persiapan persalinan

Bun, sharing dong tentang biaya persalinan. Saya mau bikin bpjs untuk persiapan persalinan nanti, tapi suami kurang setuju. Lebih sreg pake asuransi. Disini adakah yg pake asuransi kesehatan? Produk apa yg bagus.

15 Tanggapan

Saya pake asuransi swasta dari kantor suami bun. So far nyaman sih dibandingkan pakai BPJS karena saya ga perlu ke faskes 1 trs dirujuk dll. Suami saya pake asuransi AstraLife (AdMedika) dan Alhamdulillah tinggal nunjuk RSIA mana yg mau didatengin. Pelayanannya juga menurut saya jauh lebih bagus. Misalnya saya kan ada keluhan gigi selama kehamilan ini, coba ke klinik yg ada bpjs (karena yg buka cm itu karena pandemi), saya dibilang harus 3 kali bolak balik ke klinik itu. Akhirnya saya cari tempat lain yg di cover asuransi saya aja dibandingkan pakai BPJS tapi harus nahan sakit lama banget. Alhamdulillah ketemu klinik gigi yg bekerja sama dgn asuransi saya dan saya hanya sekali datang langsung sembuh (dengan total perawatan sekitar 4jt). Saya ga perlu ngeluarin biaya apa2 lagi. Begitu juga pas harus periksa mata (mata saya minus tinggi dan harus dicek bisa ga lahiran normal), saya tinggal datang aja ke RS Mata (saya datang ke JEC), tanpa perlu rujukan atau apapun. Semua biaya di cover selama saya periksa kornea ini. Kalau ditanya saya bakal blg saya prefer asuransi swasta karena ga ribet dan tinggal pake aja. Nggak pake ngantri juga (karena sepengalaman saya RS rujukan BPJS tuh ngantri panjang banget).

Tergantung sih bun.. Ada plus minusnya. Jalau asuransi kadang ga full di cover bun, apalagi kalau sc, nambahnya bisa besar, tapiiii pelayanan rumah sakit pastinya akan jauh lebih bagus. Kalau bpjs bisa full cover kalau kita ikutin alurnya yg bener,tp yaa gt, kadang pelayanannya kurang, trgantung faskesnya sih. Kalau sy pas lahiran pakai asuransi dr kantor, bni life. Krn sy sc, nambahnya kan lumayan bnyk, sy usahain Separo pakai bpjs, alhamdulillah wakti itu bisa dibantu sm orng yg ngurus bpjs drumah sakit itu. Tp ga bs full jg, jd sebagian ttp bayar cash. Ortu sy jg pngennya bpjs aja biar full dicover. Tp suami maunya pakai asuransi spy pelayanannya lebh bagus apalagi utk anak pertama. Krn bbrapa kali denger saudara yg pake bpjs, udh pembukaan 4 bahkan pembukaan 6 pd disuruh pulang lg, kasian mana pake motor, dsuruh bolak balik, dsitu suami ga mau sy jg bgitu. Dan bener sih, sy ke rs, trnyata pmbukaan 2,dan langsung masuk ruang rawat, ga dsuruh bolak balik pulang

Kalo punya asuransi emang lebih baik pakai asuransi bunda. Aplagi asuransi dr kantor , no ribet ribet 😁😁sayangnya Prudential ku ga cover lahiran kecuali ada masalah dgn kandungan misal si anak atau ibu ini ada masalah kesehatan ketika jln beberapa bln dan harus d lahirkan dini Lebih ga ribet , kalo BPJS harus pakai rujukan faskes 1 dll. Saya dlu jg ga pakai BPJS , karena suami ga setuju, semua bayar mandiri , jd sejak awal persiapan kehamilan sdh d tabungkan biayanya 😁😁😁 kan emang kewajiban kita mempersiapkan yg terbaik buat anak . Saya dlu habis 15,3jt lahiran normal.tanpa BPJS d RSUP

Sebenernya lebih enak bpjs asal kita ikutin alurnya, dan lagi kalo bpjsnya dibayarkan kantor atau sistem potong gaji (bukan mandiri) biasanya lebih cepet pelayanannya karna kalo kita bpjs dari kantor kan bayar pasti rutin, kalo bpjs mandiri mereka takut kita ga terusin bayar setelah lahiran.

Saya dari kantor pake BNI Life. Alhamdulillah di setiap RS di Kota Bandung udh bisa kok pake kartu aja jadi kita ga keluar biaya lg (bukan sistem reimbursement) dan saya cuma bayar 10% dr total biaya aja. Coba cari2 info soal asuransi kesehatan BNI Life atau allianz jg katanya bagus sih😊

Saran sy lebih baik pakai BPJS Bun. Kelas 3/2 pun Gpp , karena yg membedakan hanya untuk ruangan aja setau sy , ruangan pun bisa di pinta untuk naik kelas nanti di rsnya, untuk tindakan semuanya sama , dan lebih banyak RS yg menerima BPJS , kalo asuransi kayanya hanya RS* tertentu aja ..

Enak pake asuransi plgi klo dr kantor klo bpjs duuuh ribet usg aja dijatah 3x plgi lg musim korona begini g boleh ke rs kecuali urgent banget...klo dulu sy pake asuransi dr kantor suami bebas kpn aja mo usg mo priksa dmn aja asalkan rs tsb kerjasama dng asuransinya itu...

Biasanya dr kantor suami kn ada asuransi kesehatan untuk melahirkan bun? Coba ditanya dlu deh, plafon kisaran 10-15jt. Aku dlu pke bpjs, dluar tabggungn bpjs pke kntor. Btw bc brta blkgn bpjs kelas 1.2.3 dihapus sm pakmen, jdi diratakn smua plyannya

Wah klo asuransi swasta gabsa kepake d semua rs bun, d Rs tmpat saya kerja pernah pasien pake asuransi kls vvip, tp sayangnya tdk berlaku di rs tempat saya bekerja. Jdnya gak kepake, kan sayang tuh

4y ago

Nah itu maksud saya bun, tdk smua asuransi sistemnya sperti itu. Saya kerja d rs kok bun, ada yg asuransinya bsa reimburst ada yg emg gak bsa dipake di RS kami pdhl udh RSUP jg. Plus ngurusnya ribet. Mmg sih, masing2 baik asuransi swasta maupun bpjs ada plus mnusnya juga. Cuman utk saya pribadi lbh memilih bpjs, kita gak perlu capek2 ngurus klaimnya dan berlaku d smua Rs, plus yg mandiri pun hrganya gak semahal asuransi swasta, krn dr dlu yg saya tau namanya asuransi kesehatan itu mahal

Saran saya mending bpjs aja bun, ngga terlalu ribet dan bisa di rs mana aja kalo di daerah saya. Kalo asuransi biasanya rumah sakit pilihan