tinggal dirmh mertua

bun sedikit cerita, setelah melahirkan aku lg sumpek banget pengen ngontrak.. sebenernya mertua baik banget, tapi gimanapun sikap mertua tetep aja aku merasa asing dirmh, seperti tamu. tapi keadaan gak memungkinkan karna suamiku anak bontot laki laki, alesa gak holeh keluar dari rmh yaa kran jagain orang tua. tapi dsini aku yg merasa gak leluasa, merasa terbatasi, merasa rumah tanggaku gak terbina. pengen hidup sama suami+anak aja gitu biar mandiri, seadanya susah seneng berdua aja aku terima. sudah setahun aku tinggal bareng mertua pura pura bahagia, batin tersiksa banget -.-

52 Tanggapan

Emang knp batin bunda tersiksa kl mertua baik bun? Kl kasusnya gini sih, bukan salah di mertua sih menurutku, tp dr pikiran bunda aja yg udah nething duluan. Adil gak sih kl kita pengen dianggap dan diperlakukan selayaknya anak sendiri oleh mertua tp kitanya ga bisa nganggap dan meperlakukan mertua seperti ortu kandung kita sendiri? Cb deh bunda lbh positif lg berpikirnya, dimanapun dan dg siapapun pasti bakal ada bentrok, cekcok, perbedaan pendapat. Itu wajar kok, bun. Sm ortu kandung aja yg udah kita kenal dr masih bayi aja pasti ada beda pendapat, beda pemikiran. Apalagi, sm mertua yg br ketemu 'kemarin'. Aku juga tinggal sm mertua kok bun krn suami satu2nya anak yg nemenin mertua, dan walaupun ada jengkelnya tp aku jg sedang berusaha untuk lebih sayang lagi sm mertua. Untuk lebih membangun pola pikirku biar lebih positif lg. Semangat ya bunda, semoga masalahnya cepat selesai

4y ago

betul bun, klo mertua baik lalu yg mendasari ketidak bahagiaan seorang menantu karena apa? sampe ada kalimat pura2 bahagia. kecuali klo mertua usil, rese dsb. ini kan sudah disebutkan klo mertuanya baik dan ga disebutkan pula mertuanya suka ikut campur, yg artinya si mertua ga pernah ikut campur dong? ya walaupun di rumah mertua ga sama seperti di rumah sendiri, menurutku terlalu berlebihan sampe menyatakan batin tersiksa klo dia menyatakan mertuanya baik. setiap org memang berbeda tp tdk ada org yg batinnya tersiksa karena kebaikan org lain 😊

Suamiku jg bontot, ibunya janda bru pensiun Tp suami ttep ndukung aku buat hidup di rumah sendiri karna suami tau kondisiku sebagai ibu rumah tangga yg ngurus anak Ga boleh kcapean pikiran dan tenaga, klo pkiran cape mentalnya keganggu ke anak psti emosian jd suami ngalah ngikut aku Yg pnting kita tttep nengok beliau tiap minggu Dan ini aku ada niat buat kerja lagi jd suami nyuruh aku hdup serumah sama mertua Emang berat diawal bun, aku msih ga suka sma sikap mertu yg manjanya masyaAllah Kdang ngomel2 ga jelas Klo suasana hatiku lg ga enak ya cpet kesinggung minta pulang, klo lg cuek ya ga dipikir hehe Seminggu aja ga dtengok lgsung sakit minta ditemenin, pkoknya kaya suami tuh pendamping mertua 😆😆 Krna suami anak kesayangan beliau yg dampingin beliau dri kecil hahahaha Kunci biar hati kita tenang cuma satu, ikhlas hidup berdampingan dengan mertua hehe

Sebetulnya menyediakan tempat tinggal yang layak adalah kewajiban suami dan juga hak seorang istri. Termasuk hak istri adalah tidak tinggal bersama dengan mertua, karena walau bagaimana pun kebahagiaan seorang istri itu ketika dia tinggal bersama suami dan keluarga kecilnya meskipun tinggal di tempat yg sederhana. Seharusnya suami bunda mengerti, mungkin hanya kurang peka. Bicarakan baik-baik aja bun sm suami. Kalo memang kondisi nya memaksa harus tetap tinggal bersma mertua (karena harus mengurus orang tua dsb) semoga bunda bersabar dan Allah jadikan pahala yang mengalir tiap detiknya.. Apalagi mertua bunda baik, coba memposisikan diri seperti anak kandungnya agar ga canggung sm mertua. Semangat ya bun..

Sama bun, kmren hr pertamaku pulang ke rmh mertua. Krn sblmnya pulang ke ortu krn persiapan dan paska lahiran di sana. Skrg anakku umur 50 hari udah di tanya2 keluarga mertua dan tetangga sini mau di tengokin. Mertuaku sbtlnya baik bgt, anakku di gendong mulu.. Tapi Anakku pas laper ngeleyang2 di gendongan sptinya mnta nenen klo gak gt minta tidur di kasur biar bisa goler2 kanan kiri. Akhirnya anakku tidur deh bun mgkin dia capek gk d reken. Mana di rmh mertua ini di kota S bun, panas bgt gk ky di rmhku di desa. Anakku tk ambil gak boleh bun, katanya udah bobok nyenyak 😭 tapi klo wktunya nenen mau bobok nyenyak harus di bangunin 😭😭 oalah bun nelongso atikuu... Dia baik tapi kok gituu 😭😭

Sama Bun , mertua ku baik orang nya tapi aku males nya kalo tinggal di rumah mertua suami lebih males game terusss apa apa sama ibu nya berasa orang lain aku tuhhh, terus mertua ku suka ngomongin menantu orang lain lah gini lah gtu lah, apalagi pas kehamilan ku pokok nya jgn USG lah, imunisasi lah , bilang nya buang buang duit 😭 dan yang lebih parah nya suka ngomongin mantan mantan nya suami di depan aku Bun kaya engga ngehargain banget perasan istri nya gtu 😭😭😭 sempat mau ngontrak tapi suami harus nunggu izin dari ibu nya apa apa izin ibu nya lah Bun , aku istri nya pun kaya engga di anggap pisan

4y ago

https://id-id.facebook.com/suamikusurgaku.id/photos/suamikusurgaku-apabila-terjadi-konflik-antara-perintah-orang-tua-dan-kewajiban-m/1946223698957016/

Iya Bun anak laki laki meskipun udah nikah tetep jadi milik ibu nya bukan istri nya , beda sama wanita kalo udh nikah ya pindah ke suami. Tapi emng gak boleh ya aku minta hak aku sebagai istri buat ngontrak? Pdhl itu buat mandiri dari pada numpang sini numpang sana. Aku pindah ke rmh mertua pun karena ibu ku sempat marah sama suami karena suami kalo di rumah ortu ku suka malas malas, bangun tdr main hape sampe mau tdr hape lagi, orang tua ku agak sebel , mau nya ibu ku ada kegiatan di rumah jgn makan tdr main hape saran ibu ku ya bantuin istri buat beresin rumah karena istri lagi hamil

4y ago

Iya Bun enggga enak banget kannn

Suami saya anak sulung, dan suami yg bertanggung jawab ngerawat nenek dan ibu (mertua). Ya awalnya terasa gak nyaman. Tapi pelan2 saya menganggap bahwa ibu dan nenek ini bukan cuma mertua, tapi orang tua yg menjadi amanah Allah.. Alhamdulillah, makin kesini makin sayang. Walau ibu keras kepala, nenek bawel banget. Saya sangat sayang sama mereka. Dan kalaupun nanti dapat rezeki beli rumah yg gedean, saya mau ajak nenek dan ibu juga. 😁 saya pengen membantu suami untuk membahagiakan ibu dan nenek. Karena kalau mereka bahagia, saya juga bahagia..

Emang bunda ga ada omongan sebelum menikah sama suami kalo bakal tinggal sama mertua ? Dan emang kebanyakan udah konsekuensi anak terakhir tinggal sama mertua. Ya dimana2 tinggal sama mertua itu asing.Sebaik apapun mertua pasti ada ga cocoknya. Saya juga tinggal sama mertua.Sering kesel,saya curhat sama suami.Kalo emang itu buat kebaikan,suami pasti negur orang tuanya.Yang penting suami pinter jadi penengah.Coba bunda posisiin kalo nanti punya anak,yang bunda mau pas masa tua jagain bunda.Eh menantu bunda gamau tinggal sama bunda.Bunda sedih engga?

5y ago

Iya bun.Untungnya suami bisa jadi penengah.Yang terpenting kita juga harus berani nyampein unek-unek jangan cuma ngebatin Lain cerita kalo suami mah dicurhatin cuma bilang sabar sabar apalagi diem aja.Pasti bakal ngebatin berkelanjutan.

Aku dulu awal menikah disuruh langsung ngontrak /pisah dari masing2 ortu. Bapakku bilang gini "bukannya mau lepas tangan sama anak,tapi kalian harus mandiri,biar bisa mengatasi masalah rumah tangga tanpa campur tangan dari kami" Aku fikir memang lebih bagus begitu, selain mandiri juga bisa bebas . Mending ngontrak bun ,biar susah yg penting sama suami. Aku juga anak bungsu, orangtuaku udah umur 70 tahun ,sudah sepuh ,tapi mereka ga ngekang aku harus jagain mereka. Kadang sesekali aja aku jenguk mereka.

aku tinggal dirumah ortuku tapi hampir tiap hari aku tengok mertua , suami pernah ngajak tinggal bareng mertua tp aku gk mau bun. Bukannya mau egois, suami gk bolehin aku kerja jadi hampir tiap hari dan seharian aku dirumah, kalo dirumah sendiri mau istirahat mau ngelakuin apa aja ngga sungkan tp kalo dirumah mertua kan pasti ada bedanya. Kalo suami kan kerja jadi dia dirumah cuma kalo istirahat. Jadi menurutku mau tinggal dimana juga dia gk seharian dirumah