wajibkah urus bpjs sebelum melahirkan?

Bun mw tnya.. sy bru mnikah februari kmren, alhamdulillah sbulan kmudian lgsg hamil.. Skrg usia khmln sdh 3 bln.. tp sya dn suami blum urus krtu kluarga sma bpjs... apa urus bpjs wajib ada KK dlu apa engga?

51 Tanggapan

Ijin sharing, siapatau ada yang sama. Saya dengan suami pun baru selesai urus bpjs bun, jadi dulu saya dan suami punya bpjs yang dicover perusahaan. Tapi karena suami pindah kerja dan saya resign jadi kami belum punya bpjs baru karena yang lama sudah non aktif. Suami ditempat baru masih karyawan kontrak bulan kedua jadi belum bisa dibuatkan bpjs sedangkan saya hamil sudah masuk 7 bulan jadi takutnya perlu nanti untuk melahirkan dll. 1. Kalau mau mengaktifkan kembali kartu yang lama (dicover perusahaan) dan pindah status jadi bpjs pribadi itu kita harus datang langsung ke kantor bpjs terdekat dengan membawa fotokopi KK, Buku Tabungan (BNI, BRI, BCA, BTN, Mandiri) yang sudah aktif mobile bankingnya untuk memudahkan autodebet, Fotokopi KTP suami dan istri. Nanti dikasih form surat kuasa persetujuan autodebet rekening untuk pembayaran BPJS setiap bulan (siapin materai 6000) dan ditandatangani pemilik rekening tabungan. 2. Kalau bunda dan suami belum pernah punya BPJS sebelumnya, bisa daftar online melalui aplikasi "Mobile JKN" untuk pengguna android tinggal download di playstore. Nanti ada cara2 daftarnya tinggal ikutin aja bun. Kalo ditempatku kemarin, pelayanan sangat dibatasi jadi kalo emang belum pernah punya sebelumnya lebih baik langsung daftar aja dari rumah karena pas nyampe kantor BPJS pun disuruh daftar online dari aplikasi yang saya maksud tadi. Kendala: 1. Belum punya KK, ada baiknya urus dulu KK ke Disdukcapil, setelah punya KK jangan lupa aktifkan dulu secara online agar bisa dipakai untuk daftar pembuatan BPJS. 2. E-KTP statusnya masih lajang gimana? Sepengalaman saya, yang penting KK sudah tercantum nama kita dan suami tidak masalah dengan KTP yang masih lajang. Kalo semua persyaratan sudah lengkap insyaallah prosesnya cepat bun, sehari selesai nanti tinggal tunggu aktif 14 hari kemudian pembayaran iuran pertama selesai di autodebet dari rekening kita baru nanti kartu BPJS akan dikirim via pos ke alamat rumah kita. ?

4y ago

Untuk urus KK.. 1. Bunda dan suami tentuin nih mau tinggal dengan alamat dimana, misal suami ikut alamat KTP bunda, atau bunda ikut alamat KTP suami. 2. Urus surat pindah tempat tinggal ke Desa/ kelurahan yang menyatakan suami / bunda pindah alamat. 3. Bawa surat tersebut ke kantor Desa yang menjadi tujuan pindah. 4. Minta surat permohonan pembuatan KK, kalo ga salah ingat bunda harus bawa fotokopi KTP, Fotokopi Buku Nikah dan Fotokopi KK lama yang masih ikut sama ortu. 5. Setelah dapet surat dari desa, lalu bawa ke kantor kecamatan bun. Nanti bisa diurus sama orang dari kecamatan untuk dibawa ke kantor disdukcapil atau boleh bawa surat rekomendasi pembuatan KK sendiri ke kantor disdukcapil (kalo jaraknya deket dan butuhnya cepet mending bawa sendiri aja ke kantor disdukcapilnya, yang penting persyaratan lengkap). 6. Kalau saya kemarin dapet berupa draft dulu bun, diperiksa teliti lagi jangan sampai ada kesalahan. 7. Kalo kita ga konfirmasi kesalahan, 1-2 hari kemudian KK asli akan d

Kebetulan belom lama saya aktifin bpjs saya lg tp dengan KK yg baru, untuk bikin BPJS krna emng lg masa pandemi gini jd lewat online (via telpon) dan persyaratan yg utama KK harus sudah di onlinekan di Dukcapil jadi pihak bpjs bisa langsung menarik data kita secara online.. Dan di dukcapil juga kalo mau di onlinekan KK tersebut harus menghubungi lewat WA nanti disana dikasih tau linknya dan kita isi sendiri, karna di dukcapil juga terbatas krna pandemi ini.. Prosesnya cukup rumit dan lama, krna bpjs pelayanannya selalu sibuk terus jd kita harus sabar menunggu. kalo bunda mau bikin bpjs buat lahiran, setau aku bunda harus bikin KK bareng suami dulu soalnya kemaren aku sempet nanya persyaratan lahiran dengn bpjs di rs yaitu salah satunya KK bareng suami, tp ga tau ya setiap rumah sakit beda2 sih peraturannya.. coba bunda tanya dulu ke bpsjnya atau pihak rs, siapa tau bunda dikasih keringanan karna baru menikah dan karena pandemi ini bun

4y ago

Menurut pernyataan dari pihak bpjs yang dikutif ari situs resmi pemerintah lapor.go.id, bahwa peserta masih bisa menggunakan layanan bpjs untuk proses melahikran  walaupun kartu keluarga (KK) peserta tersebut masih ikut orang tuanya. Permintaan syarat administrasi KK dan KTP di RS hanya untuk mencocokkan kevalidan data antara Kartu KIS dengan Identitas peserta. Ibu dapat membawa KK suami dan istri untuk verifikasi data walaupun masih beda KK. Sesuai dengan pernyataan di atas, jika anda ingin mengunakan bpjs untuk proses persalinan di rumah sakit, namun kk masih ikut orang tua, ketika melakukan registrasi sebaiknya anda membawa kk orang tua anda dan juga kk suami sebagai salah satu berkas persyaratan pendaftaran. ini bun aku coba cari di internet, bisa katanya.. jd bunda bikin bpjs dlu dr skrng

Mending bikin KK dulu bun supaya gak repot kedepannya. Aku dulu habis nikah langsung di urusin pecah Kk sama bapaku. Aku langsung punya Kk sendiri, udh gitu suami ngajuin tunjangan istri ke perusahaan langsung di urusin BPJSnya sama perusahaannya. Setelah lahiran pun enak, anak tinggal bikin akte dan bisa langsung ngurus BPJS anak. Amit2 kan kita gak tau nanti anak kita sehat/nggak, kaya anakku tiba2 harus fototerapi di hari ke5 dia tapi karna udah ada bpjs anak langsung bisa di pake bpjsnya

BPJS yg didaftarkan 1 kk bun, kl blm urus KK berarti bunda kan masih 1 kk sama ortu otomatis yg didaftarkan sama ortunya juga, kl mau daftar BPJS cuma bunda sama suami dan calon debaynya berarti harus urus KK baru dulu, kl KKnya sdh jadi langsung daftar aja ke BPJS trus bilang kalau sama calon bayi, ntar di jelasin lagi sama petugasnya, gampang kok gak ribet, cuma pastikan kalau KK beserta NIK nya sdh aktif (aku dulu terkendala ini soalnya jadi bolak balik capil padahal pas lagi hamil)

4y ago

Oh gpp Bun, kalau pengen lahiran pakai BPJS berarti harus urus BPJS dulu kalau pas lahiran gk pakai BPJS ya diurus terserah kapan aja bisa

Saya buat KK dlu bun baru BPJS Suami saya ada BPJS dari perusahaan Jdi setelah saya buat KK perusahaan suami lah yg urus BPJS saya ? Karena pernah tanya sama orng buat BPJS ( calo) sini Kalo buat BPJS sama dia 1 Kk tuh 300rb Mau 5 orang ataupun 1 orang harga ttep 300rb ? Mahal Saya cari yg murah aja lah walaupun lama gkppa Buat KK -+ 3 mngguan siap Buat BPJSny lama krena dr perusahan kra2 1 blan lbh ?

4y ago

Iya bun drpd duit buat calo mending buat perlengkapan dedek,, ngurus sendiri gampang kok bun asal sesuai prosedur dan data2nya dilengkapi

Kalo kata bidanku, krna saya masih KK ortu, gpp yang penting disertakan copy-an buku nikah aja nnti.. Tp sya tetap cba urus buat KK baru dan bpjs sih bun, soalnya nnti kalo dede nya yg perlu cover bpjs kitanya ga repot lg, bisa langsung masukin KK dan daftarin bpjs langsung.. Klo masih pisah KK bakal ribet kyknya.. Pengalaman kawannya suami sih gitu.. ?

Bikin BPJS memang harus pakek KK dan KTP bunda. Kalo memang bunda belum pecah KK dari keluarga bunda, pakek kk itu aja jg gpp kok. Itukan hanya sebagai syrat pelengkap dokumen aja bun . Tpi biasanya kalo ngurus bpjs itu harus per KK si bun . Jadinya di kk itu ada berapa orang anggota keluarga masuk semua. Yg sy tau si gitu bun, soalnya ditempat sy gitu peraturannya

4y ago

Iyaa bunda yanti.. Mksih semangatnya.. ??

Harus urus KK dulu bun baru bisa urus BPJS. Klo punya BPJS sblm nikah kyk nya gak bisa di pakai untuk persalinan bun, karena kn status nya di situ blm nikah, apalagi sprti saya dulu punya BPJS karena ayah saya PNS. Saya UK 31W masih menunggu KK & bpjs yg lagi di urus. Apalagi masih pandemi semua pekerjaan bakaln lambat ?. Semoga terkejar sblm lahiran.

4y ago

Mungkin beda daerah beda peraturan ya Di daerah saya gak bisa BPJS di pakai bersalin jika BPJS nya itu pemerintah yg bayar/ortunya PNS. Karena anak yg sudah menikah bukan tanggungan pemerintah

Sy ada bpjs dari perusahaan dan sekarang udah resign, itu bisa di lanjutin atau bikin baru lagi ya bun soalnya suami belum punya bpjs. Siapa tau ada yang paham masalah ginian. Sy udah ke kantor bpjs tapi sama pak2 satpamnya disuruh lengkapin berkas dan katanya kartu bpjs sy ga ada keterangan dari perusahaan gitu, mana jutek lagi si bapak.

4y ago

Oke bunda makasih yaa??

Ibaratnya sedia payung sebelum hujan bun, ke depannya gak bakal tau bisa lahiran normal apa gak, blm lagi takutnya si baby butuh perawatan khusus apa gak. syukur alhamdulillah klo dana yg disediain cukup. BPJS wajib ada KK bun mumpung baru 3bln paling gk urus dulu itu aja