Perkembangan bayi

Bun, sedikit berbagi pengalaman . Anak saya umur 1 bulan 1 hari tapi cepet banget perkembangan nya , umur 20 hari aja udah bisa berdiri tegak gitu tanpa di pegang bokong nya , terus sekarang udah 1 bulan udah Tegak gitu kepala nya dan suka Posisi di dirikan. Itu wajar ga sih Bun ? Atau ga kecepetan untuk usia nya ? #bantusharing #firstbaby

Perkembangan bayi
136 Tanggapan
Expert

halo bu, selamat atas kelahiran bayinya. semoga sehat selalu. Ada respon bayi yang jika kakinya disentuhkan ke benda datar seperti lantai akan memperlihatkan posisi ingin berdiri dan berjalan. Tapi itu bukan artinya bisa ya bu, itu hanya refleks bayi yang akan menghilang seiring bertambahnya usia. Kepala bayi akan tampak seperti bisa tegak di usia 1 bulan, itu bentuk upaya latihan si bayi agar bisa tegak sempurna di saat yang tepat yaitu usia 3 bulan. Usahakan selalu memberi sandaran di belakang kepalanya karena kepala bayi usia 1 bulan belum sekuat itu untuk mencegah trauma pada leher. Mungkin ibu masih terkaget-kaget dengan pertumbuhan dan perkembangan bayi, itu sangat wajar dan tiap pertumbuhan dan perkembangan bayi erbeda tiap individu. pastikan rajin untuk menimbang bayi tiap bulan dan memeriksa perkembangannya di bidan ya bu dengan alat ukur yang disebut KPSP. bayi ingin di ge dong dengan cara berbeda di usia 1 bulan ke atas karena ingin mengeksplor kemampuan pengelihatannya yang makin berkembang. pastikan selalu menopang kepala bayi agar tidak terjadi cidera. semangat belajar menjadi ibu bu,, semoga berkah.

3y ago

padahal kalo mau ketik komen, selalu ada pernyataan " jadi orang baik dan sopan itu gratis, lho! " saya yg baca komennya aja sampe shock untung saya baca komen bu bid, lngsung reda emosi saya 🥲

ah ini mah kamu kali bun yg berdiri"in anaknya mustihal alias mustahil anak 1 bulan kurang berdiri" ini mah atas kemauan ibunya d berdiriinnya ditegakinnya bukan kemauan anak, anak itu berdiri karna menopang badannya yg di posisikan berdiri sama org, kepalanya tegap karna d angkat dia berusaha menahan, itu kekuatan namanya anak saya juga wktu umur sebulan klo d gendong posisi berdiri buat d sendawain udh bisa tegap kepalanya tp harus d pegang lehernya krna pasti blm bisa kontrol jgn ngadi" bun ya walau perkembangan anak beda" tp klo sampe anak 20 hari d gtuin bukan atas kehendak anaknya tp sama ibunya d berdiri"in bahaya bun hati" kamu

paham sih bu kalo perkembangan anak itu beda2. Sebaiknya ini konsultasi ke dokter tumbuh kembang aja, bisa tanya sepuasnya sama ahlinya. Oh ya 1 lagi bu, kita jangan salah paham "bayinya yg mau", bayi apa2in jg ngikut aja . Kalo bidan bilang "asal jangan dipaksa" itu bidannya bener, tp jangan salah paham juga dong, bayi 20 hari kepala belom tegak tulang belum kuat diberdiin itu namanya pemaksaan bu. Astaghfirullah bukan anakku yg digituin tp naluri keibuanku ini jd meledak2. Pelajari step2 perkembangan bayi dan tidak melompat2.

wow! saya kehabisan kata karna walau motorik bayi berbeda dan bisa ada yang lebih cepat, tetap harus melewati milestone sesuai tahapan mama. melewati itu hati2 dengan sisi motorik kasar, halus dan wajib waspada pada sisi psikologis ya 🤗 saking banyaknya penjelasan saya bisa bikin posting disini ma 😅 dan ma, punten 🤗 bantalnya jangan tinggi2 baiknya jangan pakai bantal mama. kasihan tulang bayi + saluran pernafasan bayi terganggu. khawatir memicu SIDS ma 🤗 sindrom kematian mendadak pada bayi 🤗🤗 semangat ya ma 🤗

mmmm gitu yaaa???? 20 hari berdiri tegak tanpa dipegang bokongnya, dan emaknya bangga? hhmmm perlu di ruwat emaknya.... sharelok kita gelud sekarang🤨🥴🥴 ibuuu anonim yang cantiiiiikkkkkk.. dilogika ajaa nggih, 20 hari berdiri tegak tanpa pegang bokongnya tuh gimana maksutnya? ga takut kalo si bayik tiba2 kayang? ngelus dada eyke bayangin nya🥴🥴🥴🥴🥴 ampooooonnn

yok banyak2 baca ttg tumbuh kembang anak dan stimulasi sesuai usia nya.. gausah buru2 disuruh berdiri.. nikmati setiap prosesnya.. jgn overstimulasi atau lompat2 tahapan ya mak.. anak mu blm bisa tengkurep guling kan? blm bisa duduk kan?? usia 20 hari rajin2 tummy time biar kepala tegak.. klo kepala udh tegak ya tetep tummy time biar nanti bisa tengkurep guling2..

share lok aja bun lokasi dmn, gw mau lihat bayimu yg km bilang perkembangan nya cepat, atau emak nya yg terobsesi cepat, ga masuk nalar bgt walaupun perkembangan anak beda2

3y ago

mungkin sudah bertaubat mak 😂

hebat banget anaknya bun.wkwk mungkin anaknya mau jadi super hero kalo gde nanti.hihi maaf becanda. anak saya yang ke 3 ini, 4 bulan tengkurep belum bisa, pdhal udah stimulasi tumy time pagi siang malam, dari lahir. bawaanya pengen duduk terus, tapi saya gk kasih kecuali kalo lg rewel, stimulasi nya tetep tumy time aja selama belum bisa berguling.

🤭mau di bilang bayik ajaib ya buk? hihi,, si ibuk aya2 wae deuh. Baby lah 20 hr berdiri tegak tanpa di pegang😏. Anakku yang no 1, bisa duduk di usia atas 4 blnan (tepat bulan nya ak lupa2 inget), masih doyong, gak berani lho di lepas, harus ada yang jaga. Usia 1th 3bl baru lancar jalan, itu juga masih doyong, kalau lari masih melayang2.

yaiyalah bloon ga dipegang bokong nya tapi ditopang kan dada/leher nya? anak gw juga gitu kali kalo dimandiin maunya berdiri aja. tapi iya itu cuma pas mandi aja. dan kaki nya bukan buat tumpuan. tetep bertumpu ditangan gw. tegak nya gimana? goyang gak? anak gw juga sama ko tegak kepala nya dan sukanya gendong diri tapi posisi kaki Mshape.