Cara ajak suami pisah rumah dengan mertua

Assalamualaikum bunda semuanya .kasih tau dong bun gimana cra ampuh ngajakin suami pindah rumah sendiri . Susah banget nhomong sama suami buat rumah sendiri . Udah gak betah banget tinggal dirumah mertua . Apa apa diatur sama mertua . Masalah rumah tangga saya sama suami juga mertua suka ikut campur . Saya harus begini begitu semua tergantung omongan mertua . Mau maen maen kerumah orang tua saya aja suka dilarang sama mertua . Kalau pas suami lagi mau diajak pindah trus suami ngomong kemertua, mertua saya nangis nangis gitu bun trus bilangnya yaudah aku kan gak punya anak biar aja aku sendirian. Padahal masih ada ipar laki laki saya dirumah itu . Solusinya gimana ya bund ? Pengen lebih sabar tapi gak kuat . #seriusnanya

8 Tanggapan

Bun, untuk finansial suami bagaimana? apa sudah memungkinkan untuk pisah rumah dari mertua? Atau bisa sistem gantian Bun, beberapa bulan di rumah Bunda, beberapa bulan di mertua. Tapi, mau bagaimanapun memang hak istri untuk mendapatkan rumah yang terpisah dari mertua maupun orang tua. Bisa juga misal finansial mendukung, coba Bun pindah rumah yang masih satu desa tapi jangan terlalu dekat juga dengan rumah mertua. Bolehkan suami nengok mertua sesukanya, tapi tetap pulangnya ya ke rumah kalian sendiri. Maaf ya Bun, saya punya teman yang sampai bercerai setelah menikah 2th karena hal yang sama dengan Bunda. Suaminya tidak bisa memutuskan untuk pergi dari rumah karena ibunya sudah tua, padahal ada opsi untuk tinggal terpisah tapi bisa setiap saat nengok ibunya. Akhirnya teman saya memilih bercerai karena mertua selalu ikut campur urusan rumah tangga mereka. Jangan sampai hal itu terjadi di Bunda. Bunda bicarakan baik-baik dengan suami. Bercerai bukanlah perkara yang mudah Bunda, butuh mental yang sangat kuat untuk bisa move on dari traumatisnya perceraian. Semoga saja suami Bunda mampu mengerti, memahami, dan memberikan solusi terbaik untuk rumah tangga Bunda saat ini. Karena semua kuncinya ada pada suami Bun. Jika suami bisa menjadi penengah, maka In Syaa Allah rumah tangganya akan selamat. Peluk jauh ya Bun ❤️

3y ago

setau aku juga gitu bun . aku kasih pemahaman itu sama suami kalau tadi serumah sama ipar perempuan gak papa aku bilang dan suami ngerti masalah itu . kalau mertua gak suka nangis nangis gitu bun mungkin sih udah dari nikah rumah sendiri . tapi apa daya mertua aku gitu .

saya pernah di posisi bunda saat ini,, karena saya ud hampir gila tinggal serumah dgn mertua n ipar yg mulutnya aduhai merdunya qlo bicara,, jd saya putuskan tuk pergi dari rmh mertua wlupun suami awalnya marah besar sm sya saat itu,tp sya gx perduli Bun, saya tegaskan sm paksu qlo kamu gx mau mandiri,,y udah kamu di sini aja saya blg,, saya ud coba tuk beradaptasi n menyesuaikan diri di keluarga kamu,tp mereka sprtinya gx menghargai sya sebagai istrimu di sini,jd lebih baik sya pergi,bkn berarti saya ingin pisah/cerai,tp demi tuhan saya mmg benar" gx sggup lg tinggal di sini,, daripada sya bunuh diri di sini krna stress,baik sya pergi aja, dan sya pergi tinggalkan suami di sna Bun, wlupun berat hati,, dan kami pisah rmh hampir sebulan,, tanpa kbr apapun,,tp tiba" suami dtg ke rmh sya dia blg dia mau ikut sya pisah rmh dr ibunya, Alhamdulillah skrg kami ud mandiri bun,,n sdh buat rmh sndri wlupun kecil yg penting nyaman, intinya bunda harus tegas ke suami.semangat Bunda,sya doain dari jauh smga masalah bunda CPT selsai,maaf bun qlo kepanjangan 😊😊

3y ago

kalau mau diceritain lagi masih banyak cerita sedih bun . nikah baru dua bulan berantam sama mertua bun . aku dibilang gak tau menghargai mertua . katanya cuma tau sayang sama anaknya sama mamanya gak . ahh banyak lah bun . disitu resepsi ortuku nerima tamu disalam aja enggak sama mertua . datang malah lewat belakang pintu masuk dari belakang tamu tamu jalan trus . sampai jadi ceritaan orang sekampung . orang tuaku aja sampai gak mau kerumah mertuaku .

kamu persis kayak istrinya mas ponakan ku Bun bedanya mas ponakan ku anak bungsu dan dia emang udah bilang ke istrinya dulu sebelum nikah mau ya tinggal di situ tapi mertuanya nauzubillahi min dzalik toxic banget aku aja yg sodara gak suka sama beliau ngejelekin mantu terus kerjaannya dan lagi tiap si mbak izin mau ke rumah ortu dia selalu di marahi suaminya karena suaminya di setir ibunya itu tapi mbaknya pinter Bun dia selalu mendebat suaminya dengan kata kata yg bener dan gak kasar jadi suaminya sering kalah debat dan akhirnya ngizinin mbaknya pulang si ibu mertuanya itu tuh aneh maunya itu anak mantu di rumah dia aja begitupun cucunya gak boleh di bawa kemana-mana bahkan di bawa ke rumah saya aja gak boleh padahal mbaknya seneng nitipin ke ibu saya karena dia juga kerja

3y ago

aamiin ya rabbal alamin bener tuh Bun bersikap cuek dan bodo amat aja memang lebih baik dan menenangkan 👍

aduhh repot klo mertua udh drama, biasanya ank laki gk tega.. dlu saya pernah ngalamin cm beda case dikit. saya tgl dikontrakn milik mertua (jrak sm rmh bumer rd jauh) tpi tetangga sebelah kontrakn saya persis sering ngadu nggak². jdi bumer kesulut & ikut cmpur. gk betah dituduh, akirnya minta cri rmh kpr yg jauh sklian. awalnya suami gk mau. tpi saya teges & ngancem pisah. akirnya suami mau. gmn pun klo rumtang udh kcmpur org k3 (mrtua, ipar, ortu) gk bkal tenang

3y ago

iya bun . pokoknya kalau udah katanya ikut campur tangan ortu mertua ipar hancur rumah tangga . penyebab banyaknya perceraian juga ya gitu bun . lagian anak udah dewasa . udah menikah udah mau jadi ayah kok mau mandiri dilarang .

sama persis bun sama yg lagi saya alamin sekarang. rasanya udah putus asa banget, sampe kepikiran kayanya cerai aja daripada harus tertekan mulu. Beban mental banget tinggal bareng mertua sama ipar tuh

3y ago

semoga kita segera rumah sendiri ya bun @siti nur lela . kasih aja alasan bunda kesuami kenapa pengen rumah sendiri . kakau dadi mertua gadak masalah buat pindah pelan pelan ngomong suami juga pasti ngerti bun . pokonya harus jelas aja apa yg buat kita gak betah serumah sama mertua

sesabar itu bunda bisa tinggal sama mertua, aku aja tinggal sama ibu sendiri rasanya mau mati aja🙁 udh ingin pindah kemanapun pokonya, tapi posisinya suami ga kerja😢

3y ago

tinggal sama ortu sendiri aja masih pengen mandiri ya bun . apa lagi sama mertua ehh gak tau lah bun . ya semoga kalau bunda tinggal sama mertua jgm dapet mertua yg seperti mertuaku 🙏

coba cari rumah yang masih disekitar kampung aja...yang penting dapur kamar mandi terpisah...agak susah sih Bun apalagi kalau mertua pakai drama nangis nangis serba salah

3y ago

susah bun . kemaren udah dapet rumah mau ngontrak ya gitu pas suami bilang lagi kami mau ngontrak mertua nangis nangis lagi deh .

kalau saya auto ngeluh tiap hal2 yg diikutcampurin mertua, paling enggak nanti suami jd mau negur ke mertua

3y ago

amin . maksih bunda 🙏