Mpasi 6 bulan

Bun sarannya dong bun, anak saya udh 6 bulan udh tak kasih makan menu lengkap ngikutin saran dokter, tapi orang tua ngelarang keras bun katanya harus susu aja atau buah di saring aja jgn langsung menu lengkap seperti yg berseliweran di medsos. Mohon sarannya dong bun, siapatau ada yg udah konsul ke dokter juga mengenai mpasi. Katanya takut anak terlipat kalau udh dikasi menu lengkap#pleasehelp #firstmom #ingintahu #firstbaby

20 Tanggapan

apa yg terlipat? ususnya terlipat? itu klo mpasi dibawah 6bln tanpa pengawasan dokter yah. klo sdh 6bln pencernaan bayi sdh siap mencerna makanan. dan mpasi menu lengkap itu rekomendasi WHO & IDAI jd insyaallah aman, krn sdh melalui berbagai penelitian. mba klo blm bisa konsul langsung kd DSA konsul via online aja di alodokter, halodoc atau apk dokter online lainnya. follow jg akun² dokter anak di medsos jd bisa sambil edukasi keluarga jika mpasi itu harus menu lengkap krn susu & buah saja gak mencukupi kebutuhan nutrisi anak

terlipat? apanya bun? udah ah, yang bilang menu lengkap tuh dokter bun yang dikasih kelebihan sama Allah buat paham ilmu itu.. inget, Allah yang nyuruh kita buat dateng ke orang yang ahli untuk menyelesaikan masalah/keraguan.. nah, karena Allah nitipin ilmu kesehatan ke dokter sebagai ahli kita cenderung kesana aja.. kita tinggal evaluasi dokter mana yang sekiranya cocok buat kita dan update dengan perkembangan zaman.. bukan maksud mendiskreditkan orang tua ya bun, cuma ada AHLInya..

kurang paham bund maksud ortu takut anak terlipat? sy pribadi sejak anak 1 MPAsi dah langsung menu 4* sampe anak ke2, dan sekarang anak ke-3 menu lengkap... buah saringnya bisa jdi cemilan yah bund, yang sy pahami biasanya awal MPAsi yg kita perhatikan di prohenya kwatir anak ada alergi makanya di sarankan pengenalannya 3x pemberian berturut² untuk menu prohe yg sama, jika tidak ada reaksi alergi maka bisa dilanjutkan (yg anak kadang ada alergi di prohe telur /udang)...

Anak terlipat tu apa ya? Pemberian mpasi sejak 6 bulan emg udh harus dikasih menu lengkap dg gizi seimbang. Ga bs kalo cm dikasih menu tunggal seperti buah2an yg dikerok/di puree aja. Itu org tuanya dsa bukan? Sebaiknya ikutin saran dokter & saran yg udh tertera dg jelas di buku KIA. Memenuhi gizi seimbang utk anak itu wajib, bs berpengaruh ke bbnya, pertumbuhan & perkembangan otak si kecil bun

lah, emg orang tuanya dokter? nakes? terlipat? apanya yg terlipat... ada2 aja. alasan gak logis sih langsung saya tutup kuping tebel2. udah paling bener ya konsep mpasi sesuai buku pink Kia. panduannya ya menu lengkap gizi seimbang. ada karbo, prohe, prona, sayur, lemak. soal takaran dan tekstur disesuaikan dengan usia bayi. coba deh bunda main2 ke ig nya @drtan, lengkap bangettt

sama kayak kemaren kata sodara bumer kok wes dikasih nasi ga bubur sumsum ta? lah teros gizinya apa? pas blm makan pada protes juga wis ndang didulang . kasih edukasi aja yg bener gimana, kalo perlu ajak sekalian ke dsa biar dikasih pencerahan yg bener. ini td pun bumer mau nyuapin tp gendong sambil jalan², ku jawab mboten wkwk

kasih liat buku kia aja bun, kan udah lengkap tuh penjelasan menu mpasi sampai ke contoh jenis makanan dan jumlah porsinya untuk umur sekian bulan. kalau masih ngelarang, bilang ke ortu "protesnya ke pemerintah aja, kan buku kia itu dari pemerintah". jadi bunda ngga disalah-salahin karena dalih medsos lagi.

menu lengkap yah bundaaaa, justru menu tunggal cuma buah²an doang udah ga disarankan, kalaupun mau kasih itu buat snack bukan buat makan utama. lanjutin aja kasih menu lengkap. coba diedukasi dulu orangtuanya bun, mampir² ke ig nya dokter meta @metahanindita kasih liat deh 😊

anak terlipat maksudnya Bun? kalau menu MPASI memang harus menu lengkap Bun dr awal mulai.. harus adekuat.. bunda ada buku KIA pink? di buku KIA terbaru sudah dijabarkan panjang lebar ttg pemberian MPASI.. bunda bs kasih lihat ortu bunda yg di buku KIA itu Bun..

bun saranku mending kalo mau ngasi makan menu lengkapnya sembunyi" aja , pas jamnya cemilan bunda kasih tunjuk ke mertua atau orang tua drpd ribet bun. Kalo camilan kan cuma 1 jenis aja , misal kek buah doang atau biskuit/crackers gitu.