngerasain capek nyari duit.

kalo kondisinya kaya gitu itu bukan krn parenting yg gak adil tp krn suamimu masih menganut patriarki. coba suami lebih dilibatkan lagi dalam pengasuhan anak sm kerjaan rumah, jangan semua2 dikerjain kamu ya pasti capek bun, kasih pengertian pelan2 ke suami krn emang ga gampang ngubah budaya patriarki. sedikit cerita yaa suamiku dulu gini bun sama banget kaya suamimu, megang anak maunya cuma gendong doang gk pernah mau tuh yg namanya gantiin popok atau nyebokin terus pelan2 aku kasih pengertian kan alhamdulilah lama2 mau bun sampe skrg kalo lg dirumah anak pup sm bapaknya. kerjaan rumah jg awal2 ga pernah megang krn ya emg dari kecil di didik kaya gitu skrg pelan2 aku suka nyuruh suami entah nyuci piring, jemur baju, nyapu lantai, yaa yg sekiranya bisa dikerjain suami. nah bunda jg bisa mulai libatin suami, nasehatin pelan2 kalo rumah tangga itu isinya bukan cuma istri aja tp ada suami jg. semangat bun

rumah tangga itu harus mau kerjasama. berhubung yg lebih banyak waktu dirumah ibu jadilah apa2 serba ibunya,tapi kalo suami lagi libur ya kita harus bawel kalo mau dibantuin suami,gabisa tuh nunggu inisiatif dia sendiri,kaya mustahil aja,soalnya dia pasti mikir libur ya buat istirahat. akhir2 ini juga aku lagi di fase muak bgt ngajarin suami biar lebih peka,biar lebih kerjasama lagi,kalo tabiat dari lahirnya dia gabiasa diajarin ngurus rumah ya sampe tua dia gaterbiasa bun,kita nya yg harus pelan2 ngajarin. aku juga gitu sekarang,sabar aja sampe suami bisa terbiasa bantu2 kerjaan rumah,kalo urus anak sih suami udh bisa dan gapernah saling menyalahkan kalo anak kenapa2,paling lngsng cari solusi. itu juga ga instan semua butuh proses deeptalknya juga panjaaaaang,jadi ya bunda harus sering2 juga ngobrol sama suaminya

klo parenting harus seimbang antara ibu dan ayah, kurang baik juga klo anak ga dapet didikan dan ga deket sama ayahnya….klo soal jaga anak juga harusnya suami ada meluangkan waktu untuk quality time sama anak, klo mau pergi2 mending disiapin sama kita soalnya klo sama suami pasti bnyk yg ketinggalan dan klo disuruh apa2 malah kita yg capeknya double karna ujungnya kita juga yg ngerjain, capek tenaga dan capek hati dah🤣 tapi klo soal kerjaan rumah sih harusnya suami mau bantu, klo suami gamau yaudah bunda minta ke suami buat sewa ART. soalnya klo kerjaan rumah gpp dikerjain org lain, tapi klo anak sih mendingan diurus sendiri biar lebih tenang.

pada dasarnya tugas merawat anak itu utamanya adalah ibu. itu sudah fitrahnya begitu. tapi bukan berarti peran ayah ga penting. justru dengan bantuan ayah, anak akan mendapatkan full cinta dari kedua orang tuanya dan itu ngaruh ke tumbuh kembang terutama pola pikirnya. yg utama merawat anak memang ibu, tapi peran ayah merawat anak yg terpenting. tapi kalo posisinya kyak ceritamu bun, yg salah bukan parentingnya, tapi emang suamimu yg ga mau mengambil peran penting dalam pengasuhan anak jangan salahkan parentingnya, tapi salahkan orangnya (suamimu)

Keluarga suami masih menganut patriarki.Jadi apa2 tuh kalau soal anak ya emang harus ibu yg gerak,kalau ada salah ibunya yg duluan disalahin,giliran yg bagus2 aja suami yg dibilang pinter ngurus anak 😆 tapi saya sih bilang ke suami kalau dalam pengasuhan anak,suami harus ikut andil,gk apa2 tuh saya aja.Dan ya suami nurut,ya seengganya ada bantu2 lah dikit.

maaf ya bund, kyknya suamimu & keluarga menganut patriarki yaa.. komunikasi aja sm suami bund, meskipun suami bekerja, istri di rumah, tp ttp aja itu anak kalian hasil perbuatan kalian berdua, bukan cm salah satu pihak, jadi ya ngurusnya juga berdua dong. jangan sampai anak kehilangan figur ayah bund.

sebenarnya anak itu tanggung jawab bersama karna ya buatnya berdua,di komunikasi kan lagi sama paksu bun pekerjaan rumah dan anak itu harus di lakukan berdua kerja sama itu yg namanya hidup bersama bukan numpang hidup doang ...

Patriarki Bun. Suami tugasnya cuma cari nafkah. Sementara tugas istri ngerawat anak, ngerawat suami, beres2 rumah, siapin makan, siapin ini itu. Ya capek jadi istri kalo begitu. Semangat ya, semoga lelahmu jadi lillah