Lahiran BPJS tanpa rujukan

Bun, puskesmas tempat aku biasa periksa kan gak bisa melayani persalinan, tapi waktu aku minta rujukan ke RS katanya gausah, langsung aja nanti ke IGD kalo berasa mules atau ketuban rembes. Itu gimana ya? Aku rujukan bbrp kali ngga pernah dikasih, pdhl udah 38 week. Katanya gaada indikasi apapun, jadi nggak usah rujukan gitu

8 Tanggapan

aku kmren juga bgtu bun... semenjak tm 3 aku periksa ke puskes pihak puskes gg bisa nangani persalinan...malah aku di sarankan klw sudah kontraksi suru langsung ke igd untung dii tempat ku 5menit dri rumah ku ada rs besar yg nangani bpjs...sempat konsultasi juga ke pihak rs.. boleh lahiran tanpa rujukan asalkan sudah pembukaan 5keatas... dan mempunyai kis...

klo ke igd lgsg minimal pembukaan 4. dan ada puskes yg ngasih rujukan ke rs klo kondisi ud mulai mules. coba ke rs yg tuju, nerima lahiran normal dgn bpjs engga.. swlny ad brp rs yg ga nerima dan d rujuk k rs lain. klo saya faskes 1 nya klinik dan gbsa lahiran jg d sana. cm krn hrs sc, jd dr 36w ud d ksi rujukan ke rs, dpt kontrol 2x usg dan konsul k dokternya.

1y ago

iyah, beda faskes beda aturan bun.. ad yg kasi, ad yg engga. bykn keluhan dr bumil pas ke faskes 1 itu, ga d ksi rujukan klo gda indikasi.. klo saya bkn mslh d kehamilan tp krn minus tinggi jd hrs sc... krn sc jd d ksi rujukan buat cek kndungan dll krn buat penjdwalan sc..

Diusahakan coba sesekali untuk kontrol ke RS yg buat persalinannya bund, jd tau kebijakan RS nya. Sebenrnya emang klo langsung IGD tanpa rujukan diperbolehkan bund, tp balik lagi trgantung RSnya masing2 bund.

benar kata puskemasnya bun, gausah pake rujukan. langsung aja ke IGDnya kalo udah mules intens sekitar pembukaan 3 atau 4 atau saat ketuban pecah

klw pihak puskes bilang gg usah rujuk iya gpp loo bun... brrti rs yg dii tuju sudah ada sop nya... emang menangani pasien tanpa rujukan...

mungkin karena kandungan bunda ga bermasalah kalo pas saya mah langsung di kasih rujukan karena kondisi janin sungsang

rujukan buat usg aja bunda soalnya udah Minggu mau melahirkan.. bilang aja begitu,

iya bun kalo ke igd memang ngga perlu rujukan, tp harus udh pembukaan 3 atau 4 .