Biar ASI lancar pas lahiran gimana caranya

Bun sekarang saya hamil 5 bulan anak ke 2 Bun, pas lahiran anak pertama asi ku gk keluar cuma beberapa tetes aja keluarnya akhirnya aku kasih susu formula..hamil anak ke 2 ini pas lahiran aku pengennya pas bayinya lahir asi langsung lancar gimana ya caranya? Katanya pas hamil asi ada yg keluar, q pengennya gitu gimana ya caranya?

5 Tanggapan

bunda sudah rutin baca2 dan cari info tntg asi dan menyusui? setelah melahirkan bunda wajib imd dengan bayiny, setelah imd perawat/bidan harusny memandu bunda untk menyusui bayiny mskipun asi belum keluar. karena hisapan bayi akan merangsang payudara untk segera memproduksi asi, jangan dulu dipompa atau diperas sndri bun. kalau ini rutin dilakukan 2 jam sekali pas abis melahirkan ga sampe 24 jam asi akan keluar kok, mskipun cuman sdkit. krna kebutuhan asi bayi baru lahir itu cuman 5-10 ml aja. jdi kalau dipompa dan cuman basahin botol doang sayang banget kalau ga masuk ke perut bayi. trus hindari penggunaan dot diawal menyusui, krna itu bisa bikin bingput anakny. ingat, bayi punya cadangan makanan sampe 3 hari, jdi bunda ga usah buru2 kasih sufor kecuali atas rekomendasi dokter anak. jdi kalau pas hamil asi belum keluar ga usah khawatir, krna asi tuh normalny keluar pas bayi lahir krna rangsangan mulut bayi. kalau bunda masih ragu bunda bisa konsul k konselor laktasi dari skrg biar lebih teredukasi lagi tntg asi dan menyusui. semangat yaa

nnti menjelang persalinan bunda konsul ke dokter laktasi, dr sekitar 36w lah. abis lahiran kl merasa asi sedikit jgn buru2 kasi sufor, konsul dulu ke dokter laktasi atau ke dsa. bisa pijat laktasi, ada trik buat mancing produksi asi pake pompa, bisa jg dibantu asi boster. sbnrnya kiat2nya banyak, tp emg cocok2an bun ga selalu ampuh di tiap org. kayak katuk kan katanya bagus ya buat lancarin asi, ternyata di aku kurang nampol, udh capek2 tiap hari nyayur katuk ttp wehh asi segitu2 aja. ternyata minum momuung aja + pancing pompa di aku baru works untuk banyakin asi. oiya 1-3hari pasca persalinan keluarnya masi berupa tetesan tu sbnrnya wajar, bukan asinya sedikit tp asi itu keluarnya emg ga langsung byur ngucur, dan ga hrs keluar dr masi hamil ya. pokonya kl blm dianjurkan bantuan sufor sm dsa jgn sekali2 kasi sendiri, krn biasanya justru sufor yg bikin gagal menyusui

aku malah Sampek anak ke 3 Asiku nggak keluar Bun tp tetep aku stimulasi terus Sampek 1 atau 2 bulan baru keluar asi ku Bun sambil aku selingin sufor karna emang Asiku nggak lancar tp karna aku kekeh mau mengasihi jadi aku kasih terus walaupun diseling" sufor karna kasihan kalo nggak deselingin bayinya rewel Asiku seret. Alhamdulillah anak"ku sehat" semua sekarang yg paling besar udah 9th aja🤭

aku waktu anak pertama usia kehamilan 4 bulan udah keluar cairan kaya asi gtu, tpi sekarang anak ke 2 blm ada tanda² mau keluar cairan kaya asi

3mo ago

ga ada sih bund, normal aja kaya biasa, tpi kalo yang hamil sekarang aku juga blm ada tanda² keluar asi nih, ntahlah knpa.

pijat laktasi bun. ga perlu buru2 sufor